Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Аварийное лето
 

Авария на трассе Новосибирск-Томск. Фото ГИБДД НСО

Аварийное лето

Теплый летний день 5 июня стал черным для жителей Томска. Город облетела новость: на 109 километре дороги Новосибирск - Томск (Новосибирская область) произошло столкновение встречных автомобилей «Mazda MPV» (г. Северск) и «Isuzu Forward» (г. Томск). По данным УГИБДД по Томской области в результате аварии водитель и 5 пассажиров «Mazda MPV» скончались на месте происшествия. С начала лета это уже не первое ДТП, в котором гибнут люди.

Нет ничего тяжелее, чем потеря близких людей. Особенно это невыносимо больно, когда трагического исхода никто не ждет. Именно это – самое страшное – и случилось в четверг. До сих пор нет единой версии, что же точно произошло ночью на Колыванской трассе. И почему пассажиров «Мазды» не спасли от гибели ни подушки безопасности, ни мастерство водителя (он был подполковником милиции в отставке и имел солидный стаж за рулем). По предварительным данным водитель «Isuzu Forward» уснул за рулем и, резко крутанув руль, вылетел на встречную полосу. Уйти от столкновения «легковушка» не успела…

На момент прибытия экстренных служб в автомобиле Mazda, превратившемся в бесформенную груду обломков, в живых оставался лишь 50-летний водитель. Он скончался по дороге в больницу. Все шестеро погибших — пять женщин и один мужчина — были родственники и давние друзья. Они ехали из Северска провожать в первый отпуск 24-летнюю дочь Татьяну и ее 22-летнюю подругу Ксению. Девушки, работавшие следователями в УВД Северска, ехали в Толмачево. Билеты у них были куплены на ранние рейсы, поэтому отправиться в аэропорт компания решила ночью…

Позже спасатели и сотрудники ГИБДД Новосибирска (именно они выезжали на место аварии) назовут это ДТП самой страшной автокатастрофой последних лет (в 2001 году на трассе Новосибирск–Карасук в одной аварии погибли 8 человек).

По факту трагедии на трассе Томск – Новосибирск уже возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 246 УК РФ – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности гибель более двух лиц. Виктор Кресс выразил соболезнования родственникам и близким погибших.

«Губернатор призвал всех водителей соблюдать правила дорожного движения, не превышать скорость, быть внимательными и уважительно относиться к друг другу на дорогах, беречь себя и других людей», - говорится в сообщении пресс-службы областной администрации.

На несколько дней новость о ДТП на новосибирской трассе затмила все остальные события. Об этом говорили на Интернет-форумах, по телевидению и на радио, писала сибирская пресса.

- Я сам в прошлом году «закемарил» за Новосибирском в 5 утра, - сообщает посетитель домена forum.tomsk.ru, - но вовремя очнулся. Свернул на обочину и часок поспал. Хотя ехал с пассажирами. Но после ночи никого уже рядом не воспринимал. Глаза закрывались, сознание отключилось.

- Во вторник ездил в Новосибирск и обратно.
Грузовики идут где-то со скоростью 90 км/ч, - вторит ему Jackal - один с прицепом на подъеме (!) обгонял второго, причем очень медленно. Обгоняемому пришлось на обочину съехать, чтобы мы с этим дураком разъехались.

Кто-то из дальнобойщиков озвучил мысль, что отрезок между тремя и пяти утра – самый страшный. В это время больше всего хочется спать, и уставший организм (особенно, если водитель устал и находится в пути долгое время) обязательно возьмет свое.

- Скорость и уверенность, что с ними ничего не будет – главный бич наших водителей, - рассказывает спасатель Томской областной поисково-спасательной службы Вячеслав Пирогов, - даже в черте города многие автомобилисты «летают» так, будто для них открыты все дороги и перекрыто все остальное движение. Например, 30 мая в Томске на проспекте Мира водитель автомобиля «ВАЗ-21063» не справился с управлением и совершил наезд на осветительную опору. Рулевой (19 лет) скончался мгновенно, его пассажир был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Удар оказался настолько сильным, что машину просто разорвало на куски. Чтобы извлечь пострадавшего, нам пришлось «перекусывать» железо специальными гидравлическими инструментами.

К сожалению, таких примеров – сотни. Ежедневно на улицах провинциального Томска регистрируется несколько десятков крупных и мелких аварий. Что уж тогда говорить о городах-миллионниках, где движение намного интенсивнее? По данным пресс-службы ГИБДД, за 5 месяцев 2008 года на территории Томской области зарегистрировано 275 дорожно-транспортных происшествий, имевших серьезные последствия для жизни и здоровья людей. В ДТП погибли 41 человек и 321 получили травмы. Каждая седьмая авария – с участием детей и подростков: 35 ДТП, 1 юный пешеход погиб и 37 детей получили травмы.

- Самые частые причины ДТП - несоблюдение скоростного режима и безопасной дистанции, - пояснил сотрудник отделения информации ГИБДД Томской области. -

Каждый считает, что с ним ничего плохого не произойдет, и рискует на дороге. Даже в этом конкретном случае водитель грузовика чувствовал, что устал и засыпает, но понадеялся на "авось" и продолжил путь. Как следствие - то, что случилось. Каждая серьезная авария в определенном смысле "встряхивает" водителей. Они становятся более осторожными, но потом вновь теряют бдительность.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 07.06.2008, 8:20

Схожие новости по теме:

Шаттл Discovery встретит лето на орбите
Кануть в лето
Цены на сахар в России летом упадут
Авиабилеты летом заметно подорожают
Егору Летову установят памятник в его родном Омске
В Новосибирске почтят память Егора Летова
Егор Летов умер от отравления алкоголем
В Западной Сибири будет прохладное лето
Летом в России начнет вещание круглосуточный аграрный телеканал
Смерть Егора Летова не была легкой
Причину смерти Летова обнародуют в марте
Скончался лидер Гражданской обороны Егор Летов
Урожайное лето 2007
Лето объявлено сезоном кофейных "Жигулей"
Гламурные мотоциклы появятся следующим летом
Летом доллар будет дорогим
 Лето на набережной
Россиян ждет теплое и засушливое лето
Акционеры РАО ЕЭС решат вопрос о ликвидации компании летом 2008 года
Фондовый рынок летом может существенно упасть - Вьюгин
Чем  занять детей летом, обсудили в Заельцовском районе






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 16:52
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн