|
|
|
ВСЕ НОВОСТИ
| ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
| ЭКОНОМИКА
| HI-TECH |
E-BUSINESS |
ПРОИСШЕСТВИЯ
| НОВОСИБИРСК
| ШОУ-БИЗНЕС |
Полноформатные статьи / Ботва с человеческим белком
Ботва с человеческим белкомГенная инженерия проявляет себя все активнее. Мы уже едим растения-мутанты, появляются и трансгенные животные. В ход идут и человеческие гены, которые уже внедрены в геномы быков, коз, комаров и ряда растений. В вопросе о трансгенных продуктах смешалось всё: экономика, медицина и даже вопрос вымирания человечества. Экстракт полезности На фоне фастфуда, ароматизаторов, вкусовых добавок, красителей, «идентичных натуральным», и прочих гастрономических ужасов людей начал психологически терроризировать еще один монстр: генетически модифицированные продукты (ГМИ). Никто до конца не знает, как они действуют на организм, но сама технология их производства уже внушает благоговейный страх. Согласитесь, пшеница с генами скорпиона, помидоры, «скрещенные» с арктическими рыбами или морковь с человеческим белком — это определенно еда не для слабонервных. — Трансгенные продукты получаются путем внедрения гена растения, животного или бактерии в геном другого растения или животного, — объясняет специалист новосибирского Института оздоровительного питания Дмитрий Ковалев. — Например, сейчас для придания морозоустойчивости томатам в их геном внедряют ген арктических рыб. Зародилась эта биология в США, причем довольно давно. Например, табак, как говорит Дмитрий Ковалев, начали модифицировать еще в начале 80-х годов, и сейчас весь табак в мире является генетически модифицированным. Но расцвела буйным цветом генная инженерия именно в последние годы, и с весьма благородной миссией — спасти человечество от голода. По подсчетам ученых, население постоянно растет. При этом оно хочет заниматься комическими кораблями, нанотехнологиями, всевозможными видами коллайдеров и другими интеллектуальнейшими делами, а сельское хозяйство меж тем чахнет и хиреет. Новый же способ «производства» растений увеличивает их урожайность на 40-50%, формирует устойчивость к неблагоприятным условиям, а также удешевляет итоговый продукт. Основные объекты генной инженерии сейчас — соя, кукуруза, картофель, хлопчатник, сахарная свекла, злаковые культуры. Пшеница, допустим, генетически изменялась геном скорпиона для придания устойчивости к засухе. В картофель, для борьбы с колорадским жуком, внедрялся ген почвенной бактерии. Человеческие гены тоже оказались полезными для многих животных и растений. Морковь как биореактор В мировой процесс «трансгенизации» постепенно входит и Россия. В Подмосковье есть экспериментальные поля, где выращивают несколько видов трансгенных растений. Особая местная гордость — картошка, от которой гибнут колорадские жуки. Правда, специалисты выяснили, что при поедании трансгенного картофеля у крыс наступает изменение состава крови, изменение размеров внутренних органов, а также появляются различные патологии. Но ученые не унывают: эксперименты ведь только начинаются. Сейчас они проводятся в каждом уважающем себя городе. В частности, в новосибирском Институте цитологии и генетики «вывели» морковь, содержащую человеческий белок. — В своей лаборатории мы вживляем ген человека в геном моркови, - рассказывает завлабораторией биоинженериии института, доктор биологических наук Елена Дейнеко. — Дело в том, что под влиянием различных инфекций в человеческом организме идет выработка интерферона — ряда белков, благодаря которым клетки становятся невосприимчивы к вирусу. Если из генома человека выделить ген, который отвечает за иммунную систему и выработку интерферона, и встроить в геном моркови, в ней будет накапливаться этот человеческий белок. То есть мы, генетики, заставляем растения работать как биореактор. По словам Елены Дейнеко, такая морковь будет по сути являться лекарственным препаратом и предназначаться для людей со слабым иммунитетом, ВИЧ-инфицированных, больных гриппом, гепатитом и так далее. Есть или не есть О воздействии трансгенных продутов на организм человека сегодня спорят ученые всего мира. К консенсусу они придут еще, как видно, не скоро, а значит люди, которые волей-неволей поедают чудо-продукты, пока пребывают относительно своего здоровья в неизвестности. — Если люди опасаются за то, что ГМИ-продукты могут повлиять их собственные гены, то это совершенно безосновательно, — говорит Дмитрий Ковалев. — Вся пища в нашем желудке расщепляется до мельчайших составляющих, и никаких генов при этом остаться, да еще и как-то повлиять на наши гены, не может. Однако британский молекулярный биолог доктор Майкл Антониу, считает, что все не так просто. Исследователь указал, что манипуляции с генами приводят к «неожиданному появлению токсинов в трансгенных бактериях, дрожжах, растениях и животных», и что из модифицированных белков возможно образование крайне вредных «минорных компонентов». Новосибирский генетик Елена Дейнеко не отрицает такого хода событий. Однако ничего страшного в них не видит. «Я непосредственно занимаюсь переносом ДНК, и хочу сказать, что абсолютно безбоязненно отношусь к трансгенным продуктам, — говорит Елена. — Если же произойдет изменение белков трансгенного растения, появление токсинов или любое другое явление, которое может нанести вред человеку, мы об этом будем знать. Уверяю вас, эти продукты проходят постоянное тщательное тестирование перед тем, как попадают в магазины». В тоже время некоторые специалисты считают, что существует риск выпуска нестабильного вида растений, негативного влияния на биоразнообразие планеты, и, главное, — уменьшения продолжительности жизни людей вследствие употребления ГМИ-продуктов. Съел ГМИ — спас экономику Казалось бы, покуда нет доказательств о пользе и вреде ГМИ-продуктов, люди должны сами решать, есть их или не есть. Однако такой возможности ими тоже не предоставили — практически все ГМИ-продукты не имеют на упаковке соответствующего ярлыка (хотя по закону должны). — Возьмите, сигареты, растительное масло, кукурузу. Или колбасу, в которой обязательно содержится соя, которая сейчас практически вся модифицированная, и посмотрите на упаковку. Вы не найдете там ярлыка, сообщающего о содержании ГМИ-продукта, — сетует Дмитрий Ковалев. – Производители опасаются, что люди просто не будут покупать такие продукты. Однако Елена Дейнеко призывает употреблять такие продукты и ни в коем случае не мешать их производству. «Я бы призвала российское население не сопротивляться внедрению этих продуктов. Другие страны все равно их будут производить, и эти продукты в любом случае будут дешевле наших, естественно выращенных, зависящих от погоды, засух и так далее. Выйдет так, что мы будем их закупать из-за границы и просто впадем от нее в продовольственную зависимость. Этого произойти не должно. Мы большая, богатая, развитая страна, и у нас должны быть свои генные разработки. Хотя бы ради экономической независимости». Ольга Ярославцева, Sibnet.ru Дата: 25.11.2008, 9:02 Схожие новости по теме: |
РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА
Далее: Карта раздела |
2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью Автор: Maksim Semeykin Дизайн: Master Daemon Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024 |
Страница создана за 0,0312 секунд
|
Сейчас: 15.11.2024, 9:25 |