Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Тыквоголовые сибиряки
 

Фото с сайта www.bibleetnombres.online.fr

Тыквоголовые сибиряки

Halloween…Что несет в себе этот незнакомо звучащий для русского уха праздник? Языческие ритуалы, детские розыгрыши, яркие костюмы и ехидные тыквы или же шумные костюмированные вечеринки, на которых дозволенно ВСЁ?

Этот праздник с черной краской на глазах

Halloween, или канун Дня всех святых - очень древний праздник. Он ведет свою историю с дохристианских верований кельтов, живших на территории современной Ирландии. В этот день кельты отмечали переход от лета к зиме или, проще говоря, Новый год. В ночь накануне Дня всех святых, по приданиям, стиралась граница между миром живых и мертвых. Души умерших посещали свои прежние дома, чтобы погреться у огня.

Еще совсем недавно Halloween широко праздновался лишь в США. Теперь же он приобретает все большую популярность в Европе. В Германии, например, в ночь на 1 ноября Замок Франкенштейна в Дармштадте начинает пользоваться большой популярностью. Во Франции проходят парады гоблинов, вампиров и призраков, а французские бары и кафе предлагают посетителям «ведьмовские» блюда и напитки.

Halloween также постепенно осваивает территорию России и стран СНГ. У нас этот чудный праздник появился сравнительно недавно: его начали отмечать с середины 90-х годов прошлого века. Однако окончательно прижиться в нашей стране День всех святых так и не смог. «Хэллоуин является неотъемлемой частью американской субкультуры, которая категорически расходится с русской» - говорит новосибирский культуролог Евгений Соснин. Чужд и непонятен русским людям праздник духов и нечисти, считает он, забыв, видимо, о том, какое безумие творится в городе в типично языческий праздник духов и нечисти - День Ивана Купалы.

Тем не менее, по словам Евгения Соснина, «для России Хэллоуин – праздник избыточный, ведь он является всего лишь аналогом нашего Нового года. Зачем нам, русским, кельтский новый год с тыквами и привидениями, когда у нас есть свой - с елками и дедом Морозом?»

Когда мы в клубе, тыквы танцуют

Несмотря на это, День Всех Святых очень популярен среди так называемой «прогрессивной» молодежи России, шумно и весело празднующей его в клубах и на дискотеках. Зал, оформленный, как кладбище и украшенный весёлыми праздничными фонарями из тыкв, костюмированные «демонические» шоу-программы и конкурсы на лучший карнавальный костюм невероятно привлекают посетителей.

Не обходит стороной столь горячая ночь и холодную Сибирь. Празднование Хэллоуина в сибирских городах неотъемлемо связанно с их клубной жизнью. В тех городах, где клубная культура развита хорошо, проводится огромное количество тематических вечеринок и шоу.

В Красноярске, говорят можно встретить на улице разукрашенных лохматых девушек в красных платьях, гуляющих по улице и пугающих людей. В Новосибирске и Томске так гуляют и парни. А вот в Иркутске на Хэллоуин наряжаются только девушки. «Для парней это слишком чревато. Если не побьют на входе, то точно не поздоровится на выходе» - говорит студент ИГУ Евгений Иванов.

Пообщавшись с главным MC Новосибирского ночного клуба «Рок-Сити» - Павлом Филоненко (он же MC Feel) - мы выяснили, что « ажиотаж связанный с хэллоуином, с точки зрения клубной жизни, - это некая попытка забить график вечеринок, ничего при этом не придумывая нового. Последнюю неделю все клубные вечеринки посвящены только Хэллоуину, а это странно для такого большого города как Новосибирск». Проще говоря, Halloween служит отличным стимулом для увеличения продаж в барах и ночных клубах.

По словам видевшего немало хэллоуинских вечеринок MC Feel’а, «народу на них собирается очень много, причем почти все приходят в костюмах. И это притом, что надеть костюм лешего и разукраситься на Хэллоуин все могут, а вот нарядиться на любую другую костюмированную вечеринку, не связанную с хэллоуином, смелости хватает максимум у трех человек».

Ничего страшного, ничего святого

На клубных вечеринках, весь ажиотаж сибиряков, связанный с праздником нечисти, заканчивается. Никаких парадов привидений, как во Франции, жители Сибири не устраивают, да и замка Франкенштейна или Дракулы у нас нет. А украшать свои жилища тыквами и бегать в костюмах по соседям, выпрашивая сладости – утеха не для широкой сибирской души.

Исключением, пожалуй, являются студенты и школьники, изучающие английский язык. Они проходят историю Хэллоуина и изучают его традиции в учебных целях. В некоторых школах дети даже украшают свои кабинеты гирляндами из привидений и традиционными фонариками из тыкв. При более тщательном изучении праздника, ученики иногда ставят спектакли про происхождение Хэллоуина на английском языке и ходят просить сладости.

В остальном Halloween для сибиряков – всего лишь повод для молодежи хорошенько повеселиться и подурачиться. Это ночь, в которую можно окунуться в атмосферу сказок, приданий и давно позабытых страшилок.

Ольга Соловьева, специально для Sibnet.ru

Примечание редакции. Читатели Sibnet.ru могут присоединяться к праздничной акции, подробности которой представлены здесь.

Дата: 02.11.2007, 20:10






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 21:43
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн