Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Никто не хотел убивать
 

Никто не хотел убиватьФото с сайта synews.ru

Никто не хотел убивать

Кто-то называет это роком, кто-то винит во всем судьбу, однако никто не отрицает, что страшные происшествия в нашей жизни могут случиться именно тогда, когда их меньше всего ждут.

Несколько недель назад Томск потрясло известие о смерти ребенка, которой погиб, упав в яму с песком. Как сообщила старший помощник руководителя комитета по работе со СМИ прокуратуры Томской области Елена Лебедева, шестилетнего сына с собой на завод привел отец, работающий там водителем КамАЗа. Оставшись без присмотра, мальчик захотел поиграть и залез на кучу песка, под которой находился бункер. По чудовищному стечению обстоятельств как раз в этот момент началась подача песка, и ребенка засосало внутрь. На место трагедии были вызваны спасатели, пожарные и работники завода. Полсотни человек три часа откапывали мальчика, однако спасти его не смогли. В тот же день по данному факту прокуратурой было возбуждено дело по статье 109 части 2 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В настоящее время следователи продолжают выяснять, кто виноват в трагедии.

Чуть раньше похожий жуткий случай произошел в селе Батурино Томской области. Там по трагической случайности молодая мать заснула и придавила своим телом ребенка.

— Результаты судебно-медицинского исследования показали, что причиной смерти ребенка явилась именно механическая асфиксия, — сообщили в Шегарской прокуратуре, — в отношении женщины возбуждено дело по статье 109 части 2 УК РФ. Ведется следствие.

Человеческих трагедий, квалифицирующихся по одной и той же статье уголовного кодекса и в деталях похожих друг на друга, в практике экстренных служб города ежегодно регистрируется несколько сотен. Иногда бедой может обернуться даже веселая прогулка. К примеру, в начале июля с железнодорожного моста в Томске упал 17-летний подросток. Как выяснилось, парня ударило током с напряжением в шесть тысяч вольт, и он, потеряв равновесие, рухнул на землю.

— Чтобы получить удар током не обязательно касаться провода. В данном случае подросток получил разряд на расстоянии метра, так как весь воздух вокруг был наэлектризован, — говорит Андрей Агафонов, начальник по делам несовершеннолетних Томского РОВД на транспорте, - похожая ситуация была и несколько лет назад. К счастью, тогда парень остался жив, но при этом ему ампутировали руку.

Инспекторы томского ЛОВД на транспорте ежедневно патрулируют наиболее опасные участки железной дороги, однако, как сами признаются, поставить милиционера на каждый километр железной дороги не могут, а значит, не исключено, что подобные ЧП будут повторяться.

— Только за первое полугодие этого года с объектов транспорта было снято 236 подростков, каждый из которых теоретически мог стать очередной жертвой железной дороги, — резюмирует Агафонов.

Свою печальную статистику ведут и спасатели.

—  Мне жутко вспоминать случай, когда ребенок погиб на глазах матери, перевернув на себя плазменный телевизор, — вспоминает Вячеслав Пирогов сотрудник томской областной поисково-спасательной службы, — женщина оперативно вызвала скорую, но открыть дверь медики не смогли, так как отец семейства, выйдя из дома по делам, закрыл квартиру снаружи. На место происшествия прибыла наша бригада, мы взломали дверь, но время было упущено, и малыш скончался. Кого было винить в этом случае?

Согласно закону РФ, статья 109 делится на две части — "Причинение смерти по неосторожности" (что наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок) и "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" (это карается ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет). По статистике, под вторую часть чаще всего попадают медики.

— Сейчас в томском суде рассматривается дело по факту гибели роженицы, — рассказывает Елена Игловская, старший помощник прокурора Кировского района Томска, — обвинение предъявлено акушеру-гинекологу, который проводил операцию кесарева сечения. После того, как у пациентки началось массивное кровотечение, он вместо того, чтобы удалить матку, начал ушивать ее. В итоге женщина скончалась. Сам врач себя виновным не признает.

Кстати, именно позиция врачей, которые при проведении экспертизы ссылаются не на свои ошибки (или ошибки коллег), а на резкое развитие сопутствующих заболеваний у пациентов, зачастую и смягчает для них наказание. В российской судебной практике средние суммы компенсации за гибель пациента составляют от 300 до 500 тысяч и, как правило, налагаются даже не на медиков, а на лечебное заведение, в котором они работали.

Однако есть и обратные прецеденты, при которых дело, изначально рассматривавшееся по статье "причинение смерти по неосторожности" переквалифицировалось в "умышленное убийство", ведь не всегда просто поверить, что никто не хотел убивать.

Дата: 21.07.2010, 11:00

Схожие новости по теме:

Искусственный разум может убивать
Гоше Куценко не разрешили убивать инопланетян
В Assassin's Creed не будут убивать Гитлера
Жара будет убивать россиян
Суперкостюм убивает клещей за три минуты
Китайские полицейские могут убивать, защищая детей
"Ксинтия" убивает европейцев
В этих детективах убивает не дворецкий
Омские браконьеры убивали новосибирских косуль
Шоколад убивает гормоны стресса
Шизофреники редко убивают незнакомцев
Обезьяны могут убивать из-за секса
Обаму попросили не убивать мух
Из-за переездов подростки убивают себя
Геймеры не смогут убивать монстров
Россиян убивает афганский героин
Бельгийский маньяк "Джокер" убивал по пятницам
США разрешили Израилю убивать палестинцев
Санта-Клаус убивает людей
Храп умеет убивать калории
Хозяева квартир убивают безденежных съемщиков
Сладкая газировка убивает зубы






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,03125 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 5:28
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн