Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Кому беда, кому нажива
 

Кому беда, кому нажива
Временное переселение пострадавших от взрыва в дом, построенный для увольняемых офицеров. Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Томской области

Кому беда, кому нажива

В Томске во время проведения ремонта в квартире одной из многоэтажек взорвался газовый баллон. Это случилось в пятницу. Уже в субботу одни горожане несли в центры соцзащиты тонны гуманитарной продукции, а другие в это время пытались незаконно попасть в опечатанные квартиры.

Случившуюся трагедию назвали одной из самых страшных за последние десять лет. "Мы подумали, что с нашего дома стали падать керамогранитные плиты, побежали прятаться, — рассказывает строитель Вячеслав, проводивший отделочные работы в высотке напротив. — А потом люди стали кричать, что горит десятиэтажка. Кинулись туда, а что делать — не знаем. Сразу пожалел, что в Томске нет курсов гражданской обороны или оказания первой медицинской помощи. Хотя спасатели приехали быстро, я до сих пор виню себя, что чего-то не сделал".

А вот медики, пожарные и спасатели, напротив, высоко оценивают помощь простых граждан в первые минуты после трагедии. Вспоминают, как работники ближайших офисов укутывали пострадавших своей одеждой, как водители такси специально приезжали на место и бесплатно предлагали свою помощь по транспортировке, а одно из частных кафе кормило погорельцев.

— Только за сутки горожане собрали несколько тонн гуманитарной помощи. Приходили люди разных возрастов, многие с детьми. Несли одежду, бытовую химию, продукты. Некоторые бабушки передавали банки с соленьями, извиняясь, что больше ничем не могут помочь. Только из нашего центра на второй день после начала сборов было вывезено четыре "газели" вещей, — рассказала заместитель начальника департамента социальной защиты Томска Сания Токинова. — Над одной из семей, где проживает ребенок-инвалид, взяли шефство спонсоры. Они пообещали купить мальчику новое инвалидное кресло и вертикализатор.

В понедельник пострадавших начали расселять в квартиры Минобороны. Об этом тоже договорились быстро, без проволочек и бюрократии.

— Министр обороны Сергей Шойгу дал поручение подчиненным, и нам передали ключи от 41 квартиры в новом доме по улице Ивановского, 24, — сказал губернатор Сергей Жвачкин, проводя в воскресенье заседание штаба по ликвидации последствий ЧС. — Люди будут жить в хороших условиях до полного окончания аварийно-восстановительных работ.

Трагедия на улице Сибирской показала: томичи (от чиновников до сантехников) могут мобилизоваться и подняться на помощь, как говорится, всем миром. Даже вечную российскую проблему с выдачей справок на этот раз решили моментально. Все документы погорельцам выдавали в "едином окне" областного многофункционального центра.

— Здесь работали специалисты МЧС, которые выдавали справки о пожаре, специалисты УФМС, помогавшие восстанавливать документы, здесь же находились специалисты управляющей компании "Жилище". Чтобы человек не ходил по нескольким точкам, а пришел и все получил, — пояснила директор центра социальной поддержки населения администрации Советского района Юлия Павлова.

В свою очередь городской департамент образования пообещал обеспечить учебниками и горячим питанием всех школьников, проживавших в многострадальном доме.

А еще город рассказывал о сантехниках, которые без разговоров вышли на работу в выходной день, чтобы проверить краны и систему канализации в новостройке на Ивановского, куда расселили погорельцев (дом только что был сдан); и вспоминал героическую работу пожарных, которые, едва сбив пламя, с риском для жизни снова вошли в подъезд, чтобы вынести домашних животных.

Томские власти сразу взяли на себя не только выплаты пострадавшим, но и организацию похорон погибших. Тело одной из девушек увезут в Хакасию. Со второй простятся в Томске.

Но есть у идиллической картины и обратная сторона. Во-первых, уже 3 декабря на томских форумах появились сообщения о людях, которые ходят по квартирам и собирают деньги и вещи для погорельцев. Специалисты центра социальной защиты поторопились предостеречь: вся помощь перечисляется на единый расчетный счет и собирается строго по указанным адресам.

Есть сообщения и о мародерах, которые разгуливали вокруг пострадавшего дома и планировали попасть в поврежденный подъезд. Судя по всему, их интересовали квартиры на первых этажах, которые хоть и были залиты водой, но все равно уцелели.

— Сейчас двери двух пострадавших подъездов заварены, квартиры в них опечатаны. Многоэтажку круглосуточно патрулируют наряды полиции, — рассказал корреспонденту Sibnet.ru один из сотрудников УВД, работающий на улице Сибирской. — Есть люди, которые с удовольствием поживятся на чужом горе, главное — не допустить этого.

Дата: 05.12.2012, 0:42

Схожие новости по теме:

Инженер СШ ГЭС наживался на катастрофе
Губернатор обвинил мэрию Новосибирска в жажде наживы
Жажда наживы
Apple наживется на кризисе
Президент РФ посоветовал не наживаться на кризисе
Сайты наживаются на чужой беде
Автоинспекторы наживались на авариях






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 22.11.2017, 9:15
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн