Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / «Кожаная голова» по-сибирски
 

Фото с сайта www.friendsworld.ru

«Кожаная голова» по-сибирски

В массовом представлении все просто: крепкие, бритоголовые парни убивают и устраивают погромы. Этот стереотип у многих подкреплен другим: «скины» - это вообще «полувоенная» организация с железной дисциплиной. В обоих случаях штампы опираются на то, что обыватель видит в телесюжетах и кинобоевиках. Но кто же такие скинхеды на самом деле, особенно наши, сибирские?

Кандидат философских наук Евгений Боровой уже четыре года активно занимается изучением молодежных неформальных движений. С полным основанием он утверждает, что «скины» вообще и в Сибири, в частности, крайне неоднородны.

- Есть, к примеру, NS или White power - это действительно нацисты и расисты; будь-то в Новосибирске, будь-то в любом другом городе их большинство. Но есть и так называемое «левое» крыло этого течения, враждебное к своим ультраправым собратьям, RASH – что дословно означает «красные анархисты скинхеды». Таковые если и существуют в Новосибирске, то только на словах, - поясняет исследователь. - Существует также и движение SHARP, полная противоположность нацистам, выступающая как раз за равноправие всех и вся – как оказалось, в Новосибирске их около десяти человек. Полностью аполитичны, так называемые Traditional skin heads, но их всего двое. Скинхеды-экологи вообще не существуют в Новосибирске. Ходили слухи о существовании GASH (дословно gay aryan skin heads, думаю, комментарии излишни), но это скорее миф, чем правда.

Как утверждает Евгений Боровой, об агрессивности скинхедов как таковых можно говорить условно. Ее проявляет лишь группка ультраправых, насчитывающая двадцать – тридцать человек, с постоянно меняющимся составом. Именно этой частью был проведен известный погром на Хилокском рынке. После того погрома было задержано семь человек, шестеро из которых осуждено на реальные сроки заключения. Ими же был организован сильно раздутый погром в городе Бердск, некоторым участникам которого грозит до двадцати лет тюремного заключения. После крупных акций не было, на смену им пришли точечные нападения на кавказцев и даже одного африканца. Иногда именно эти «скины» устраивают избиения малолетних рэперов и прочих чуждых скин-культуре.

Впрочем, эксперты говорят, что агрессивность даже той первой активной группы пошла явно на убыль. Редкие вспышки агрессии в основном сводятся к подзатыльникам в адрес малолетних неформалов. Иногда они любят покричать лозунги. Интересно, что антикавказские высказывания звучат тогда, когда поблизости нет ни одного лица кавказской национальности.

Остальные представители же практически не участвуют в драках, просто попивая пиво и обсуждая в кругу своих соратников величие белой расы, и в Новосибирске таких около трехсот человек. А борьба SHARP’ов за права всех «униженных и оскорбленных» вообще сводится к обильному употреблению алкоголя. А также к крикам «Нет нацизму!» - естественно, когда рядом нет ни одного нациста.

Средний возраст Новосибирского скинхеда - шестнадцать–девятнадцать лет. «Именно в этом возрасте у подростков возникает желание объединятся в группы, - говорит Евгений Боровой. - Skinhead с их весьма грозной атрибутикой и историей кажутся особенно привлекательными. Молодой человек, приходящий в движение, хочет чувствовать в себе силу всего коллектива. Он получает возможность самоутвердиться, через агрессию под довольно заманчивыми лозунгами».

Интересно, что в «скиновские» группки приходят дети из благополучных семей, с вполне хорошим достатком, уставшие от серости и скуки обычной жизни, в которой нет места подвигу. Они обычно приходят за острыми ощущениями. Среди «бритоголовых», конечно, встречаются выходцы из низших слоев общества, но это скорее исключение. После того как участник движения достигает критической возрастной точки, и юношеский максимализм сменяется здравым смыслом, подавляющее большинство покидает движение. Остаются люди, неспособные себя реализовать вне движения или действительно идейные фанатики, для которых борьба против чего-то стала смыслом существования.

Для «скинов», по словам Евгения Борового, не годится определение «братство», потому что они не имеют внутренней организации. Лучше сказать, что это «тусовка», которая не относится ни к одной политической организации. Да, существует небольшая группа людей, уважаемых в этой среде, к мнению которых зачастую прислушиваются. В целом же эта тусовка очень разрозненная и равномерно разбросанная по городу. Случается, что участники одной из группировок «скинов» не имеют ни малейшего представления о членах другой. Весьма часто бывают внутренние склоки и ссоры, приводящие к расколам и внутренним противостояниям.

Примечательно, что сами «скины» давно подметили происходящие с ними трансформации. Один из них, известный в «своих» кругах как Ветеринар, говорит, что практически ушел в прошлое характерный для этой субкультуры стиль одежды. Очень редко встречаются скины, ходящие «по форме». Все чаще на смену тяжелым ботинкам с металлическим стаканом (вставкой в носок для повышения жесткости) приходят кроссовки. «Бомберы» (армейские летные куртки) и джинсы постепенно пришли на смену спортивным костюмам. И, наконец, самое главное - бритые головы («skin head») тоже редкость. Тех, кто называет себя «скином», практически не возможно отличить от обычного подростка.

Интересно, что изменение поведения «скинов» заметили и сотрудники милиции. Те из них, кто работает в местах тусовок «бритоголовых», говорят, что теперь «скинов» ловят не за нападения по национальному признаку, а за банальные пьянку и оскорбления, временами – за рисование на стенах домов свастик и прочей символики. Формально это все мелкие хулиганства. Один из последних случаев их агрессии вообще скорее комичен: двое «скинов», будучи весьма «навеселе», с криками «зиг хайль» справили малую нужду прямо в троллейбусе, на глазах у изумленных пассажиров. После этого экстремисты, естественно, тут же были сданы милиции.

Как говорит Евгений Боровой, в целом «скиновская» субкультура находятся в состоянии увядания и практически не имеют будущего. Одной из причин этого стала государственная политика под лозунгами в защиту русского народа. Она перехватила потенциальных сторонников skin head-движения и лишила его основного козыря в глазах обывателя. Представитель же «скинов», известный как Танкист, говорит так: движение не смогло реально достичь провозглашаемых целей, потому и произошел отток его адептов. Теперь от «скинов» осталось лишь название, кучка старых фанатиков и совсем юные тусовщики.

Максим Гладков, специально для Sibnet.ru

Дата: 22.01.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Британец случайно отпилил себе голову бензопилой
Индиец выжил с пробитой насквозь головой
Танзанийские хирурги перепутали голову и колено
Американский сержант не заметил воткнутого ему в голову ножа
Репортер ABC News станет говорящей головой Пентагона
Visa без головы
В Азове открыт барельеф выдающемуся военачальнику Головину
Посетители парка аттракционов полчаса дожидались помощи вниз головой
Тысячи авто обретут крышу над головой
Скончалась вьетнамская девочка, родившаяся с двумя головами
Китайская крестьянка прожила 64 года с пулей в голове
Шесть забитых голов не помогли Барселоне обойти Реал
Американка чуть не лишилась головы в аварии
Головоломка для Ситроникса
Японский юноша принес в полицию отрубленную голову матери
Японский подросток принес в полицию голову матери, заявив, что убил ее
Головоломка Саркози
Пенсионер из Сербии десять лет живет с пулей в голове
Кенгуру спасут от голодной смерти выстрелом в голову






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0234 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 19:27
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн