Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сибирский сувенир: made in China
 

Фото с сайта newsibirsk.ru

Сибирский сувенир: made in China

Сувениры с символикой сибирских городов теперь все чаще делают в Китае. Вряд ли такой сувенир будет храниться, как говорится, «на долгую память». Но производителей это не смущает. Как, впрочем, и тех, кто вручает такие подарки гостям своих городов.

Сувенир для президента

- Когда в Новосибирск приезжал Дмитрий Медведев, чиновники носились по остаткам художественных салонов, пытаясь найти наши сибирские сувениры, – рассказывает руководитель новосибирского Центра художественных ремесел Анна Наволоцкая. – Так уж вышло, о ремеслах у власти начинает болеть голова только тогда, когда она понимает, что невозможно купить сувенир.

Доподлинно неизвестно, что именно увез с собой из Новосибирска тогда еще вице-премьер, а ныне президент России Дмитрий Медведев. Скорее всего, ему подарили берестяную часовню святителя Николая в исполнении Виктора Маздорова – других мастеров высокого уровня, работающих для VIP-гостей, в Новосибирске просто нет. Иногда и сами известные люди прогуливаются по здешним художественным салонам в поисках оригинальных изделий с местным колоритом для своих коллекций, но не находят ничего достойного внимания.

- Обидно, конечно, потому что еще в начале 90-х годов были такие прекрасные вещи. Удивлялась, какие талантливые в Новосибирске люди: керамисты, резчики по дереву и кости. Сейчас большинство мастеров ушли из творчества и отделывают коттеджи богатым людям, – говорит хозяйка бывшего художественного салона «Азиатский вернисаж» Татьяна Симонова. – Приводили к нам в салон известных людей, они спрашивают, а что у вас делается, дайте мне новосибирского автора - а у нас их не стало. Всемирно известная оперная певица Галина Вишневская купила старинную лампу, у нас были оригинальные антикварные вещи, но к Новосибирску они, опять же, отношения не имеют.

Новосибирск уже давно не может предложить гостям оригинальных сувениров. «Сколько можно уже дарить изображение часовни: она представлена в одних и тех же техниках, новых вариантов практически нет», – сетует Татьяна Симонова.

Китайский ответ сибирской бересте

Подарки для высоких гостей – только вершина айсберга, проблемы возникают и с массовой сувенирной продукцией. И получается так, что Новосибирск вынужден обращаться за изделиями со своей символикой в другие регионы, где ремесла более развиты.

- Мы знаем, что главная достопримечательность, которая хорошо идет, это наша часовня, которая, по легенде, символизирует географический центр России, она знаковая; на втором месте Новосибирский театр Оперы и балета, на третьем, может быть, Железнодорожный вокзал и так далее. – рассказывает Анна Наволоцкая. - И удивление вызовет, что изделия с нашей символикой делают где угодно, но не в Новосибирске: магниты с видами города – в Ярославле, берестяные тарелки – в Асино Томской области, керамические плакетки – В Барнауле. Список может быть продолжен – Новосибирск без собственных сувениров, потому что нет внимания к ремеслам.

Наиболее ценные изделия стоят от 3 до 5 тысяч рублей, рядовые – в среднем 100 - 300 рублей. Пока новосибирские сувениры делаются в соседних регионах Сибири и Центральной части России, но вскоре, по прогнозам специалистов, их изделия вытеснит китайская продукция.

Уже сейчас везде можно встретить стеклянные сувениры, сделанные с помощью лазера. Российские технологии позволяют делать изображение более объемным и точным, но менее совершенные китайские аналоги выигрывают по цене. Они выдерживают конкуренцию по стоимости даже с учетом транспортных расходов и таможенных пошлин. На стеклянных сувенирах китайцы не намерены останавливаться – им вполне по силам копировать и изделия традиционных для России народных ремесел.

- В Китае делают все, что угодно: резьбу, роспись, если надо, используют и лаковую технику – конечно, это не будет палех, но у них есть свои лаки. Может быть, кому-то изделия покажутся не такими изящными и интересными, но жанры представлены все. Когда китайские делегации к нам приезжают, им дарят тот же самый продукт, который сделан в Китае, – иронизирует Анна Наволоцкая.

Подарок из воздуха

Новосибирск нуждается не только в ремесленных изделиях, но и в сувенирах современного дизайна: кружках, майках, календарях. Это отмечают посетители Новосибирского зоопарка, который входит в экскурсионную программу. Томичка Татьяна Савина хотела купить подарок для племянницы, но кроме павлинного пера так ничего и не нашла. «Здесь продаются одни панды и пауки, устрашающего вида китайские игрушки, которых и в Томске полно. Хотелось привезти из новосибирского зоопарка что-то характерное, хотя бы календарик с изображением лигрицы или других редких здешних животных», - говорит разочарованная Татьяна.

Лавки с сувенирами общегородской тематики только начинают появляться в Новосибирске. Тамара Проскурдина открыла отдел в торговом центре «Бонанза» год назад, и пока не ощущает серьезной конкуренции. Она сделала ставку именно на неремесленную продукцию: открытки, футболки, бейсболки и часы. Сейчас в отделе «Наш Новосибирск» всего около 30 наименований товаров.

- Заходили к нам как-то в отдел футболисты команды «Сельта» из Испании, которая приезжала в Новосибирск на международный юношеский турнир, - рассказывает Тамара Проскурдина. - Они выбрали футболки с изображением Новосибирска, их можно носить в повседневной одежде с джинсами, чтобы показать - я был в Сибири. Не думаю, чтобы испанских подростков заинтересовали изделия из бересты. Просто для каждой целевой аудитории должны быть свои сувениры.

В отделе продается 4 вида футболок, на одной из них – белый медведь на фоне моста через Обь. «Эта продукция в определенной степени стереотипна. Сколько бы мы ни говорили иностранцам, что у нас медведи по улицам не ходят, а они хотят, чтобы ходили», - смеется Тамара Проскурдина.

На соседнем стенде в том же торговом центре расставлены консервные баночки, как оказалось, в них хранится «Воздух Новосибирска» - товар, запатентованный местным индивидуальным предпринимателем. На упаковке указано, что воздух Новосибирска собран на площади Ленина, в Академгородке и других знаковых мест, а затем смешан в определенных долях. Причем, законсервированный новосибирский воздух не содержит вредных примесей.

- Я бы назвала это скорее приколом, должны же быть и шутливые сувениры,– говорит Тамара Проскурдина. – «Воздух Новосибирска» чаще всего покупают в подарок друзьям, которые уехали в Москву и там долгое время живут, хорошо зарабатывают, и им в принципе ничего особенного ни нужно. А это такое напоминание о родном городе, забавное, ни к чему не обязывающее.

«Воздух Новосибирска», как и другие сувениры, - местного производства. Тамара Проскурдина предпочитает сотрудничать со своими мастерами, не заказывая в Китае даже такие универсальные вещи, как кружки или брелоки. С одной стороны, для ее небольшого отдела важнее разнообразие, а не объем продукции. Но и социальная ответственность играет не последнюю роль.

- Весь мир уже достаточно кормил Китай, как бы грубо это не звучало. Нужно дать заработать и своим людям. И вообще, почему сувениры нашего города должны делать китайцы? Когда я услышала в новостях, что Олимпиаду в Сочи уже полностью продали китайским бизнесменам в отношении питания и сувенирной продукции, то просто болела. Почему бы не дать те же контракты нашим бизнесменам? – возмущается предприниматель.

Пока владельцы сувенирных отделов могут позволить себе пренебрегать китайской продукцией. Переломным, как ни странно, обещает стать знаковое для Новосибирска событие – солнечное затмение: в августе ожидают большой наплыв туристов, и сувениров потребуется в разы больше. А в искусстве делать быстро и много китайцам нет равных. Это значит, что местные мастера могут лишиться долгожданных заработков.

Екатерина Андреева, специально для Sibnet.ru

Дата: 26.05.2008, 8:54

Схожие новости по теме:

В поисках сибирской столицы
Сибирские бракоделы
Сибирские регионы - в рейтинге самых экологически неблагополучных
На Сибирском химкомбинате остановлен атомный реактор
Сибирские велосипедисты посоревнуются в грязи
В Сибирском федеральном университете появятся новые специальности
В Иркутске украли мемориал сибирско-японской дружбы
Сибирские атаманы обсудят охрану лесов и вод
МИД поможет родным сибирских туристов, попавших в ДТП в Таиланде
Сибирские утки засобирались домой из Индии
Сибирские электростанции проверят на наличие плана
Сибирский атом: быть или не быть?
«Кожаная голова» по-сибирски
Сибирскому федеральному университету дали аппаратуру для исследования космоса
Сибирский фестиваль снежной скульптуры в этом году посвящен 115-летию Новосибирска
VIII Сибирский фестиваль снежной скульптуры пройдет в Новосибирске
В Сибирский федеральный университет завезли 2,5 тысячи ноутбуков
Вторая древнейшая по-сибирски
Сибирские авто с японским прищуром
Сибирские дети чернокожего бога
История Новосибирска представлена на Сибирской ярмарке
Сибирским мотострелкам предстоит уничтожить террористов






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0303 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 3:15
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн