Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / В Сибирь по завещанию
 

Иллюстрация с сайта zemlja.clow.ru

В Сибирь по завещанию

Известие о том, что в небольшое село Могочино, расположенное почти в 250 километрах от Томска, с частным визитом приезжает ведущий специалист берлинского «Дрезднер банка» Виктор Эберлейн, всколыхнуло всю Томскую область. Люди гадали: что могло понадобиться этому человеку вдали от дома в глухой сибирской деревушке? Позже выяснилось, что Виктор выполнял посмертный наказ своего отца.

Отправился в ссылку, нашел друзей

Так вышло, что история семьи Эберлейн крепко связана с Россией. Дедушка Виктора был в числе основателей Коммунистической партии Германии, однако после прихода к власти нацистов семья эмигрировала в Россию. Сначала все шло хорошо: жили в Москве. Жизнь раскололась в 37-ом: деда сначала арестовали, а потом приговорили к расстрелу. Не легче складывалась судьба других членов семьи. После начала Великой Отечественной войны отца Владимира, Вернера, отправили в ссылку, предложив выбрать ее место: Сахалин или Могочино. С тяжелым сердцем он согласился на второе и поехал в неизвестность. В Могочино Вернер Эберлейн устроился на работу в электроцех.

«Интеллигентный, жизнерадостный, активный, внимательный», - так отзывались о вновь прибывшем в поселке. Сибиряки хорошо приняли гостя, ведь Вернер, с легкой руки тут же названный Володей, не озлобился и не замкнулся: он занимался в драматическом кружке, участвовал в любительских спектаклях.

В 1947 году, когда война уже закончилась, и страна понемногу налаживала мирный быт, стала меняться жизнь и у Владимира: его мама прислала вызов в Германию. Появился шанс вернуться домой. Стоит ли говорить, что Володя собрался, не медля. Несмотря на душевную теплоту и открытость могочинцев, его все же тянуло домой, к родным. Вейнер купил хорошее пальто и пешком ушел в Томск, а затем уехал в Новосибирск. Некоторое время работал там грузчиком, а затем, подкопив денег, отправился в Москву, а оттуда – в Германию.

Через тридцать лет Вернер Эберлейн, вернувший свое прежнее имя, вместе с женой Эрикой приехал в Могочино. Всего на несколько часов. Он встретился с друзьями и знакомыми, сфотографировался на память и вновь покинул эти края. Однако еще много лет вспоминал о своей поездке и годах ссылки. В 2002 году Вернера Эберлейна не стало. Перед смертью, подозвав сына, он сказал: «Годы, проведенные в Сибири, оставили в моей жизни глубокий след, я с теплом вспоминаю о замечательных людях-сибиряках. Найди время и обязательно съезди в Могочино».

Этой весной в Германии показали фильм, снятый нашим бывшим соотечественником Юрием Решето, который покинул Россию 15 лет назад. Документальная картина рассказывала о традициях проведения Пасхи в Сибири. Главными героями в ней были жители Могочино и послушники Свято-Никольского монастыря, расположенного в этом поселке. Увидел картину и Виктор Эберлейн. Со слезами на глазах, не медля ни дня, Виктор и его жена Эва купили билеты и полетели в Россию.

Он не смог сдержать слез

Тысячи километров, перелеты на самолетах, а затем путешествие на микроавтобусе. И вот – заветное село за рекой. Вылетая в Сибирь, Виктор и Эва даже представить не могли, насколько теплый прием им будет здесь оказан.

- Историю этой семьи мы знали, - рассказали в комитете по международному сотрудничеству Администрации области, - Томская область давно и плодотворно сотрудничает с Германией, и двоюродный брат Виктора, также сотрудник крупного банка, помогал нам в подготовке германо-российских консультаций. Однажды в частной беседе он рассказал о брате и его желании посетить Могочино. Безусловно, мы вызвались помочь. Кстати, когда Виктор приехал, выяснилось, что переводчик ему не требуется, он прекрасно разговаривает по-русски, закончил московский вуз и даже успел поработать в стройотряде в Усть-Илимске.

В Могочино Виктор и Эва посетили все места, связанные с именем отца, много фотографировали, встретились с людьми, знавшими Вернера, побывали в музеях, осмотрели Свято-Никольский монастырь положили цветы к могилам Герасима и Евгении Плотниковых, в доме которых жил когда-то сосланный Эберлейн. Удалось даже найти и этот дом. Сейчас там никто не живет, здание заколочено.

Позже, оставляя пожелание в памятной книге, Виктор Эберляйн низко склонил голову и едва заметно вытер слезу. Он признался, что и представить себе не мог, что в далекой холодной Сибири в крохотной деревушке, куда и добраться-то непросто, могут жить такие открытые и добрые люди.

- Мы были настолько тронуты этим визитом, что даже сейчас не можем передать все эмоции, - рассказывает ведущий специалист Могочинского сельского поселения, сопровождавший делегацию, Алла Детлукова, - больше всего нас поразила потрясающая открытость гостя. Когда Виктор сошел с парома и начал приветствовать и обнимать встречающих, всем показалось, словно это близкий родственник приехал, будто вернулся человек, которого долго ждали. Во время экскурсии мы немного переживали, ведь сложно сравнивать Германию с ее чистенькими улочками и маленькими домиками и нашу деревню. Но Виктор просто не замечал неудобств, он как будто смотрел на это глазами отца, прожившего здесь маленькую частичку жизни. На прощание мы подарили ему красивый подсвечник, сделанный в старинном стиле, а его жене Еве – деревянную разделочную доску, по старинной русской традиции положили им на дорожку булочек. Знаете, когда Эберлейны уезжали, все еле сдерживали слезы, как будто навсегда расставались дорогие друг другу люди.

В общей сложности гости пробыли в Томской области всего несколько дней. Но, по их словам, за это время они получили массу впечатлений, которыми в Германии поделились с 82-летней мамой Виктора и двумя сестрами. Наказ отца был исполнен.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 25.06.2008, 9:34

Схожие новости по теме:

В Волгограде откроют часовню в память о погибших в Сталинградской битве сибиряках
В Западной Сибири в ожидаются заморозки
Стартовал первый в Сибири чемпионат по спидкубингу
У Сибирского отделения РАН - новый председатель
Сибирская Атлантида
На юге Сибири ожидается 40-градусная жара
Из ФК Сибирь уволили главного тренера
Сибирский сувенир: made in China
Штормовое предупреждение объявлено в Западной Сибири
В Сибири у диких птиц выявлены антитела к птичьему гриппу
За выходные от пожаров в Сибири погибли 14 человек
Специально для ХК Сибирь в Новосибирске построят ледовую площадку и Дворец спорта
В Западную Сибирь приходит долгожданное тепло
В поисках сибирской столицы
Сибирские бракоделы
В Западной Сибири можно ждать дождь со снегом
Сибирские регионы - в рейтинге самых экологически неблагополучных
На Сибирском химкомбинате остановлен атомный реактор
Весна вернется в Западную Сибирь в начале следующей недели
Сибиряки создали туманную рекламную установку
Зима возвращается в Западную Сибирь
Сибирь космическая






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0352 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01953125 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 15:34
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн