Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Создать и показать невидимое
 

Создать и показать невидимое
Владимир Анискин. Фото из личной страницы "ВКонтакте"

Создать и показать невидимое

Физик из новосибирского Академгородка потратил долгие годы, чтобы создать свой мир и заселить его удивительными героями. Увидеть их можно только под микроскопом.

В наши дни на Земле не более десяти мастеров, которые способны в буквальном смысле подковать блоху, как это описано в известном произведении, или поместить караван верблюдов в игольное ушко. Таких людей называют микроминиатюристами.

Владимир Анискин родился в 1973 году в Новосибирске. Окончил с отличием Новосибирский государственный технический университет. Искусством микроминиатюры начал заниматься в 25 лет. В его коллекции есть такие классические работы жанра, как подкованная блоха, караван верблюдов в игольном ушке, надписи на рисовом зернышке и человеческом волосе. С 1999 года Владимир Михайлович работает в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН, он кандидат физико-математических наук.

Свою последнюю по времени работу новосибирец посвятил 200-летию Бородинского сражения.

— Орден Кутузова дался мне нелегко, — рассказал корреспонденту Sibnet.ru Владимир Анискин, — он оказался очень сложен в изготовлении. Барельеф Кутузова мне удалось сделать еще три года назад, но вот остальные части ордена... Не знал, как и приступить. Но поскольку очень хотелось сделать этот орден к 200-летию Бородинской битвы, то в июле всерьез взялся за работу. Состоит орден из десяти деталей. На их изготовление ушло столько же дней. Работал по двенадцать– четырнадцать часов в сутки — такой был душевный подъем. Благо, что был в отпуске, а жена с ребятишками находились на отдыхе. Рядом с орденом я расположил маковое зернышко.

Владимир увлекся микроминиатюрой еще в студенческие годы. Он учился на факультете летательных аппаратов НГТУ и на пятом курсе решил попробовать себя еще и в ювелирном деле.

— Пошел в библиотеку и стал искать литературу по пайке металлов. Среди просмотренных карточек мне попалась такая: "Тайны невидимых шедевров". Название меня заинтересовало, я и взял эту книгу. Когда начал читать, то оказалось, что это сборник рассказов про мастеров-микроминиатюристов. Я был впечатлен теми работами, о которых рассказывалось в этой книге. Желание сделать что-нибудь подобное занозой засело у меня в голове, не давало покоя. Я знал, что для работы нужен микроскоп. По наивности я думал, что чем больше увеличение микроскопа, тем проще и легче будет работать. Оказалось, что это не так. Чем больше увеличение, тем меньше глубина резкости, фокусное расстояние, поле обзора и освещенность объекта. Три месяца я учился полировать рисовые зернышки и царапать на них буквочки. В канун 1999 года я написал новогоднее поздравление и подарил его своей матушке. Это был первый опыт. Сейчас в моей коллекции более ста работ.

Работы Владимира Михайловича находятся в первом в России постоянном музее микроминиатюр "Русский Левша", соучредителем которого он и является. Находится музей, правда, не в Новосибирске, а в Санкт-Петербурге. В 2005 году сюда пригласили всех российских микроминиатюристов — а их в стране пятеро — с их работами для специальной выставки. Организаторам так понравились миниатюры новосибирского физика, что они предложили сделать их экспозицию постоянной. С 2006 года выставка начала работать в постоянном формате, а чуть позже приобрела статус музея.

— Помещение приходилось арендовать, а это дорого: почти все деньги, собранные за просмотр, шли на оплату аренды. Надеюсь, к новому году все изменится. Недавно Международной гильдии мастеров, которая организовала музей, выделили собственное помещение на улице Итальянской в Санкт-Петербурге, и музей разместится там бесплатно, — рассказывает Владимир Анискин.

Все работы Владимира Михайловича выполнены вручную под микроскопом. Есть у него два самодельных станочка — один токарный, другой заточной. Каждый из них умещается на ладони. Инструмент художник придумывает и изготавливает сам. По словам мастера, во время работы ему мешает биение сердца, поэтому особо тонкие, деликатные прикосновения к материалу он приноровился делать между ударами сердца. На создание одной микроминиатюры у Владимира уходит от одной недели до полугода.

— Владимир, нескромный вопрос: а где вы взяли ту самую блоху, что подковали? Знаменитый Левша из книги работал с английской поделкой.

— Это целая история. Найти подходящую блоху оказалось очень сложно. Мне помогла моя бывшая одноклассница, которая работала ветеринарным врачом. В 2002 году она лечила кота по кличке Казимир, который оказался на редкость блохастым. Подруга попросила у хозяина животного десяток блох: тот, конечно, сильно удивился. Чтобы качественно выполнить "кузнечную" работу, у меня ушло несколько насекомых, с первого раза не получилось: важно было найти правильное соотношение подковки и крошечной лапки.

— А как вы поместили внутри волоса верблюдов?

— Диаметр конского волоса 0,12 миллиметра. Это чуть больше толщины лезвия. Волос я просверлил вдоль оси, диаметр отверстия составил 0,08 миллиметра. При сверлении самое главное, чтобы ось вращающегося сверла и ось волоса совпали. Но это еще не все. Волосок затем нужно еще и отполировать, чтобы он стал прозрачным, то есть отполировать его нужно и снаружи, и изнутри. Полировка производилась алмазными пастами различной зернистости. Разместить восемь верблюдов внутри волоса, не повредив их фигурки, к тому же так, чтобы они все находились в одной плоскости, было очень и очень трудно.

— Как у вас складываются отношения с конкурентами?

— У нас принято называть друг друга коллегами. Нас очень мало, а чтобы возникла конкуренция, нужны какие-то общие критерии. Микроминиатюры сложно сравнивать. Например, что брать за эталон? Я сейчас пишу статью, в которой предлагаю некоторые критерии для классификации и оценки микроработ. Прежде всего, нужно определить характерный габаритный размер работы. Затем необходимо рассматривать технику создания работы, ее художественную составляющую, красоту, в конце концов. В общем, сравнивать микроминиатюры и утверждать, что лучше, пока невозможно. Это как сравнивать большую картину и маленькую скульптуру. Хотя, конечно, мы следим за работами друг друга.

— Ваше хобби приносит доход?

— Я работаю с удовольствием и дома, и в институте. Не скрою, иногда мне заказывают микроминиатюры. Это называется: один богатый дядя заказал другому удивляшку. Не так давно сделал микроминиатюру для донецкого угледобывающего предприятия. На маковом зернышке расположил гору угля, отбойный молоток и все остальное, что связано с добыванием и переработкой топлива. Денег мне хватает, чтобы свозить с собой жену за границу, когда меня посылают на различные конференции, да еще летом отправить детей с бабушкой на юг.

— Чем вы занимаетесь в Институте теоретической и прикладной механики?

— Примерно тем же, чем и дома. А если точнее, то исследованием микротечений. Это сложно объяснить. Исследуем применимость законов макромира на микроуровне, в частности течения воды и газа в микромасштабах. Например, в оптике есть такие микролинзы, на которых, если их просто положить, обязательно останется царапина. Мы пытаемся сделать так, чтобы эти линзы всегда держались на весу. Или, к примеру, существуют микрочипы, которые необходимо время от времени охлаждать. Вот наши наработки и можно использовать для проектирования таких охладителей. Но это — если уж говорить совсем простым языком.

Шахматный столик
Шахматный столик сделан из скорлупы грецкого ореха. На поверхности столика выполнена гравировка и инкрустация. Длина столика 3,5 миллиметра, ширина 2,5 миллиметра, высота 2 миллиметра. Шахматные выточены из серебра и золота.
Можно заметить инкрустацию серебром разметки шахматной доски (т.е. буквочки и циферки). Особенностью столика является то, что столешница у него двухслойная. Нижний слой имеет толщину около двух десятых долей миллиметра. На нем выполнена гравировка рисунка и шахматной доски. Сверху приклеена тоненькая пластинка, сделанная из грецкого ореха толщиной 30 микрон. 30 микрон — это половина диаметра человеческого волоса. При такой толщине скорлупа становиться прозрачной, а ее зернистая структура рассеивает свет, придавая рисунку глубину. На изготовление этой работы у автора ушло полгода. Два столика были поломаны, и лишь только третий удался. Рядом на фото — спичка.

Подкованная блоха
Настоящая блоха подкована на две прыгательные лапки. Подковы выполнены из красителя, гвоздики — из стали. Ширина подковок 50 мкм (0,05 миллиметра).

Караван верблюдов
Восемь уставших верблюдов уныло бредут в пустыне на фоне заходящего солнца.
Верблюды размещены внутри полого конского волоса. Материал — платина.
Волос был просверлен вдоль, затем отполирован снаружи и изнутри. После полировки волос напоминает маленькую стеклянную трубочку. Затем внутрь были помещены верблюды. Диаметр конского волоса 120 микрон. Это в два раза больше диаметра человеческого волоса.

Орден Кутузова
Барельеф Кутузова был сделан три года назад. Сам орден из десяти деталей. На их изготовление ушло столько же дней. Анискин работал по 12-14 часов в сутки. На фото рядом орденом находится маковое зернышко.

Фото и видео предоставлены Владимиром Анискиным

Дата: 16.11.2012, 0:49

Схожие новости по теме:

На Байкале создали самый большой рисунок в мире
"Человеческие" условия в селе создадут за 90 миллиардов рублей
Ученые уже близко к созданию вакцины против ВИЧ
Сапковский заявил, что есть только один создатель Ведьмака
В Забайкалье на озере с лечебной грязью создадут природный парк
Рогозин предлагает создать концерн "Калашников" в Ижевске
Создатели Halo 4 будут банить молокососов за сексизм
Mazda создаст автомобиль специально для России
Создатели инди-игр "послали" консоли
Создатель Hotline Miami понимает тех, кто украл его игру
Суд обязал кузбасскую школу создать свой сайт
В России создадут Центр боевой подготовки
Qualcomm создал смартфон для незрячих
"Единая Россия" создала фильтр для дурацких законопроектов
В Госдуме осуждают создание православных уголков в детсадах
Создатели Beyond: Two Souls выжали из PS3 все
"Сколково" создаст "черный список" инноваторов
США застыдили КНДР за создание ракет
Создателям Call of Duty обидно, что геймеры их ругают
В США создано "оптическое реле", ускоряющее работу Интернета
Японские ученые создали "прозрачный" автомобиль
Ученые создали ролик про слияние черных дыр






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0469 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,03027344 сек.

Сейчас: 20.09.2017, 3:55
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн