Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Виртуальные «медвежатники»
 

Фото с сайта www.sensus-ego.ru

Виртуальные «медвежатники»

Для того, чтобы побольше узнать о человеке, некоторым недостаточно многочасовой беседы и даже совместного проживания. Хочется знать больше и больше, а именно – что творится в почтовом ящике второй половины, кому он/она пишет приватные сообщения на одноклассниках.ру, кто входит в его/ее контакт-лист в аське. Любопытные и умелые осваивают программы подбора паролей, а любопытные и неумелые – обращаются к «профессионалам».

Найти того, кто за определенную сумму согласиться взломать почтовый ящик, аську или анкету на сайте, сегодня несложно. Для этого не нужно искать супер-хакера, который без труда может вывести из строя сеть крупного холдинга. Взломом паролей от личных (некоммерческих или корпоративных) почтовых ящиков, сайтов и т.д промышляют те, кто освоил несколько специальных программ и набил руку. Студенты факультетов информационных технологий, просто те, кто разбирается в компьютерной технике – надо только найти такого человека в своем окружении или через знакомых.

Частный случай

Алена была очень счастлива в браке с любимым человеком целых 8 месяцев. «Пока в один прекрасный день я не увидела в адресной строке его ноутбука ссылку на сайт знакомств, - рассказывает она. – В голове все тут же перемешалось, казалось, что взорвусь или с ума сойду от ревности. Но виду не подала, решила сначала во всем разобраться».

Самостоятельно попасть на страничку мужа на сайте у Алены не получилось, тогда подруга поделилась контактами «специалиста». «Мы созвонились, обговорили условия. За тысячу рублей через три дня я получила пароль к той самой страничке». Алена увидела анкету мужа, прочла его переписку с другими женщинами и подала на развод. Муж до сих пор каждый день приезжает с цветами и умоляет простить его, но Алена непреклонна.

Без душевных ран, а к тому же с прибылью из этой ситуации вышел только тот самый специалист по взломам, выпускник одного из технических вузов Новосибирска Станислав. Он отказался от личной встречи, но согласился на короткую беседу по телефону.

«Разумеется, взломы не являются моей постоянной работой, это всего лишь дополнительный заработок, я не хакер, – говорит Станислав. – Разговоров о том, что взлом – это не этично, со мной вести не стоит: люди, которые ко мне обращаются, уже все для себя решили, я никакой ответственности за их личную жизнь не несу. Есть спрос, и я берусь его удовлетворить».

Но помимо вопросов об этике Станиславу приходится задумываться и о законности своей деятельности. «Личная информация любого гражданина Российской Федерации охраняется

Конституцией РФ,– говорит юрисконсульт Михаил Калачев. – Взлом в данном случае является нарушением закона по статье 272 УК РФ, а именно неправомерным доступом к охраняемой законом компьютерной информации. И карается по всей строгости, а именно денежным штрафом, исправительными работами или лишением свободы на срок до двух лет».

При этом преступление совершают и несут наказание оба – и заказчик, и исполнитель. Однако доказать такое преступление очень сложно, как пояснил господин Калачев, да и судебной практики по компьютерным делам почти нет. Доказательства для суда может предоставить только компания, чей сервер был взломан – mail.ru, rambler, Mirabilis ICQ . Там рассматривают жалобы клиентов, но это не гарантия того, что доказательства будут.

На широкую ногу

Упомянутый нами Станислав говорит, что в его практике не было ни одного случая, когда бы взлом повлек за собой какое-либо судебное разбирательство. «Чаще бывает, что «потерпевший» находит того, кто ломал, и просто бьет морду,– признается Стас. – Друг мой так попал однажды, но сам виноват – наследил слишком». Сам Стас законы знает и всячески старается себя обезопасить: «Не даю объявлений, берусь за заказы только тех, кто обращается по рекомендации прошлых клиентов, не встречаюсь с заказчиками лично. Я никогда не возьмусь за взлом почтового сервера какой-нибудь фирмы. Только частные ящики».

Но есть и те, кто с радостью возьмется за почтовый ящик фирмы, и не просто дает об этом объявления в сети, но и создает целые сайты о своем «бизнесе». Здесь гарантируют конфиденциальность, заказы принимают только после ознакомления с прайс-листом и соглашением, предупреждают, что отменить заказ после заявки невозможно. А так же предлагают купить программу, которая поможет «подсмотреть» пароли на компьютере «жертвы», или даже пройти полный курс обучения хакерству за 6000 рублей. Оплата взлома – через электронные системы, после того, как исполнитель вышлет заказчику письмо со взломанного ресурса.

После оплаты заказчик получает пароль, установленный хозяином ящика, то есть владелец может и не узнать, что его ящик или аська были повреждены – пароль и содержимое остается невредимым. Стоимость взлома – от 1500 до 3000 рублей, в зависимости от сервера, на котором расположен «заказанный» ящик. Если же почтовый сервер принадлежит фирме, стоимость оговаривается отдельно и может достигать 1000 долларов, исходя из сложности работы и рисков. По словам Михаила Калачева, компания, созданная и функционирующая с целью взлома различных компьютерных программ, т.е. противозаконной деятельности, никак, кроме преступной группы называться не может. А тот, кто пользуется услугами подобной организации, становится соучастником преступления.

Преступление и наказание

Таким образом, существуют и частные взломщики, занимающиеся разовыми заказами для знакомых, и целые фирмы, которые готовы помочь всем любопытствующим в промышленных масштабах. К первым обращаются в основном ревнивые жены и мужья, отвергнутые любовники, иногда - родители, которых беспокоит то, что делает их ребенок в сети. Взломщик Стас говорит, что среди его клиентов молодые женщины составляют около 70%, мужчины обращаются гораздо реже.

По словам врача-психолога психологического центра «Гармония» Никиты Лёзина, если один из партнеров проверяет свою половину, это уже говорит о нездоровом климате в паре. «Как правило, это случается, когда уходит любовь, остывают чувства. Человек пытается объяснить образовавшуюся в отношениях пустоту чем-то из вне, а не искать причины в себе». Поэтому если на пути к доступу к почте своего партнера вас не останавливает ни закон, ни морально-этические нормы, задумайтесь над тем, что даст вам это знание и не стоит ли прежде поискать причины разлада в отношениях в себе. Психологи уверяют – пути решения есть всегда.

Иначе обстоит дело с теми организациями, которые сделали взломы настоящим бизнесом. К ним обращаются не столько те, кто проверяет верность партнера, сколько желающие узнать побольше о конкурентах, врагах, и, главное, – использовать полученную информацию в корыстных целях. Часто этой целью являются шантаж и вымогательство, то есть нарушение закона, которое согласно 163 статье УК РФ грозит преступнику лишением свободы на срок до трех лет. Исполнитель, взломавший почтовый ящик и предоставивший заказчику пароль, совершает одно преступление, а воспользовавшийся полученной информацией в корыстных целях заказчик – другое, легче доказуемое и гораздо серьезней наказуемое. Поэтому прежде, чем придумывать грандиозные планы мести или разорения конкурентов, стоит несколько раз обдумать, будете ли вы радоваться этому так же сильно, сидя за решеткой.

Евгения Смирнова, специально для Sibnet.ru

Дата: 26.02.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Новосибирцы переходят на виртуальные деньги
Виртуальное око Большого брата
Буш недоволен виртуальными обещаниями, а не реальными деньгами
Эстония открыла посольство в виртуальной вселенной
Голландского подростка арестовали за кражу виртуальной мебели
Виртуальная прачечная
В виртуальном мире открыто первое настоящее посольство
Зеркало для виртуальной примерки
Хождение по виртуальному миру стало реально
Краш-тесты станут виртуальными
Мобильно-виртуальная реальность
Замок на виртуальный мир
Самые безопасные из автогонок — виртуальные
Виртуальные гонщики Новосибирска выходят на старт.
В Leopard будет собственная виртуальная машина?
Виртуальные ралли губят людей на дорогах
Philips открывает офис в виртуальном мире
Алкснис попросил генпрокурора разобраться с виртуальными оскорблениями






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,031 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01489258 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 1:07
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн