Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Вторая древнейшая по-сибирски
 

Иллюстрация с сайта www.jupiterimages.com

Вторая древнейшая по-сибирски

В Омске и Чите, Томске и Барнауле их зовут обидными прозвищами, сравнивая то с продажными женщинами, то с другими не самыми лестными примерами для подражания. Их считают наглыми и беспардонными. Их обвиняют в нечестности, раздувании сенсаций и прочих грехах. Они - журналисты.

Они всё быстрей размножаются, слегка куснув гранит СМИ-шных наук, на тут и там плодящихся в Сибири отделениях и факультетах журналистики. Газеты, телеканалы, радиостанции и сайты с местными новостями пытаются насытить рынок. Аналитики и просто читатели-зрители о количестве отзываются положительно, о качестве же большинства в лучшем случае молчат.

- Они дилетанты в любой теме, о которой рассказывают. Они не финансисты, но пишут о банках. Холостые, но пишут о семьях. Не юристы, но пишут о преступлениях. И все это на скорую руку. Надо быстрей-быстрей в эфир. В итоге специалисты, которые смотрят сюжет или читают статью, плюются, а читатели введены в заблуждение. И эти журналюги везде ищут скандал. Понятно, что негатив «пипл» с большим восторгом «хавает», но слишком много негатива, - сокрушается Ольга Антоненко, акула пера в недалёком прошлом. - По опыту скажу, у нас хороших - да хотя бы средних - журналистов очень мало.

Сибирь не уникальна, к журналистам тёплых чувств не питают и в других местах. Любви людской заслуживают больше, к примеру, сомелье - люди, ответственные за составление винных карт в ресторане и дающие советы по выбору напитков. Так считает Виктор Юкечев, директор Сибирского филиала Института развития прессы.

- Ведь сомелье явно в чем-то разбираются больше меня. И если советуют мне что-то профессионально и неназойливо, я счастлив. Журналисты же не понимают вообще ничего, но на полном серьезе впаривают мне то, что им кажется важным или забавным, и при этом не говорят о том, что лично меня действительно волнует, - говорит Виктор Юкечев. – Но самое неприятное - чаще всего я понимаю: они впаривают мне это не по собственной инициативе и даже не по какой-то «вертикальной субординации». Просто считают, что так принято: об этом – нельзя, а об этом – «льзя». Это очень сильно характеризует именно новосибирский медиарынок: с очень неразвитым телевидением и большим количеством маловлиятельных газет. Экономическая несамостоятельность медийных ресурсов и обеспечивает несамостоятельность интеллектуальную.

Молодые, «сопливые» девушки и мальчики пытаются не только рассказывать интересные на их взгляд новости, но еще и жизни учить – вот то, что возмущает искушённого зрителя.

В Кузбассе тоже не всё гладко, уверяет Юрий Ковалено, в прошлом - главный редактор новостей новосибирской телекомпании НТН-4, чья журналистская карьера начиналась в Кемеровской области. Ему удалось застать время романтической журналистики, затем новостной. «А потом вообще в Кузбассе журналистика закончилась. Закрыть СМИ, конечно, не закрыли совсем, но разогнать редакции разогнали. Остались либо самые терпеливые, либо пофигисты и бездельники», - резюмирует Юрий Коваленко.

В Красноярске журналистов не любят за предвыборные войны, когда выбирали Александра Лебедя. Да и вообще, вылито много и грязи и вранья, зачастую ничем не прикрытого. И люди все это видели и чувствовали. Так считает Юлия Лебедева, продюсер и специальный корреспондент информационно-аналитической программы «Живые мысли». При этом Юлия считает, что всё не так плохо: ведь если нет света, тепла, лекарств в аптеке, люди сразу бегут к журналистам, как в справочное бюро или в скорую помощь.

- Когда в магазине обманули, взятку трясут, дохлая мышь в соке, мусор в подъезде – к кому бегут? Правильно, «разберитесь, журналисты, пожалуйста!» А если на кухне надо посудачить, то, конечно, тут же продажная братия эта четвёртая власть! Однажды в администрации города какой-то чиновник мелкий, проходя мимо, брезгливо так заметил в сторону, мол, все журналисты врут, зачем их пускать, - рассказывает Юлия Лебедева. - А я повернулась и ответила: «А все чиновники воруют». Он разозлился так, что покраснел. Нас пресс-служба растаскивала.

Особо рьяные неравнодушные читатели, слушатели и зрители не просто бубнят в сторонку, а устраивают прямо-таки сеансы с разоблачением СМИ в Интернете. Они уверены, их критика приносит свои плоды.

- Некоторые работники телевидения регулярно читают наши замечания и даже живо реагируют в своих блогах. Подобные обсуждения больше мотивируют к тому, чтобы исправить косяки, - считает активный участник одного из таких форумов, посвящённых новосибирскому телевидению (он пожелал остаться неназванным). - А вообще, местным ярким и амбициозным журналистам не дают развиваться местные чинуши. Пример - та же Анастасия Журавлева. Работают те, кто устраивает власть, но, как правило, это постно и для обывателя неинтересно.

Чтобы народ любил журналистов, надо, чтобы журналисты любили свой народ, - тогда и появится взаимность, уверены одни эксперты. Опыт других показывает, что работников СМИ искренне обожают только в небольших сёлах. Причём только своих, родных корреспондентов. Им звонят после эфиров или выхода в свет статей, хвалят наряды и спрашивают, «почему сегодня вечером глаза такие грустные были».

- Зато, как в бессмертной песне, «мы делаем ракеты!» - восклицает Виктор Юкечев. - В данном случае «зато» означает, что по развитию интернета Новосибирск – один из лидеров в России. Это, кроме всего прочего значит, что наши земляки научаются обходиться без привычных масс-медиа и людей, их обслуживающих, то бишь, без журналистов. И, в таком случае, их совсем не обязательно любить или не любить: ну, к примеру, если мужики обходятся без гинекологов, это вовсе не значит, что они их не любят.

Наталья Марьина, специально для Sibnet.ru

Дата: 30.11.2007, 9:30

Схожие новости по теме:

Сибирские авто с японским прищуром
Сибирские дети чернокожего бога
История Новосибирска представлена на Сибирской ярмарке
Сибирским мотострелкам предстоит уничтожить террористов
Тренер сборной Англии свалил вину за поражение на сибирских шаманов. Обобщение
Сибирские парни хотят служить
Путин поздравил коллектив Сибирского отделения РАН
Сергей Иванов поздравил коллектив Сибирского отделения РАН
Президент России поздравил Сибирское отделение РАН с 50-летием
Сибирские меньшинства готовятся к празднику
Вспышка сибирской язвы в Ставропольском крае локализована
В Новосибирске проходит Третий Сибирский IT-Форум
Житель Ставрополья умер от сибирской язвы
В Одесской области выявлен очаг сибирской язвы
Министр обороны РФ посетит Сибирский военный округ
Сибирский цемент построит в Казахстане завод за 5,25 млрд руб
Сибирский охотник подстрелил четырех посетителей кинотеатра
В Ростовской области зафиксирован случай сибирской язвы
Сибирские ученые создали лазерную модель озера Байкал
Компания RRC EN провела первый сибирский саммит
Центральный банк РФ отозвал лицензии у Сибирского банка развития и банка  Антарес
Сибирский федеральный университет могут наделить особым статусом






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 22:36
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн