Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Успешное образование для успеха на рынке труда
 

Успешное образование для успеха на рынке труда
Фото с сайта ecampusnews.com

Успешное образование для успеха на рынке труда

К счастью, прошли те времена, когда вуз выбирался по принципу "ближе к дому". Современные абитуриенты и их родители прекрасно понимают, что к выбору учебного заведения необходимо отнестись очень серьезно.

Вуз под микроскопом

Итак, вы уже определились, чем бы хотели заниматься, по крайней мере, в ближайшие годы, а в перспективе — и всю жизнь? Прекрасно. Теперь выясните, где готовят специалистов подобного направления — для этого можно воспользоваться поиском в Сети или справочниками для поступающих. Выберите вуз, специальность и форму обучения (очная/заочная/вечерняя), а также обратите внимание на то, есть ли здесь бюджетные ("бесплатные") места или же все услуги предоставляются на коммерческой основе.

В обоих случаях есть свои нюансы: у государственного вуза редко бывают проблемы с лицензией, он имеет сложившийся преподавательский состав (согласно требованиям, докторов и кандидатов наук должно быть не менее 60% от общего преподавательского состава) и материально-техническую базу: аудитории, лаборатории, технику. "Коммерческая основа" более мобильна — гибче реагирует на запросы рынка и может подходить к студенту в обучении индивидуально, предоставляя персональные планы занятий. Но здесь важно знать "уровень цен", чтобы не переплатить лишнего, ведь, например, в Новосибирске по одним и тем же специальностям оплата обучения в разных вузах отличается в полтора-два раза.

Готовьте дипломы олимпиад

Теперь обратите пристальный взгляд на себя: оцените свои способности, любимые занятия и успеваемость по разным предметам. Как и в предыдущие годы, зачисление абитуриентов в вуз осуществляется на основании результатов ЕГЭ. Дополнительное преимущество дает диплом победителя или призера олимпиады, входящей в перечень олимпиад, утвержденный Минобрнауки РФ. Наличие такого диплома, в зависимости от специальности/направления, позволяет абитуриенту либо поступить без экзаменов, либо получить 100 баллов. Необходимо обратить внимание на то, что абитуриентам нельзя подавать документы больше, чем в пять различных вузов. В случае нарушения этого требования абитуриент снимается с участия в конкурсе.

Что такое специальность "Экономическая безопасность"?

Но как определить, что будет необходимо работодателю через пять лет, получить специальность, востребованную на рынке труда не только сейчас, но и в отдаленной перспективе? Все мы помним, как совсем недавно толпы свежеиспеченных бухгалтеров и юристов не могли найти работу по своим "модным" специальностям…

Однако определить, какие специальности важны для экономики России, сегодня очень просто, считает доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Александр Шелупанов. Дело в том, что в этом году Минобрнауки разделило все специальности на две группы: приоритетные и неприоритетные. И, например, все специальности кафедры Комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС) ТУСУРа являются приоритетными.

Классические специальности кафедры "Проектирование и технология электронных средств" и "Информационная безопасность автоматизированных систем" уже проверены временем. Подготовкой специалистов по направлению проектирования кафедра занимается уже более 40 лет, а в области информационной безопасности — 15 лет. По статистике, после окончания вуза все выпускники трудоустраиваются на перспективные должности.

Привлечение к учебному процессу ведущих организаций в области информационной безопасности позволяет студентам профильно обучаться на современном оборудовании. Поэтому после окончания специалист готов сразу приступить к работе без дополнительных дообучений. По словам Александра Александровича, на пятом курсе студенты в большинстве своем УЖЕ трудоустроены.

Имея две прогрессивные специальности, кафедра КИБЭВС не останавливается в своем развитии. Недавно были открыты две новые специальности (подчеркнем, что речь идет о подготовке именно специалистов, а не бакалавров). "Информационно-аналитические системы безопасности" — уникальная специальность для подготовки профессионалов по системам поддержки принятия решений в области защиты информации. Эти специалисты, обладающие знаниями по основным методам анализа, могут стать руководителями, управленцами, аудиторами, менеджерами, проектировщиками, эксплуатационниками в области информационных технологий.

"Экономическая безопасность" — абсолютно новая специальность для России. У будущих специалистов появилась уникальная возможность, получить полноценное образование по данному направлению. Выпускники этой специальности будут обладать комплексными знаниями и навыками в областях экономики, юриспруденции, информационных технологий, защиты информации. Это позволит им обеспечивать защиту коммерческой, банковской, интеллектуальной, судебной и других видов тайн в любых организациях.

Связана ли оплата труда с… повышением квалификации?

— И все же, несмотря ни на какие стратегические меры Минобрнауки, некоторые граждане получают высшее образование по инерции, потому что нужны "корочки", — считает директор Сибирского инновационного образовательного центра (СИОЦ), бизнес-тренер, коуч, член ICF (Международная федерация коучей) Ксения Корицкая.

К выбору специальности они относятся чисто номинально: "куда прошел по конкурсу", "по следам" родителей или "за компанию" с друзьями. Через некоторое время, одумавшись, повзрослев, став ответственнее, часть таких студентов приходит в СИОЦ за приобретением второй или дополнительной профессии, которая бы приносила не только деньги, но и моральное удовлетворение. Также в СИОЦ часто приходят студенты, которые уже предприняли попытки найти работу во время обучения и обнаружили, что даваемая в институте серьезная теоретическая подготовка не соответствует требованиям реальных работодателей.

— Любому работодателю ведь что интересно? Что соискатель умеет делать, чем он будет полезен предприятию, а не то, что он знает, какие у него "корочки", — рассказывает Ксения Алексеевна. — И это главная беда современных выпускников: знают они достаточно, а вот умеют мало чего. Для восполнения этого пробела и существуют наши курсы, сугубо практические, нацеленные на приобретение конкретных навыков и получения первоначальной практики. Все занятия ведут профессионалы-практики, которые раскрывают различные тонкости работы в той или иной профессии.

Также курсы СИОЦа востребованы у уже работающих специалистов, которые постоянно сталкиваются с необходимостью повышения своей квалификации и расширением своих компетенций — ведь бизнес требует постоянного развития, и вчерашних навыков становится недостаточно для карьерного роста. Да и оплата труда (по расчетам экономистов) напрямую связана с повышением квалификации. Сибирский инновационный образовательный центр ( www.sioc.tv ) предлагает линейку наиболее востребованных в современное время курсов, многие из которых связаны с развитием и популяризацией Интернета ( http://www.sioc.tv/articles/100010/ ), применением графических редакторов, также здесь проводится коучинг, тренинги личностного и профессионального роста.

В СИОЦ отмечают, что некоторые слушатели, закончив обучение на одном курсе, приходят и на другие, а также рекомендуют их знакомым. "Мы стараемся следить за успехами наших выпускников, — делится Ксения Алексеевна Корицкая, — и всегда разделяем их радость по повышению заработной платы или продвижению по карьерной лестнице, есть у нас уже и студенты, которые открыли свое дело после прохождения наших курсов".

Дата: 23.05.2012, 13:43

Схожие новости по теме:

Медведев поблагодарил чиновников за работу и пожелал Путину успехов
Полежаев назвал успехами своей работы рост зарплат и инвестиций
КПРФ попросила Путина отчитаться об успехах в 2051 году
Разработчики не верят в успех PS Vita
Медведев объявил об успехе реформы МВД
Миллиардер Лебедев расскажет школьникам о своем успехе
Медведев позвал миллиардеров вести в школах "Историю жизненного успеха"
Успехи ливийских повстанцев опустили цены на нефть
Саакашвили раскрыл украинцам секрет своего успеха
США признали успех китайских военных
Успех Михалкова оказался заразителен
Fallout: New Vegas снискала большой успех
Серебро "Сибири" в Кубке России: поражение или успех?
Успех российского конькобежца осложнил его отношения с тренером
Путин пожелал россиянам грандиозных успехов
"Черную молнию" ждет большой успех
Треть россиян не верят в успех борьбы правительства с кризисом
Вице-премьер РФ оценил успехи Иркутского авиазавода
Успех Tata Nano не дает покоя General Motors
StarCraft 2 ждет большой успех
Modern Warfare 2 ждет большой успех
Новая GTA не пользуется успехом






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 25.11.2017, 1:50
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн