Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сибирский атом: быть или не быть?
 

Фото с сайта ukrns.odessa.net

Сибирский атом: быть или не быть?

Напуганные разговорами об энергодефиците, сибиряки решили подстраховаться, всерьез взявшись за атомную энергетику. Первую в Сибири АЭС планируют запустить через 8-10 лет в Томской области, а точнее в закрытом городе Северске. Руководство региона поддерживает проект, но для начала строительства необходимо еще и согласие жителей. Мнения томичей разделились.

Где строить будем?

Площадка для возведения АЭС в Северске была выбрана неслучайно. «В Северске находится Сибирский химкомбинат, - говорит заведующий сектором ТЭК Института экономики СО РАН Виктор Чурашев. - Там закрылся реактор, и часть сотрудников осталась без работы. Но такой кадровый потенциал не хочется терять». Жительница Северска Анна Климутина выразилась более конкретно: «Угроза сокращения большого количества людей вполне реальна. Химкомбинат – единственное место, где можно нормально работать. Всё остальное слаборазвито. Перспектива постройки АЭС частично могла бы решить проблему трудоустройства вот этих самых сокращенных».

На первом этапе работы Северская АЭС сможет трудоустроить около тысячи человек. «Каждый блок – это тысяча рабочих мест, из них 600 – для людей с высшим образованием, – рассказывает заведующий кафедрой АЭС Томского политехнического университета Леонид Беляев. – Нужны геологи, химики, теплоэнергетики и другие специалисты». Есть мнение, что на квалифицированные должности примут приезжих специалистов, к примеру, сотрудников концерна «Росэнергоатом», а местному населению достанутся только вакансии сторожей или уборщиц. Леонида Беляева такие доводы скептиков забавляют – в стране не так много специалистов в этой сфере, чтобы между ними возникла конкуренция. «И приезжие, и местные – все будут работать. Более того, государство сейчас должно решить задачу по увеличению выпуска специалистов для новых станций», - говорит Леонид Александрович. В востребованности своих выпускников он уверен.

Просто ангел!

Энергетическая безопасность позволит Томску с оптимизмом смотреть в будущее, но только при условии, если удастся обеспечить безопасность на самой атомной станции.

- Если ранжировать предприятия по вредности, то АЭС просто ангел, – говорит специалист по атомной энергетике из Иваново, профессор Владимир Щебнев.- Это гораздо лучше для экологии, нежели угольные станции или любое другое производство.

- Есть абсолютно точные и объективные данные о том, что выбросы радиоактивности атомной электростанции меньше тепловой, – продолжает мысль своего коллеги представитель Томского политеха Леонид Беляев.- Ведь фобия-то возникает из-за того, что Чернобыль напугал. Правильно, объективно - это колоссальная катастрофа. Если бы не было аварий такого характера, вопросов бы не возникало.

В целом, специалисты отмечают, что риск существует – абсолютно безопасных технических устройств нет, - но этот риск минимален. Те реакторы, которые сейчас работают, несравнимы с теми, что были раньше. Северскую АЭС планируют строить по типовому проекту, одобренному Международным агентством по атомной энергии. Подобные станции хотят построить в Китае, Индии, Болгарии и Чехии. По оценкам мировых экспертов, все они соответствуют современным требованиям безопасности.

- Международная шкала ранжирует события: с 7 по 4 уровень – аварии, а с 3 по 1 – это инциденты, – рассказывает Владимир Щебнев. – Во время инцидента не происходит выхода радиоактивных веществ вовне. Летом на Ростовской станции сгорел сарай на стройке, телевизионщики сказали тогда «авария». Так вот это был инцидент. А когда на Чернобыльской станции разнесло реактор, аварии присвоили 7-ой уровень.

«Ты за красных или белых?»

Большинство томских экологов против строительства Северской АЭС. Они предлагают свои доводы против и предлагают разрабатывать и внедрять альтернативные источники энергии. Главными аргументами против АЭС они называют опасность производства вблизи крупного города, особенно их волнуют вопросы транспортировки и хранения радиоактивных отходов.

Томская экологическая студенческая инспекция им. Льва Блинова в ответ на каждую новую поступающую информацию о строительстве АЭС отвечает акциями протеста.

- Наша организация уже много лет ведет активную антиядерную деятельность. Мы регулярно проводим мероприятия против ввоза радиоактивных отходов. Естественно тема строительства новой АЭС в Томской области не могла нас обойти, – рассказывает председатель Совета ТЭСИ Анна Паршина. - Весной прошлого года мы проводили акцию «Горячий апрель» и информировали жителей о проблеме, не давая возможность правительству действовать «в тайне».

Интересно, что в Росатоме неоднократно обещали, что решение о создании АЭС в Томской области будет принято лишь в том случае, если его поддержит местное население. Пока никакого референдума или масштабного социологического исследования не проводили. Сейчас известны только данные регионального исследования «Томское общественное мнение», согласно которому более половины жителей Томска не поддерживают планы строительства АЭС в Северске. Максимально лояльны жители Северска, томичи, наоборот, настроены негативно.

- Томск, конечно, отрывается, по полной, – жалуется Анна Климутина. - Раньше мы были козлами отпущения только за Сибирский химический комбинат, теперь все говорят: «Вы нас АЭС будете уничтожать». Интересно, что никто не разбирается в этом профессионально, но каждый ткнет мордой за СХК. Хотя в этих обвинениях, безусловно, есть доля правды, а может, и не только доля. Говорят, в Томской области самый высокий по Сибири уровень заболеваемости раком. Недавние смерти членов моей семьи произошли исключительно из-за рака. По-моему, это просто жутко. И это, в общем-то, ещё одна причина бояться АЭС.

Сейчас томские власти определяются с площадкой предполагаемого строительства и выбирают проектную организацию. Многие расценили это как знак того, что, вопреки мнению жителей, вопрос строительства атомной электростанции давно решен.

Екатерина Андреева, специально для Sibnet.ru

Дата: 13.02.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

«Кожаная голова» по-сибирски
Сибирскому федеральному университету дали аппаратуру для исследования космоса
Сибирский фестиваль снежной скульптуры в этом году посвящен 115-летию Новосибирска
VIII Сибирский фестиваль снежной скульптуры пройдет в Новосибирске
В Сибирский федеральный университет завезли 2,5 тысячи ноутбуков
Вторая древнейшая по-сибирски
Сибирские авто с японским прищуром
Сибирские дети чернокожего бога
История Новосибирска представлена на Сибирской ярмарке
Сибирским мотострелкам предстоит уничтожить террористов
Тренер сборной Англии свалил вину за поражение на сибирских шаманов. Обобщение
Сибирские парни хотят служить
Путин поздравил коллектив Сибирского отделения РАН
Сергей Иванов поздравил коллектив Сибирского отделения РАН
Президент России поздравил Сибирское отделение РАН с 50-летием
Сибирские меньшинства готовятся к празднику
Вспышка сибирской язвы в Ставропольском крае локализована
В Новосибирске проходит Третий Сибирский IT-Форум
Житель Ставрополья умер от сибирской язвы
В Одесской области выявлен очаг сибирской язвы
Министр обороны РФ посетит Сибирский военный округ
Сибирский цемент построит в Казахстане завод за 5,25 млрд руб






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0352 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01953125 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 12:47
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн