Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Метросексуалы в Сибири вымерзнут
 

Фото с сайта z.one.kz

Метросексуалы в Сибири вымерзнут

Мужчина обратит внимание на женский маникюр, метросексуал воспримет его отсутствие как личное оскорбление, поскольку очень тщательно следит за своим. Метросексуалы – явление для Сибири не новое, вот только остается вопрос: удалось ли этому экзотическому виду не просто выжить в наших условиях, но и размножиться?

Мухи - отдельно

- Для начала давайте обозначим понятия, - рассуждает социолог из Барнаула Ирина Артемьева. - Ведь, кто такой «метросексуал»? Это представитель мужского пола, обитающий в крупных городах («метрополисах»), где полно дорогих магазинов и фешенебельных отелей, элитных ресторанов и бизнес-центров. Метросексуал просто вынужден мимикрировать под эту среду, следить за своей внешностью, как минимум. Заметьте, в определении ничего о сексуальной принадлежности метросексуала не сказано!

Главная причина появления метросексуалов, как утверждают эксперты, - простое стремление выжить в мегаполисе. Этим людям при всем том нужно еще и выделиться из серой толпы, концентрация которой в таких центрах гораздо выше, чем в провинциях. Причем, метросексуалы как явление были всегда: к примеру, еще в Древнем Египте фараоны пользовались косметикой, эфирными маслами и краской для волос; на Руси во времена Петра Первого в мужской обиход вошли пудра, чулки и прочими атрибуты европейской моды.

Казанова или Распутин?

Впрочем, часть специалистов говорит все же о внутренних причинах появления метросексуализма. Например, новосибирский психолог Елена Кох утверждает, что это явление вовсе не дань моде: «Это черта характера, стиль жизни; это либо есть, либо нет. Внешняя среда, в которую человек попадает, лишь провоцирует, вытягивает наружу то, что было скрыто внутри. Так, например, нельзя сделать из колхозного дяди Пети метросексуала, просто переместив его на Арбат. В то же время, можно в столицах жить, тусить в самых модных клубах и быть далеким от понятия «метросексуал».

Специалисты по исследованию городской среды говорят, что само понятие «метросексуал» не содержит негатива. Часть из них при этом добавляют, что общение с такими мужчинами женщинам только на пользу. Рядом с ними дамы всегда будут королевами, потому что им с удвоенной силой нужно постоянно следить за своей внешностью, поведением и образом жизни. Для многих женщин роман с метросексуалом - очень хороший стимул, тренинг».

Впрочем, с такой оценкой согласны далеко не все. Многие мужчины относятся настороженно как к самим метросексуалам, так и увлечению женщин этой категорией. Бизнесмен Михаил, например, формулирует по-мужски жестко: «По-моему, метросексуалов выдумали только для того, чтобы маскировать под них гомосексуалистов. Вот вы себе представьте, что это за «любимый», с которым девушка, как с подругой, по магазинам за тряпками ходить может, ногти вместе красить. В России, как всегда, из крайности в крайность: или неумытое стадо, перегаром пропахшее, или метросексуалы с лаком на ногтях и хной на голове. Почему просто нельзя за собой следить, почему из этого культ надо делать? Все, что погранично с манией - это уже повод для работы психотерапевтов».

Однако у самих метросексуалов по этому поводу другое мнение.

«Это эволюционировавшая модель мужчины, - утверждает бывший новосибирец, а ныне москвич Андрей Приходько. - Пора менять дикое общественное мнение о том, что мужчина должен быть «волосат, грязен и вонюч». Я не согласен с мнением о том, что метросексуалы - нечто женоподобное и недостойное звания мужчины. Против я и постулата о том, что метросексуалы - это просто уважающие себя мужчины, следящие за своим внешним видом и гигиеной. Норма - это масса, а метросексуалы - яркие пятна на ее фоне. Честно говоря, даже в Новосибирске, продвинутом городе, отношение к метросексуалам не всегда адекватное, в основном со стороны мужского пола».

Тот же «сексуал», но другой

Многим метросексуальность как таковая, особенно в сибирских условиях, кажется какой-то вычурной и неестественной. Возможно, именно потому будущее этой прослойки представляется в мрачных тонах – причем, как простым сибирякам, так и исследователям общественной жизни.

Барнаульский социолог Ирина Артемьева дает следующий прогноз:

- Метросексуалы в Сибири вряд ли выживут. Если ты родился метросексуалом - тебе прямая дорога в метрополис. Среди моих знакомых были молодые люди, которые отличались утонченным вкусом, светскими манерами, повышенным вниманием к себе или даже нарциссизмом, и все они очень рано покинули родину ради более комфортной им обстановки - кто в Италии живет, кто во Франции. Более того, пока мы тут о метросексуалах в Сибири рассуждаем, они в остальном мире уже перестали существовать, успев видоизмениться в «уберсексуалов». Кстати, яркий пример поколения «метро» - Дэвид Бэкхэм - теперь уже «убер»: не утонченный, но мужественный, не гламурный, но стильный, живущий только в «качественном» мире. В нем существуют концепт-кары на личной парковке, hi-fi-технологии в пент-хаусе, дизайнерская одежда на заказ и прочее, но это уже - другая история.

Ирина Каримова, специально для Sibnet.ru

Дата: 02.11.2007, 20:10






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 18:33
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн