Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сибирские дети чернокожего бога
 

Фото с сайта cache.viewimages.com

Сибирские дети чернокожего бога

Они отвергают цивилизацию и деньги, курят марихуану и поклоняются богу Джа. За свои убеждения они презираемы обществом, а за дреды и напульсники часто получают от гопников. Официоз и вовсе ведет на них травлю: спецслужбы закрывают их сайты, уничтожают книги и разгоняют публичные акции… Но растаманы, как и их любимое растение – неистребимы.

Многие думают, что движение растафари, столь популярное в 70-е годы, ушло в небытие вместе с хиппи. Но, как это ни странно, идеи, зародившиеся еще в 30-е годы на Ямайке, продолжают находить отклики и у современной молодежи, в частности, сибирской. Она борется за легализацию конопли в России, слушает «свою» музыку и презирает общественно-полезный труд.

«Джа даст нам всё»

Указать на какой-то один исток культуры «раста» невозможно: растафарианство сложилось из смеси афро-христианских и языческих культов, существовавших в 30-е годы прошлого века на Ямайке. Все они ожидали скорого прихода Мессии, который избавит черную расу от гнета и несправедливости. Это, по их мнению, и случилось, когда на трон Эфиопии взошел принц (рас) Тафари, при короновании названный Хайле Селласие.

Основными идеями и установками раста был уход от Вавилона (то есть, благ цивилизации), презрение к деньгам, всеобщая любовь и братство, поклонение принцу Тафари и богу Джа (искаженное JAНVEH, т.е. Яхве — ветхозаветное имя Бога). Для проникновения в суть вещей и событий, понимания воли Джа, растаманами рекомендуется ритуальное курение растения ганджа (марихуана, хэш, индийская конопля, каннабис, сансемилья, кайя). Раста считают, что данное растение выросло на могиле царя Соломона, и, следовательно, является травой мудрости и средством в духовном самосовершенствовании.

Изначально музыка растаманов – регги, ее культовый чернокожий зачинатель Боб Марли был для них чуть ли не вторым богом. Песни регги — своеобразные проповеди религии раста, они призывают «освободиться» от рабства в сознании, «вернуться к корням», «уйти из Вавилона в страну предков», «прочистить мозги».

Характерной деталью внешнего облика растаманов стала их прическа — длинные волосы, скрученные в необычные косы. Цивильных граждан такая прическа в то время могла только шокировать, поэтому они окрестили «дредлокс» («ужасные патлы»).

Людей творческих привлекала в растафарианстве идея всеобщей гениальности и возможность свободно заниматься любыми ремеслами и видами искусства. Существуют поэзия, литература, фольклор, живопись, графика, скульптура раста, причем в каждой стране эти виды искусства имеют свои национальные особенности.

Дреды – флаг растамана

Растаманов сегодня в России, как и в Сибири, удивительно много. Культура их поддерживается, в основном, музыкой, в частности, регги-группами, из которых в России наиболее популярна «5’NIZZA». Сейчас, кроме рэгги, раста привлекают такие стили, как джангл, драм-н-басс, рагга-корр.

Можно сказать, что сегодня культура раста становится все более компромиссной. Нынешние растаманы спокойно совмещают свою идеологию с работой в офисе, не придерживаются установленных когда-то строгих правил быть вегетарианцами, не пить спиртное, не курить табак и так далее. «Это как бы уже новое поколение растаманов, прокаченное, - говорит Дмитрий (пожелавший оставить свою фамилию в тайне), вращающийся в растаманских кругах и уважающий их культуру. - Они вполне ясно понимают, что на жизнь нужно зарабатывать, и на траву тоже».

Что касается внешнего вида раста, то здесь все остается незыблемым. Традиционные листочки конопли на груди, напульсники, вязанные шапки, в одежде - триколор «желтый-красный-зеленый», по цветами флага Эфиопии, и, конечно, дреды- основные атрибуты растамана.

- На самом деле, это не просто причёска из волос. Она меняет человека. Меняет отношение общества. Меняет отношение к обществу. Есть еще поверье, что чем длиннее волосы на голове - тем лучше помнишь и осознаешь своё прошлое, лучше настраиваешься на ментальное поле предков. Под этим и понимается смысл «антенн Джа», - объясняет Вячеслав Репкин.

Что касается излюбленного времяпрепровождения растаманов – это джангл- и драм-н-басс вечеринки, которые время от времени проводят ночные клубы. «Там их собирается просто тьма! – говорит Дмитрий. – Курят траву, слушают музыку, радуются жизни».

Единственное, чем осложнена их жизнь, говорят растаманы – так это тем, тем, что так или иначе приходится иметь дело с наркоторговцами и поддерживать мафию. «Этого бы не было при легалайзе, - сетуют они, - каждый раста был бы счастлив выращивать один-два куста для себя, а не кормить наркомафию».

Священная трава

Растаман не перестанет быть растаманом, если не будет курить марихуану, это не принципиально, – говорит Вячеслав Репкин. Но культура растафари неотрывно связана с коноплей. Это наше священное растение. В переводе с амхарского (древний иврит, на котором написан оригинал библии) слово ганДжя переводится как «тело Джя». Конопля- это тело бога, неоднократно встречающаяся в оригинальной библии. Конопля помогает всегда быть радостным, не зацикливаться на проблемах, создавать в себе и нести окружающим позитивные вибрации.

Как говорит Вячеслав, растаманы, кроме марихуаны, употребляют все, что выросло в естественных условиях под солнцем, впитав его энергию. «Энтеогенов довольно много, в основном все из Мексики, - рассказывает Вячеслав. - Самое популярное растение - Salvia Divinorum, шалфей предсказателей. Но это совсем не для расслабления, это галлюциноген. Там оказываешься совершенно в другом мире, в другом времени. Еще интересное растение, лепестки голубого лотоса с берегов Нила. Они как бы раскладывают реальность на составляющие. Природный аналог LSD25 - содержащие лизергин семена Малой Гавайской Древовидной Розы. Психотропных растений много, их можно через определенные сайты наложенным платежом заказать».

Вячеслав, как и многие растаманы, утверждает, что от конопли физической зависимости не возникает и «в любой момент можно бросить». Однако врач-нарколог новосибирской клиники «Инсайт» Юрий Никиточкин развеивает этот миф: «Эпизодическое употребление марихуаны действительно не вызывает зависимости, - говорит врач, - Однако ежедневное ее курение, конечно же, приведет к привязанности».

Травля на государственном уровне

Лидеры регги-групп спокойно возвещают своим слушателям о том, что нет ничего лучше марихуаны, и что только «злой Вавилон» может запрещать эту «благословенную траву». В основном, именно за такие призывы и пропаганду наркотиков растаманы попали в немилость у людей, называющих себя адекватными.

- Подозреваю, что немалая часть так называемых растаманов лишь прикрывается растаманской философией, чтобы оправдать свое пристрастие к разгильдяйству и «травке», - считает новосибирский журналист Максим Новоселов. - Якобы мы не просто так пыхаем и в потолок плюем, а делаем это с глубоким смыслом, что в корне меняет дело.

Этот конфликт восходит от личностного уровня к государственному. Как говорит Вячеслав, информация о растафарианстве всячески третируется государством. Изымаются и сжигаются книги, удаляются сайты (в частности, его сайт «Растасибирск» сейчас «лежит» на сервере в Калифорнии, так как местные спецслужбы его закрыли).

- Насколько я знаю по интервью с Бобом Марли, растаманство угнеталось с тех пор, как эта культура появилась, - говорит Вячеслав. - Примерно в то же время началась активная кампания по запрету конопли. Появились фильмы, подобные «Reefer`s Madness», где люди с первой же затяжки превращались в бездушных агрессивных зомби, нападали на людей и чинили беспорядки. Такая пропаганда с каждым годом набирает силу. Ещё одна причина - это отказ от потребительских принципов государства (Вавилона). Человек, отказывающихся от легальных наркотиков - от денег, для общества непонятен. А все, что обществу непонятно, оно пытается отстранить. Не пьешь - не русский, не нужны деньги, не стремишься к благам - тунеядец. Обществу просто невыгоден человек, не потребляющий «благ» современной технократии и желающий жить в гармонии с природой.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Дата: 16.11.2007, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0161 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,01611328 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 1:19
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн