Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Политика и общество / В Сибири выступают против идей Лужкова о повороте рек
 

Мэр Москвы Юрий Лужков. Фото с сайта festival.vitebsk.by

В Сибири выступают против идей Лужкова о повороте рек

Власти сибирских регионов считают идею поворота части стока сибирских рек в среднюю Азию категорически неприемлемой, так как это создаст серьезную угрозу водоснабжению многих российских регионов, передает корреспондент РИА Новости.

Программа мелиорации сельского хозяйства, принятая на пленуме ЦК в мае 1965 года, включала в себя проект поворота стока сибирских рек на юг. Орошение среднеазиатских республик должно было способствовать, в частности, росту урожая риса и хлопка. В 70-80-е годы проект широко обсуждался, но, под давлением общественности, Минводхозу СССР пришлось отказаться от проекта.

В конце 2002 года мэр Москвы Юрий Лужков предложил реанимировать проект переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию. Техническая сторона предложения столичного градоначальника сводилась к прокладке канала от Ханты-Мансийска в Казахстан и Среднюю Азию и использованию 6-7% общего объема вод реки Обь для продажи сельскохозяйственным и промышленным производителям России, Казахстана, Узбекистана и, возможно, Туркменистана. В последние году московский мэр несколько раз высказывался за реализацию этого проекта.

"Нет, мы не увидим как Обь течет в обратную сторону. К проекту разворота северных рек, который реализовывался в советский период, и даже были серьезные ресурсы потрачены, я отношусь отрицательно. Сегодня даже у нас, в Западной Сибири, есть города, которые могут в ближайшее время испытать острый дефицит водоснабжения. Это, например, Омск", - сказал первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в прямом эфире регионального телеканала ОТС.

Он отметил, что из-за регулированного стока Иртыша в Китай в Казахстане Омск испытывает проблемы с водоснабжением, которые надо решать уже на государственном уровне. "Нам бы сначала свои проблемы решить, а потом уж думать о Средней Азии", - сказал Юрченко.

Несколькими днями ранее председатель Новосибирского областного Совета депутатов, секретарь регионального отделения "Единой России" Алексей Беспаликов в ответ на позицию Лужкова предложил повернуть Москву-реку в Казахстан, а в ее русле построить автомагистраль. "Москву-реку, она ведь больше не нужна такая грязная, поворачиваем в Казахстан, наполняем Аральское море, вода сразу потечет в Аму-Дарью, Сыр-Дарью - все будет замечательно. Очень хороший проект и обойдется намного дешевле", - считает спикер.

"Юрий Лужков уже в третий раз выступил с инициативой поворота Оби в азиатские республики. Он считает экономический эффект: сколько воды продадим, какую прибыль получим. И при этом говорит - вода всего-навсего понизится на 15%. Это значит - на целый метр. То есть речка будет течь тише, все водозаборы прекратят свое существование - они же не на фарватере стоят", - сказал Беспаликов.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев ранее не раз высказывался категорически против поворота рек в Азию. Он считает вмешательство в экосистему сибирских водных артерий не только не оправданным, но и опасным для природного баланса всей Сибири шагом.

Дата: 09.07.2008, 17:26, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 718

Схожие новости по теме:

0:3: сибирское эхо поражения
Сибирские торговые центры в числе лучших в РФ
В Сибирь по завещанию
В Волгограде откроют часовню в память о погибших в Сталинградской битве сибиряках
В Западной Сибири в ожидаются заморозки
Стартовал первый в Сибири чемпионат по спидкубингу
У Сибирского отделения РАН - новый председатель
Сибирская Атлантида
На юге Сибири ожидается 40-градусная жара
Из ФК Сибирь уволили главного тренера
Сибирский сувенир: made in China
Штормовое предупреждение объявлено в Западной Сибири
В Сибири у диких птиц выявлены антитела к птичьему гриппу
За выходные от пожаров в Сибири погибли 14 человек
Специально для ХК Сибирь в Новосибирске построят ледовую площадку и Дворец спорта
В Западную Сибирь приходит долгожданное тепло
В поисках сибирской столицы
Сибирские бракоделы
В Западной Сибири можно ждать дождь со снегом
Сибирские регионы - в рейтинге самых экологически неблагополучных
На Сибирском химкомбинате остановлен атомный реактор
Весна вернется в Западную Сибирь в начале следующей недели






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 23.06.2018, 20:54
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн