Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сибирская Атлантида
 

Сибирская Атлантида

Есть вблизи Новосибирска сравнительно небольшой город Бердск. Чем он является для жителей полутора миллионного мегаполиса? «Спальный» район, деревня, криминальная подворотня... Бердчане привыкли к такой оценке и уже давно перестали драть глотки, доказывая самобытность своего селения. Тем не менее, последние вести из Бердска уже обошли всю округу и даже дошли до федерального центра. ФОТО

Уже более месяца не стихает шумиха вокруг обнажившего дна Обского водохранилища, которое более полувека назад скрыло своими водами старый Бердск. По покрытым песком улочкам города-утопленника теперь можно прогуляться и, не стучась в двери, переступать пороги «подводных» жилищ, тем более, что от них остался лишь фундамет да кирпич по периметру. А ежели вздумается покружить над водами Обского, предположим, на вертолёте, то отроется вся панорама бердской «атлантиды»: очертания улиц, домов и площади.

Хотя «чёрные» археологи всё самое интересное (монеты, лампы и бытовую утварь) из старого города уже давно порастащили, кое-что ещё можно найти и удивиться. Как-то жительница Бердска Юлия Тимошкина во время таких прогулок по старому городу нашла гребень для стрижки овец, ржавый штык, пулю и... противотанковую мину. Мина, естественно, оказалась недействующей. Но всё пространство открывшегося «того» Бердска – просто лазурная мечта старьёвщика: дверные ручки, затворы для печей, подковы и прочие радости, включая осколки старой канализации (в то время она была полукерамической).

Но главная находка со дна – это, конечно, могила купца Горохова, человека, который в конце XIX века дал мощный толчок развитию Бердска. Горохов первым в Сибири ввёл на своих предприятиях восьмичасовой рабочий день, а также некоторые социальные льготы. Умер Горохов в Москве, но его последней волей было упокоение в Бердской земле, что и было осуществлено в 1913 году.

В 50-е, когда строилась Новосибирская ГЭС, никто из властей шибко не беспокоился о перезахоронениях, и могила купца Горохова скрылась водами Оби. Теперь же, когда останки человека, который так много сделал для Бердска, найдены, и об этом стало известно широкой публике, оказалось, что многие - даже коренные бердчане! - слыхом не слыхивали ни о Горохове, ни о примечательных фактах из жизни города.

Город был основан как острог в 1713-1718 годах, а к концу XVIII века затеялся проект, по которому планировалось перенести в Бердск центр Томской губернии и назвать его почему-то Колыванью. Думается, к великой радости томичей, этому проекту не суждено было осуществиться: Бердск оставили в покое с чудным эпитетом в госдокументах: «безуездное знатнейшее селение».

Острог разрастался и чуть ли не слыл «диссиденским»: в Бердск стекались участники народных восстаний, недовольная вольница, религиозные вольнодумцы, подвергающиеся гонениям старообрядцы. Приток на берега Берди такой «вольнолюбивой публики» сказался тем, что Бердский острог снискал себе славу одного из самых «бунташных» поселений.

Но всё это было давно. Сейчас же Бердск пусть и небольшой (всего 92 тыс. жителей), но, в отличие от многих городишек, неприметным его никак не назовёшь. Во-первых, Бердск по многим показателям самый-самый по России. Например, Бердский спецназ является одним из лучших воинских подразделений Российской армии. По окончании первой чеченской кампании тогда еще лидер чеченских сепаратистов Салман Радуев назвал Бердский спецназ своим «личным врагом».

В 70-х Бердск снискал славу одного из самых зеленых городов страны, опыт бердчан в делах благоустройства широко распространился от Урала до Дальнего Востока. На каждого жителя города с учетом леса, городских скверов и парков приходится более 30 кв. м зеленых насаждений - этот показатель и сегодня остается одним из самых высоких по России. Гордостью Бердска является городской парк Победы, который фактически является дендрарием, в нем собраны десятки видов деревьев и кустарников, произрастающих в Западной Сибири и на Алтае.

В Бердске сейчас очень много всего строится. Сегодня он один из самых городов России: на 92 тысячи населения огромный процент спортивных объектов. К тому же город-спутник Новосибирска обошел столицу Сибири в решении жилищного вопроса. По результатам всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование», проведенного Министерством регионального развития РФ, Бердск признан лучшим городом России в сфере жилищного строительства.

Облик Бердска вообще колоритное явление, можно сказать, что это город контрастов. В метре от новенькой десятиэтажки может сидеть вросшим по наличники маленький бревенчатый домик, по двору которого чинно расхаживают гуси.

Одна из жительница города из окна своей квартиры каждый год наблюдает «Диканьку»: заснеженные крыши домиков с дымом, выходящим из печных трубо в звёздное небо. О Бердске в своём ЖЖ она ведёт такие вдохновенные речи (сохраняются орфография и стиль): «Над Диканькой за окном весит дым. Топят печи бредчане. Пироги пекут, в банях моются. Над Танькой живет бабуся, которая в своей трехкомнатной квартире держит собак и гусей. Бредску нипочем XXI век и цифровые технологии. Здесь в парке Победы летом каждый день пасут ослика».

К слову, не надо пугаться тому, что некоторые бердчане называют родной город то «Бредск», то «Бердяевка», то «Бердскоград» - на самом деле, за этой иронией скрывается трепетная любовь к нему.

На первый взгляд, особенно постороннему, может показаться, что в Бердске кроме лесов и новостроек ничего нет. Те не менее, историки и археологи десятилетиями находят на берегах залива богатейший материал для исследований. Мало кто знает, что в Бердске находится 2 археологических памятника федерального значения: эпохи бронзы, железа, могильные курганы ирменской культуры и средневековое городище. Находки датируются 4 - 8 веками нашей эры.

Так что говорить о том, что Бердску 285 лет, как принято считать, возможно, и не совсем корректно. Ему, как селению, гораздо больше. А перенос города на новое место после затопления не играет большой роли, потому что это место уже давненько облюбовало множество культур с древнейших времён.

Всё это крайне замечательно, если бы не одно «но»: все вышеизложенные прелести Бердска затмеваются вещами более насущными, что можно проиллюстрировать фразой одного блогера: «Если Вы согласны работать за 10 т.р., у вас нет детей, ненавидите дорогие приличные заведения с отличной кухней, любите бродить по супермаркетам или просто сидеть дома, вас забавляют пробки на трассе, а езда на электричке вызывает восторг, то wellcome!»

Татьяна Ломакина, специально для Sibnet.ru

При подготовке материала использованы данные бердских интернет-ресурсов и рассказы сотрудников Бердского краеведческого музея.

Фото Юлии Тимошкиной и Ольги Ярославцевой

Дата: 30.05.2008, 10:58

Схожие новости по теме:

Алтай может стать Атлантидой
Шаттл Атлантис - на земле
На шаттле Атлантис отказали двигатели
Атлантис отстыковался от МКС и отправился к Земле
Экипаж Атлантиса обследовал шаттл в месте повреждения 
Шаттл Атлантис успешно стартовал
Запуск шаттла Атлантис отложен на следующий год
Астронавты Атлантиса провели последнее обследование внешней поверхности шаттла
Американский шаттл Атлантис и МКС расстались над Новой Гвинеей
Шаттл Атлантис удачно отстыковался от МКС
Атлантис начал путь на Землю
Астронавты Атлантиса готовятся к возвращению на Землю
Экипаж шаттла Атлантис перешел на борт челнока
Миссия шаттла Атлантис продлена не будет
Астронавты шаттла Атлантис завершили третий выход в открытый космос
Астронавты Атлантиса вышли в открытый космос
Полет шаттла Атлантис может быть продлен из-за сбоя компьютеров
Экипаж Атлантиса планирует третий выход в космос
Возвращение шаттла Атлантис на Землю откладывается еще на сутки
Экипажи МКС и Атлантиса развернули первый комплект солнечных батарей
Американские астронавты с Атлантиса завершили выход в открытый космос
Полет шаттла Атлантис продлен на два дня






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 16:36
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн