Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / С монтировкой на конкурента
 

Фото jupiterimages.com, plainpicture/ilubi images

С монтировкой на конкурента

Конкуренция между «газелистами» превращается в настоящую войну на алтайских дорогах, в войну, из-за которой страдают люди. Именно конкуренция заставляет водителей микроавтобусов забывать о правилах дорожного движения, о безопасности, причем не только пассажиров, но и собственной. Дело порой доходит до драк с монтировками или поджогов транспорта.

Стычки между конкурирующими маршрутами в Барнауле происходили всегда, но пик конкуренции, который вышел за пределы правового поля произошел в 2006 году, когда на рынке автоперевозок начался кризис. Сначала был муниципальный конкурс по обслуживанию маршрутной сети города, в ходе которого у многих возникли вопросы по допуску к конкурсу ряда компаний, их неоднозначной победе и отказе части перевозчиков покинуть улицы.

Тогда проигравшие владельцы «ГАЗелей» пытались оспорить итоги проведенного мэрией конкурса, по итогам которого их места работы получили владельцы китайских автобусов. «Газелисты» обращались с запросами в краевую Общественную палату, УВД, антимонопольное управление – но все безрезультатно. Итоги конкурса остались такими же.

«У китайских автобусов просто отваливаются колеса, - возмущается заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края Геннадий Рузанов. - К тому же никак не решен вопрос ремонтной базы для них - запчасти приходится ведь возить из-за границы. Проезд уже стал золотым. Не нравятся «ГАЗели» - есть альтернатива: российские автобусы КАВЗ и ПАЗ».

Сотрудники ГИБДД Барнаула стали изымать у автоперевозчиков, не прошедших конкурс, путевые листы. «Один из таких случаев был как-то зарегистрирован у здания Железнодорожного вокзала. Сотрудник ГИБДД потребовал у водителя «ГАЗели» путевой листок, объяснив это «указанием начальства», - сообщает председатель краевой комиссии по защите прав и свободы граждан Леонид Шпиц.

Известный алтайский политолог Константин Емешин анализирует ситуацию: «Реально наши чиновники четких критериев конкурса не дают или дают крайне много требований. Далее снова комиссии, которые состоят снова из чиновников, которые в тиши кабинетов подводят итоги».

К сожалению пассажиров, которые страдают в первую очередь от «войн газелистов», конфликт автоперевозчиков отразился и на них. Количество аварий с участием этого вида транспорта за несколько лет выросло в разы. Ежедневно в часы пик происходит несколько аварий с участием «ГАЗелей», из-за того, что водители в первую очередь стремятся обогнать или подрезать конкурента, а не высадить пассажира. Причем, несколько раз такие аварии заканчивались смертельными случаями. И здесь уже стоит говорить об опыте водителей и их квалификации.

Кроме уже обычных подрезаний на дорогах города, некоторые водители перешли к более жестким методам воздействия на конкурентов. Так весной этого года частный предприниматель Людмила, занимающаяся автоперевозками, сообщала, что конкуренты, водители «китайских» автобусов, избили ее сотрудника, водителя маршрутки, возле магазина «Пассаж». Тогда к маршрутной «ГАЗели» № 78 подъехал легковой автомобиль, из которого вышел нетрезвый шофер и бригадир конкурирующей фирмы. На глазах у изумленных пассажиров они избили водителя «ГАЗели», вытащили из машины деньги и разбросали по улице. Затем открыли капот автомобиля и повыдергивали провода. На следующее утро к машинам предпринимателя подъехали шоферы «китайских» автобусов, около 40 человек и стали угрожать физической расправой «газелистам» в случае, если они выйдут на линию. Милиция тогда приехать отказались, сославшись на то, что это «частный случай».

Позже, летом, произошло несколько ответных действий против, так называемых «китайцев» - на стоянках неизвестные поджигали их автобусы. Впрочем, организаторы и там не были найдены. Кстати, корреспондент Sibnet.ru сам не раз был свидетелем «разборок» водителей. Однажды, на светофоре остановились две конкурирующие на маршруте «ГАЗели». Слово за слово, водители поругались и, выйдя из своих машин, подрались на глазах у пассажиров. Позже к месту «боя» подъехали другие водители и, как итог встречи, было решено «забить стрелку друг другу вечером после работы». Что там произошло после – остается только догадываться.

Главная причина разборок на дороге - конечно же из-за большой конкуренции. Рынок перевозок имеет хорошие предпосылки для развития. По крайней мере, войти на него очень легко. Высокий уровень безработицы в Алтайском крае, а также доступность приобретения транспорта через автокредитование и лизинговые схемы и беспроблемное получение лицензии привели к появлению большого числа предпринимателей. При этом число нарушений и аварий, соответственно, также высоко. Транспортная инспекция края только за 2007 год проверила около 300 предприятий и предпринимателей, осуществляющих перевозку пассажиров. В ходе мероприятий было выявлено более 1300 нарушений, то есть у каждого перевозчика.

Барнаульцы уже вроде смирились с транспортными проблемами. Но тут автопредприниматели Барнаула заявили, что с 20 декабря они станут работать по новым повышенным тарифам на проезд. И если городские власти не пойдут им навстречу и не утвердят тарифы, сначала перевозчики откажутся от всех невыгодных социальных маршрутов, а потом просто остановят работу. Sibnet.ru будет следить за развитием этой ситуации.

Даниил Чурилов, специально для Sibnet.ru

Дата: 10.01.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Конкурентки устраняли Мисс Вселенную с помощью перца
Sony Ericsson запустит собственного конкурента iTunes
Американцы разрабатывает конкурента Bugatti Veyron
РФ заняла 58-е место в рейтинге конкурентоспособности
России необходима долгосрочная стратегия развития конкурентной среды
Sharp судит конкурентов
Kraftway соберет конкурентов
Nintendo увеличила отрыв от конкурентов
Qualcomm выплатит конкуренту 19,6 млн. $
В президентской гонке очень много конкуренции, заявил Чейни
Михаил Фрадков открыл шестую ежегодную конференцию Международная конкурентная сеть
Подземные кассы обрели конкурента
Фрадков: правительство будет совершенствовать конкурентную политику
Verizon готовит конкурента для iPhone?
За контрольный пакет акций Alitalia по-прежнему борются три конкурента
У BMW появится достойный конкурент
Хакеры как средство борьбы с конкурентами
Казахстан - Россия: конкуренция за трубу
Alcoa намерена приобрести конкурента за $33 млрд
AirUniоn - новый конкурент Аэрофлота
КамАЗ не боится конкурентов
У YouTube появится конкурент?






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 13:52
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн