Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / «Лети с приветом!»
 

Фото с сайта grani.ru

«Лети с приветом!»

Когда вы последний раз отправляли письмо по почте? Наверняка большинство затруднится ответить. Дескать, давно пользуюсь Всемирной сетью - быстрее и надежнее. Но, оказывается, объемы пересылаемой Почтой России корреспонденции не только не снижаются, но даже растут! Да вот беда: сроки её получения соблюдаются далеко не всегда.

Вам письмо... с опозданием!

Решиться на журналистский эксперимент меня заставила банальная история: письмо, отправленное из Томска в Юргу, шло... 16 дней. За это время я не только успела несколько позвонить, но даже съездила в Юргу в гости.

После этого случая я закупила побольше конвертов, нашла адреса старых друзей, разъехавшихся по всей России, и принялась за эпистолярное творчество. Письма решено было отправлять в один день, в одно время и даже из одного почтового отделения. Всем друзьям дала наказ: "Как только получите письмо, сразу же сообщите об этом!". Послания ушли в Новосибирскую область, в Краснодар, Москву, Хабаровск и Томск. Да, для чистоты эксперимента я решила проверить, сколько времени понадобится почтальонам для передачи послания с одной улицы нашего города на другую.

Первым пришло известие из Юрги. Оказалось, на этот раз письмо дошло всего за 5 дней. На следующий день позвонили друзья из Новосибирской области и радостно сообщили, что получили весточку. Еще через день в почтовый ящик в Томске упало третье письмо. По штемпелю на конверте, оно шло до адресата шесть дней, а реально было доставлено только на седьмой. Вот тебе и улица соседняя…В Хабаровск, на Дальний Восток, послание доставляли девять дней, столько же и в Краснодар, на другом конце России. Ждать, когда придет послание из столицы, я не стала. Прошло уже три недели, наверное, оно затерялось. Со знакомой, живущей в Москве, я за это время обменялась как минимум шестью электронными посланиями. Впрочем, позвонить, когда получит письмо, она все равно обещала. Ведь эксперимент не завершен!

"Я жду писем со всей страны"

Бывшая томичка, а ныне жительница Кемеровской области, Юлия Попова утверждает, что о письмах знает все. После окончания томского Политеха подруги-студентки обменялись адресами, было это 45 лет назад. За это время жизнь раскидала их по всей стране, однако писать друг другу они не перестали.

- Я, как бывшая староста, взяла на себя роль координатора проекта, - рассказывает Юлия Яковлевна. - Обязала всех писать друг другу. Но за много лет вывести закономерность, сколько же будет идти письмо из того или иного региона, так и не смогла. Например, из Молчановского района Томской области до Юрги оно «ползет» больше недели, а вот из Владикавказа долетает за три дня.

Свои письма пенсионерка старается отправлять «с запасом». В этом году новогодние открытки она купила в октябре, а рассылать их начала в ноябре: «В дни праздников в почтовых отделениях нагрузка такая, что послание может и припоздать, и затеряться. Но на почту нашу грешить не надо. Ее работники делают, что могут. Поэтому я нашла выход – отправляю поздравления заранее».

Письмо в никуда

- Почти вся корреспонденция по стране рассылается при помощи авиации, - рассказывает представитель томского областного управления почтовой службы Наталья Лахина. - Только в ближайшие регионы - в Кемеровскую область или по Томской области – письма развозятся машинами или поездами.

Перед тем, как письмо попадет к адресату, оно проходит через множество рук и сортировочных пунктов. Если вы отправляете весточку из села Кривошеина в Мельниково (между этими районными центрами всего 50 км), то письмо сначала прибудет в Томск на магистральный сортировочный центр (станция Томск II) и только потом будет отправлено в Мельниково.

- Здесь и может быть задержка, - продолжает Наталья Лахина. – Во-первых, вывоз корреспонденции из многих сел области затруднен из-за плохих дорог. Во-вторых, почта вывозится по графику. Поэтому, если вы отсылаете открытку в субботу, а график вывоза почты в вашем селе, скажем, по средам, то ждать быстрой отправки не стоит.

То, что задержки с доставкой существуют, признают и руководители томских почтовых отделений. Более того, они сразу же предупреждают, что менее всего в этом случае застрахованы обычные письма.

- Чем дороже услуга доставки, которой вы пользуетесь, - комментирует ситуацию заместитель директора Томского филиала «Почты России» Тимофей Гусев. - Тем больше шансов получить корреспонденцию вовремя. Необходимо помнить, что требовать неустойку за просроченное время доставки клиент может тогда, когда получит не вовремя или вообще не получит заказное письмо. В этом случае почта компенсирует 3% от стоимости тарифа за каждый день просрочки. А простые письма, которые россияне, согласно статистике, отправляют больше всего, вообще не застрахованы.

- По последним данным, 96 % писем все же проходят в контрольный срок. Портят картину только 4%, - объясняет Тимофей Гусев. – А зачастую по этому минимуму и судят о нашей работе.

Кстати, как мне заявили на почте, сроки доставки простых и заказных писем по «моим» городам следующие: Кемерово, Москва, Краснодар, Салехард- 4 дня, Владивосток - 6 дней. Так что, можно сказать, в срок почта уложилась.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 14.01.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Приветствие Санта Клауса оскорбляет женщин
Иванов приветствует зарубежную экспансию российских авиакомпаний
Юджин Лоусон приветствует создание в России Банка развития
Великобритания приветствует подход России к решению вопроса по ПРО
Генсек НАТО приветствовал инициативу Путина по габалинской РЛС
Генсек НАТО приветствует переговоры президентов России и США по ПРО
Япония приветствует подписание документа о борьбе с изменением климата
Чавес приветствовал твердость Путина в вопросе о ПРО в Европе
Генсек ООН приветствует начало суда над экс-президентом Либерии
Путин приветствовал договоренность России и Казахстана о создании СП
ЛАГ приветствует американо-иранский диалог по ситуации в Ираке
Премьер Португалии приветствовал российские инвестиции в страну
Грузия приветствует возобновление выдачи виз на въезд в Россию
Поместные православные церкви приветствуют воссоединение Церквей
Буш приветствовал в Белом доме Блэра, прибывшего с последним визитом в качестве премьера
Князь Шаховской приветствует восстановление единства РПЦ и РПЦЗ
Хавьер Солана приветствовал договоренность между Ющенко и Януковичем
В арабских странах приветствуют начало работы канала Русия аль-Яум
ОБСЕ приветствовала договоренность между Ющенко и Януковичем
В Госнаркоконтроле не приветствуют проведение конопляного марша
Зюганов передал участникам митинга привет от Кастро и Чавеса






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0234 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,0078125 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 20:32
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн