Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Виртуальное око Большого брата
 

Иллюстрация с сайта www.techgate.ru

Виртуальное око Большого брата

Пока мы бороздим просторы интернета, Большой брат следит за нами. Мы методично выкладываем на всеобщее обозрение свою личную информацию, заводим знакомства, ведем он-лайн дневники. Специалисты по сетевой безопасности предупреждают: это опасно! А корреспондент Sibnet.ru разбирается в реальности этих угроз.

Сегодня методы, с помощью которых мошенники пытаются завладеть конфиденциальной информацией о пользователях интернета, становятся гораздо изощреннее. Так технологии фишинга (когда жертва перенаправляется на поддельные для кражи личных данных – прим. авт.) применяются уже точечно, к определенному пользователю. Мошенники сначала собирают персональные сведения о потенциальных жертвах, а затем, ориентируясь на эту информацию, рассылают им от имени компаний или знакомых весьма достоверно выглядящие письма с ссылками на поддельные сайты. Не сумев различить фальшивку, многие становятся жертвами.

Для того чтобы у этой жертвы не возникло сомнений относительно подлинности сайта, на который ее заманили, используется немало различных хитростей. Так, при переходе на один фальшивый сайт навигационная панель браузера Internet Explorer заменяется полностью работающей поддельной панелью, где показывался совсем другой URL. Или, например, узнав, что человек сделал ставку на интернет-аукционе, злоумышленник пришлет письмо с сообщением о том, что он является победителем аукциона и с просьбой сообщить личные данные для завершения сделки.

Развитие так называемых социальных сетей (moikrug.ru, facebook.com и т.д.) дает возможность узнать личную информацию не только тем, кто мечтает завладеть вашими электронными деньгами. Пользователь сам выставляет на обозрение свои фотографии, говорит о месте работы, жительства, описывает привычки и хобби. И как итог, небольшое досье, созданное собственными руками на виду у всего мира.

Так, например, на сайте «Одноклассники.ru» зарегистрированы более пяти миллионов человек: как россияне, так и граждане стран СНГ, которые обмениваются информацией и знакомятся. Этим умело пользуются банковские коллекторы: фирмы, ищущие должников. Они первые смекнули, что сайт является безотказной базой данных. Уже были прецеденты, когда через этот сайт судебные приставы находили скрывающихся неплательщиков алиментов. Схема проста: «одноклассница» ищет новых друзей, после чего происходит знакомство и последующий обмен контактами. Главная же цель - получить реальные номера телефонов или адрес проживания должника, затем уже на встречу или по этому телефону звонит, естественно, не девушка, а сотрудник коллекторского агентства.

«Старайтесь оставлять минимум реальной информации, - советует специалист по сетевой безопасности Максим Денисов. - Если на сайте требуют только телефон, не нужно добавлять к нему ещё и мобильный вместе с рабочим, а адрес – тем более. Хотя, если говорить честно, в случае необходимости вас и так вычислят - по IP-адресу. Но это уже будут делать те, кому это нужно. Опасны люди, а не сети. Простой пример: все мы были молоды и совершали глупые поступки, допустим, выкладывали фото студенческих пьянок или писали о том, как «зайцами» катались в метро. Потенциальный работодатель почитает эту информацию столетней давности и примет свое решение, на которое повлияют фото с нетрезвыми друзьями или описание любовных похождений».

Однако есть и еще одна сторона медали. Если вы человек не аполитичный, и любите высказать в ЖЖ или на форумах свое искреннее мнение в стиле «все козлы, особенно вот этот!», озаботьтесь о прикрытии «хвостов». Так, в декабре этого года журналист газеты «Владимирский край» осужден за оскорбление своего губернатора. Житель города Ковров Дмитрий Ташлыков поместил на городском интернет-форуме высказывания, которые областной суд признал публичным оскорблением представителя власти. Теперь ему предстоит заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.

Не менее громкий скандал произошел в Барнауле в 2006 году, когда во время истерии с карикатурами на пророка Мухаммеда, Россохранкультура привлекла к суду комментатора на одном из местных интернет-сайтов за «разжигание межнациональной розни». Но в этом случае, наказать автора не удалось. Суд встал на его сторону. Чего не скажешь о случае с новосибирцем Тарасом Зеленюком, которого суд за высказывания на форуме приговорил к выплате штрафа 300 тыс. рублей.

Сеть представляет собой лакомый кусочек для спецслужб, силовых структур и судов. Известно, что ФСБ может запрашивать информацию о том, какие сайты посещает подозреваемый в экстремистской деятельности. Прокуратура использует статью 282 УК РФ («Разжигание межнациональной розни») против авторов экстремистских высказываний в блогах. В Новосибирске местные провайдеры по требованию прокуратуры закрыли доступ пользователей к сайтам чеченских сепаратистов.

На законодательном уровне единственная пока попытка ограничить экстремистов в интернете была предпринята депутатами Госдумы. Они предложил наказывать за экстремистские призывы в сети тюремным сроком до пяти лет, однако эти поправки в УК приняты не были. Но как бы то ни было, если у пользователя натянутые отношения с властью, то лучший подарок любой спецслужбе - это блог, из которого можно узнать о контактах, перемещениях и самое интересное - о высказываниях его хозяина.

Справедливости ради, следует отметить, что не стоит поддаваться тотальной мании преследования. «Сегодня мало кто уверен в завтрашнем дне, и мало кто полностью доверяет друзьям и коллегам, – рассказывает социопсихолог Валерия Микулина. – Это связано, прежде всего, с социальной нестабильностью в стране. Кроме того, играют роль уроки прошлого: КГБ давно нет, но страх перед его всевидящим оком по-прежнему жив. Хотя, осторожность никому еще не мешала, только если она в меру».

Если у вас нет долгов, и вы - добропорядочный гражданин, то, конечно, интереса до вас не будет никому. Ну, разве что работодатель захочет почитать ваш ЖЖ и узнать, почему вы опаздываете в офис, или жена наткнется на блог любовницы. Но все равно, будьте сдержанней в высказываниях, и вам не придется сталкиваться с повышенным вниманием Большого Брата.

Даниил Чурилов, специально для Sibnet.ru

Дата: 25.12.2007, 8:00

Схожие новости по теме:

Брат министра юстиции получил срок за наркоторговлю
Немцы снимут фильм про брата-близнеца Иисуса Христа
Брат по блату
Брат бен Ладена купит сверхзвуковой самолеn
Эстония готова передать России документы о раскопках братской могилы
Пассажирам авиакомпании Indian рекомендуют не брать с собой багаж
Фотовыставка Купола России открывается в Братиславе
Суд Ирака вынесет приговор двоюродному брату Саддама Хусейна 24 июня
Приговор в отношении химического Али  - двоюродного брата Хусейна будет вынесен 24 июня
Участницу Большого брата выгнали за слово ниггер
Осуждены два брата, устроившиеся в ГИБДД Мытищ по поддельным дипломам
Брат убитого лидера талибов заявил, что получил письмо от бен Ладена
В Египте возобновился судебный процесс над руководителями организации Братья-мусульмане
Брать или не брать?
В Москве открыт памятник греческим братьям-просветителям Лихудам
Саакашвили открыл в Батуми музей братьев Нобель
Брат Микки Мауса работает на телеканале ХАМАС
Правительство Молдавии запрещает брать на госслужбу
Плату за проезд по московским дорогам пока брать не будут
Делегацию Госдумы не пустили на место раскопок братской могилы в центре Таллина
При раскопках Братской могилы в Таллине найдены останки солдат
Греф и Кудрин предложили брать с Газпрома больше налогов






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 18:33
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн