Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Штамп и штраф
 

Штамп и штраф
Фото с сайта admely.ru

Штамп и штраф

Владимир Путин, воспользовавшись президентским правом на внесение в Госдуму законопроектов, предложил создать негативные условия для фиктивной регистрации, а заодно и для всех россиян, живущих не по прописке. Придется ли народу выбирать между сменой прописки и штрафами, выяснял корреспондент Sibnet.ru.

Законопроект, о котором стало известно 9 января, призван в некоторой мере восстановить в России институт прописки, существующий сегодня в виде остатков советской системы. Так, например, имея прописку в одном регионе, а проживая в другом, по нынешним законам россиянин не может проголосовать на выборах (вернее, может только там, где прописан); в некоторых случаях ему могут отказать в получении заказных писем и посылок, и даже пройти обучение в автошколе ему нельзя. Есть, конечно, временная прописка (такую, как правило, получают иногородние студенты, проживающие в общежитии), но обязательной она не является, и пользуются ей далеко не все.

Путинская же инициатива делает систему гораздо жестче. Одна из целей законопроекта — разобраться с "резиновыми домами", в которых за небольшую плату сотнями и тысячами прописываются гастарбайтеры. Владельцев жилых помещений, промышляющих фиктивной регистрацией, предполагается карать штрафами в размере от 100 до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет.

Второе новшество установит наказание за проживание в квартире без регистрации. Живущих не по прописке ждут штрафы в сумме от 2 до 3 тысяч рублей, а собственников жилья — от 2 до 5 тысяч рублей. Это положение произвело эффект разорвавшейся бомбы — правозащитники моментально напомнили о нарушении конситутционного права на свободу передвижения и приготовились оспаривать закон в суде в случае его принятия. Между тем Федеральная миграционная служба стремится успокоить граждан.

— Нет совершенно никаких причин для паники, — заявили корреспонденту Sibnet.ru в пресс-центре ФМС России, — крупные штрафы и тюремные сроки будут применяться в вопиющих случаях, когда обнаруживаются дома, в которых прописано по 700, 1000, 2000 человек. Что касается штрафов за проживание не по прописке, то речь идет лишь о необходимости уведомления соответствующих органов о том, что в вашу квартиру въезжает новый жилец.

Таким образом, согласно разъяснениям ФМС, штрафы будут применяться не к тем, у кого живут незарегистрированные жильцы, а к тем, кто не сказал об этом чиновникам.

— Порядок остается уведомительным, как и раньше, — подчеркивают в пресс-службе, — ФМС никому не вправе запрещать сменить место жительства. Это было бы прямое нарушение Конституции.

Согласны с миграционной службой и сотрудники МВД. "Мы регулярно проводим совместно с ФМС рейды по выявлению нелегальных мигрантов, — пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по Красноярскому краю, — среди нелегалов могут быть граждане, находящиеся в розыске, могут быть обнаружены наркотики, так что это и по нашей части".

По мнению полицейских, система регистрации по месту жительства действительно нуждается в совершенствовании. Сегодня мало кто уведомляет соответствующие органы о своих перемещениях, и в итоге налоговая инспекция, суды, военкоматы и другие ведомства получают недостоверные сведения о гражданах.

Однако в частных разговорах сотрудники полиции признаются, что в улучшение ситуации не верят.

— У нас ответственность за нарушение паспортного режима существует и сейчас, — рассказывает сотрудник ГУ МВД России по Новосибирской области, попросивший не называть его имени, — но режим этот никто не соблюдает. И никто за это не наказывает, потому что некому предметно разбираться. Ну, скажем, должен призывник уведомлять военкомат о смене места жительства. Одно дело, если он уклонист, прописался у старушки на окраине города, там, где еще 500 таджиков прописано, а сам у родственников скрывается на другом конце. Его будут наказывать, если найдут. А когда парень переехал, а повестки ему по старому адресу идут, выясняется, что он ничего не получал, об обязанностях своих перед военкоматом не в курсе. И, как правило, на него проще рукой махнуть, чем что-то доказывать. Главное — повестку возьми, и приди в военкомат, наконец.

Не способствует правильному применению закона в том виде, в котором он доступен сейчас, и то, что многие распространенные ситуации в нем просто не оговариваются. Так, например, новосибирская пенсионерка Анна Микишина, уже несколько лет время от времени сдающая одну из комнат своей двухкомнатной квартиры студентам-заочникам, просто не знает, как поступать.

— Вот они приезжают на занятия, сессию сдать, — рассказывает Анна Тимофеевна, — месяц здесь живут. А я должна заявлять, что в этот месяц они у меня живут, или не надо этого делать? Непонятно пока.

Впрочем, ситуация Анны Микишиной больших опасений не вызывает. Гораздо более неприятными могут быть случаи, когда арендаторы и хозяева квартир подставляют друг друга. Например, студент НГТУ Александр Палаков, приехавший учиться в Новосибирск из Бурятии, опасается, что арендодатель может просто не посчитать нужным заявлять куда-то о своих жильцах.

— В прошлом году мы с девушкой снимали квартиру, с которой нам пришлось съехать из-за конфликта с хозяйкой, — рассказывает Александр. — Я уверен, если бы закон приняли раньше, она бы в ФМС не пошла. А если бы на нас обратили внимание, оштрафовали бы и ее, и нас. Хозяйке, может быть, все равно, а я штраф платить не хочу. Это, конечно, частный случай, но не хочется, чтобы отношения съемщиков жилья с хозяевами доходили до нарушения закона.

Дата: 15.01.2013, 0:52






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0117 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 21.11.2017, 9:38
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн