Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сибирь – территория рекордов
 

Фото с сайта zhurnal.lib.ru

Сибирь – территория рекордов

В Алтайском крае изготовили самую длинную сырную косичку. Организаторы томского карнавала представили гигантский деревянный рубль. А житель одного сибирского поселка установил мировой рекорд путешествия на тракторе. Книга рекордов Гиннесса хранит много сибирских имен, и каждый регион заявляет о себе по-своему.

Регистрацией рекордов в России занимается «Агентство ПАРИ», которое представляет в Москве британское издательство «Книги рекордов Гиннесса». Региональных представительств у «Агентства ПАРИ» нет, но заявку на рекорд можно сделать через интернет, а доказательства отправить по почте. Необходимая информация для потенциальных рекордсменов размещена на сайте.

- Регион вообще не имеет никакого значения, – говорит президент «Агентства ПАРИ», главный редактор «Книги рекордов России» Алексей Свистунов. - Заявки подаются к нам в редакцию в Москву и, соответственно, нами затем в Лондон, если речь идет о последующем рассмотрении заявки на мировое достижение нашим коллегам в «Книге рекордов Гиннесса». Россияне все могут оформить дистанционно, не выходя из дома. Для того и существует интернет и телефон.

К слову, ускоренная 10-дневная экспертиза рекорда для его занесения в книгу стоит по России 60 евро для физических лиц и 352 для юридических. При этом такая же ускоренная процедура рассмотрения заявки в «Книге рекордов Гиннесса» (то есть, с подачей заявки в Лондон) стоит уже 594 евро – такой размер пошлины установили британцы. Экспертизу можно пройти и бесплатно, но для этого придется подождать в общей очереди около 16 месяцев, с учетом того, что каждый день подается 10-15 новых заявок, и каждая должна быть рассмотрена.

- Звание рекордсмена дает абсолютную славу, несопоставимую с известностью звезд шоу-бизнеса, официальных героев - обладателей государственных наград и скандально «прославившихся» богачей, – объясняет наплыв заявок Алексей Свистунов.- Признание Книги рекордов – это бессмертие в историческом формате, люди это понимают.

Получить славу и признание стремятся не только отдельные люди, но также города и регионы. В лидерах по Сибири - Новосибирская и Иркутская область. В последнем случае это вполне объяснимо: местное Байкал является самым большим пресноводным водоемом в мире. К слову, только что здесь прошло уникальное событие – погружение глубоководных аппаратов «МИР-1» и «МИР-2», которое должно попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Заявить о себе

В последнее время о своих достижениях заявляют и другие регионы, которые устанавливают рекорды в основном во время массовых праздников и гуляний. Например, специально к томскому карнавалу здесь изготовили деревянный рубль размером больше двух метров и весом около 250 килограммов. По информации оргкомитета фестиваля, эта монета в 100 раз больше своего металлического аналога. Достижение томичей сейчас находится на официальной экспертизе и, возможно, попадет в Книгу рекордов Гиннесса.

А вот Барнаул отметился кулинарными достижениями. На праздновании 70-летия Алтайского края в 2007 году здесь прошел Международный сырный фестиваль. Его участники представили гигантский круг сыра весом более 600 килограммов и сырную косичку длиной в 16 метров 61 сантиметр. Оба достижения попали в Книгу рекордов России. Правда, алтайской сырной головке до мирового рекорда в 26 тонн и 90 килограммов далеко, а вот с сырной косичкой просто не повезло – в Лондоне ответили, что эта категория временно нерейтинговая.

Еще один рекорд в масштабах России установили в Красноярске. В 2006 году здесь состоялся необычный шахматный турнир под открытым небом на набережной Енисея, в котором одновременно участвовали 5 тысяч человек. Массовый турнир состоялся в день празднования 378-летия Красноярска.

По-своему отметили в прошлом году День города и в Новосибирске. На гигантской открытке площадью 400 квадратных метров расписались и оставили свои пожелания любимому городу около пяти тысяч человек. Чудо-открытку отправили с аэродрома Мочище (единственного места, где ее смогли разложить и зафиксировать точные размеры) по почте в Музей связи Сибири. Новосибирская открытка вошла к Книгу рекордов России как самое большое по площади почтовое отправление.

Однако Новосибирск в своих амбициях пошел дальше всех других городов. Здесь составили и недавно презентовали собственную книгу «Рекордов и достижений Новосибирска (Новониколаевска)», в которой собрано 200 фактов - как общепризнанных рекордов, так и условных, символических. Книга выпущена ограниченным тиражом и ее, скорее всего, будут дарить почетным гостям города. Последние узнают, к примеру, что в Новосибирске первыми в стране выбрали молодежного мэра, что здесь расположен единственный за Уралом метрополитен, единственный в мире Музей Солнца, самый крупный в России зоопарк и самое крупное театральное сооружение в Евразии – Новосибирский театр оперы и балета.

Рекордный блин комом

Часто масштабные замыслы по разным причинам терпят неудачу. К примеру, жители Ялуторовска Тюменской области испекли гигантский блин, который претендовал на место в Книге рекордов Гиннесса, но кулинарный шедевр, увы, развалился. «Про блин можем сказать одно – вышел комом, - комментирует казус редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов.- Перевернуть его веслами не удалось, блин развалился в воздухе».

Комом вышел и первый рекорд омичей, которые решили попасть в Книгу Гиннеса, сделав самый большой в мире мешок из полипропилена. Его длина - 98 метров 48 см, ширина - 58 метров 15 см. В него можно было вместить 500 тонн сахара - это восемь с лишним железнодорожных вагонов. На изготовление мешка ушло полтора месяца, но все усилия оказались напрасны. На официальную регистрацию рекорда в Омск приехала Галина Свирщук, которая представилась генеральным директором международного агентства рекордов и достижений. Она поздравила Омск с дебютом и выразила уверенность, что в скором времени найдутся другие желающие устанавливать мировые рекорды, и она здесь не в последний раз. Но оказалось, что Галина Свирщук - мошенница, которой удалось обмануть не только омичей, но и доверчивых искателей славы в Москве и на Урале. Официально «Книгу рекордов Гиннесса» в России представляет только «Агентство ПАРИ», но есть немало жуликов, желающих заработать на известном бренде.

Сибирский тракторист – лучший в мире!

Житель поселка Мошково Новосибирской области Василий Хацкевич – один из тех рекордсменов, чье достижение не вызывает сомнений: деревенскому жителю удалось не только осуществить задуманное, но и соответствующе оформить заявку в Книгу рекордов Гиннесса. В 2004 году Хацкевич на тракторе проехал 5 тысяч 512 километров из Новосибирска до Улан-Удэ и обратно. Тем самым сибирский тракторист побил предыдущий рекорд англичанина, который проехал 5 тысяч 111 километров.

- Я как-то прочитал об этом рекорде и подумал, неужели русский не сможет сделать то, что удалось англичанину? – говорит Василий Хацкевич. - Я ехал при этом без поддержки, спонсорской помощи, на собственные деньги. Англичанин проезжал путь на европейском тракторе, а я на нашем, его сопровождала служба технической поддержки, а я рассчитывал только на себя.

Новый год триумфатор из сибирской деревни встречал на центральном телевидении в окружении звезд шоу-бизнеса. «Меня посадили рядом с Витасом, он спрашивает: - А вы тоже певец? – Нет, тракторист. – вспоминает Василий Хацкевич. - Потом Андрей Малахов ему объяснил, кто я, так Витас поздравил меня».

Со времени последнего путешествия Хацкевича прошло три года, но желающих побить его рекорд пока не появилось. У сибирского тракториста опасение вызывает не появление конкурентов, а собственное состояние здоровья. Сейчас он лежит в онкологической больнице, но и здесь мечтает о новых рекордах: для начала проехать 50 тысяч километров по крупным городам России, затем – 100 тысяч километров, и, наконец, объехать весь земной шар. Правда, уже на импортном тракторе.

Екатерина Андреева, специально для Sibnet.ru

Дата: 04.08.2008, 9:03

Схожие новости по теме:

Южную Сибирь ждут почти 40-градусная жара и ливни с градом
Сибиряки могут не увидеть солнечное затмение
В Сибири поймали трех "воров в законе"
В Сибири план призыва выполнен полностью
В Сибири ищут 56 площадок для малых ГЭС
В Москве нашли сибирскую язву
В Сибири выступают против идей Лужкова о повороте рек
0:3: сибирское эхо поражения
Сибирские торговые центры в числе лучших в РФ
В Сибирь по завещанию
В Волгограде откроют часовню в память о погибших в Сталинградской битве сибиряках
В Западной Сибири в ожидаются заморозки
Стартовал первый в Сибири чемпионат по спидкубингу
У Сибирского отделения РАН - новый председатель
Сибирская Атлантида
На юге Сибири ожидается 40-градусная жара
Из ФК Сибирь уволили главного тренера
Сибирский сувенир: made in China
Штормовое предупреждение объявлено в Западной Сибири
В Сибири у диких птиц выявлены антитела к птичьему гриппу
За выходные от пожаров в Сибири погибли 14 человек
Специально для ХК Сибирь в Новосибирске построят ледовую площадку и Дворец спорта






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 15:50
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн