Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Валентинки заменят февроньками
 

Фото с сайта www.totoshka.com

Валентинки заменят февроньками

Пока в Австралии начинается национальная неделя аборигенов, в России решили вспомнить старые традиции. 8 июля в стране отмечают День Петра и Февронии, или День супружеской любви и семейного счастья. В аналог западного Дня святого Валентина на наш праздник надо будет дарить букеты ромашек и «февроньки».

Валентина против Валентина

Русский день любви, семьи и верности задуман как альтернатива популярному на Западе Дню святого Валентина. Но пока он не имеет статус государственного и не является выходным днем. Тем не менее, празднику обещают большой успех, которому смогут позавидовать другие «красные» дни календаря и российская сборная по футболу. Достаточно сказать, что против иноязычного Валентина выступила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко, а жена президента России Светлана Медведева возглавила оргкомитет праздника. Именно она предложила использовать в качестве символа Дня любви ромашку. Этот летний цветок издавна служил в России олицетворением любви, а его лепестки символизировали достаток, плодородие, красоту и здоровье.

Впрочем, надо сказать, что иерарх Русской православной церкви, митрополит Кирилл на специальной пресс-конференции отметил разные акценты католического и православного дней любви: «День святого Валентина празднуется как день влюбленных, а влюбленность не всегда заканчивается любовью, семьей, а, тем более, верностью. И то, что наше общество отталкивается от собственной культурной духовной традиции, связанной как с православием, так и с другими традиционными религиями, делает акцент на любви и верности, свидетельствует о совершенно ином измерении праздника».

Исцеление любовью

Святые Петр и Феврония княжили в Муроме в XIII веке. Романтическая история любви этой супружеской пары подробно описана автором XVI века Ермолаем Еразмом в древнерусской «Повести о Петре и Февронии». Жизнь супругов, беззаветно любивших друг друга и умерших в один день, стала истинным примером верности. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Однажды князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Однако после выздоровления князь не сдержал своего слова, и болезнь возобновилась. Пришлось Февронии лечить его еще раз, после чего она и вышла за Петра замуж.

Постепенно князь понял, что Феврония — его единственная любовь. И когда муромские бояре потребовали от князя бросить простую деревенскую девицу или отказаться от княжества, он, не задумываясь, уезжает со своей любимой женой в далекую деревню. Однако возникшие между боярами несогласия и распри вынуждают их просить Петра и Февронию возвратиться домой.

В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога о смерти в один день и завещали положить свои тела в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 25 июня 1228 года по старому стилю. Согласно преданиям, погребение в одном гробе было сочтено несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

Черные дыры в праздник

Современная молодежь тоже опасается, что умрет в день любви. Ведь именно на 8 июля на границе Франции и Швейцарии намечен запуск Большого адронного коллайдера: это самый большой в мире ускоритель элементарных частиц. Критики проекта высказывают опасения, что при столкновении частиц с такой энергией в ускорителе могут образоваться межвременные завихрения или черная дыра. Ее масса начнет расти, сначала она всосет в себя сам коллайдер, затем Швейцарию, Европу, да и всю нашу планету. Именно этого события ожидают сейчас сибиряки.

«Скорее всего, 8 июля я буду отмечать запуск большого адронного коллайдера, — делится планами жительница Новосибирска Яна Виктюкова. — Да и, честно говоря, пока у меня нет человека, с которым я бы смогла разделить горе и радости, точнее праздник любви». С ней солидарен и Иван Сокольский: «Если любишь, то к чему выделять какой-то день? Чувствуешь, что хочешь сделать приятное — делай. Просто кому-то из-под палки придется поздравлять, раз уж «дата подкатила». Для любви не нужен определенный день, нужно посвящать ей каждое мгновенье».

Впрочем, русские люди любят отмечать праздники. И если уж они помнят про Запуск адронного коллайдера, то не забудут ни про католический День святого Валентина, ни про православный День любви.

Елена Сафронова, специально для Sibnet.ru

Дата: 08.07.2008, 9:28

Схожие новости по теме:

Сенаторы предлагают влюбленным дарить не валентинки, а февроньки
Барнаульские влюбленные сдавали кровь в честь дня Святого Валентина
Письма-валентинки могут быть опасны
Арабы запретили розы в День святого Валентина
Пип-шоу для Валентина
Российских солдат оденет Валентин Юдашкин
Валентина Леонтьева будет похоронена в Ульяновской области
Путин выразил соболезнования родным и близким Валентины Леонтьевой
Валентина Леонтьева. Роман с телевидением длиной в сорок лет
Скончалась известная телеведущая Валентина Леонтьева
Скончалась телеведущая Валентина Леонтьева
Валентину Матвиенко не испугало готовившееся на нее покушение
ФСБ предотвратила покушение на Валентину Матвиенко
Путин прибыл в Петербург, где встретится с Валентиной Матвиенко
Питерские яблочники попросили прокуратуру наказать Валентину Матвиенко






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 6:49
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн