Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Экономика / Цены на сахар в России летом упадут
 

Фото с сайта www.lenta.ru

Цены на сахар в России летом упадут

Цены на сахар в России летом упадут из-за снижения с 1 июня импортной сезонной пошлины на сахар-сырец с 220 до 140 долларов за тонну, вследствие которого ожидается резкое увеличение ввоза сахара-сырца с ежемесячных 75-180 тысяч тонн в декабре-мае до 400-700 тысяч тонн в июне-июле 2008 года, считает эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

"Аншлаг" на рынке сахара в России начнется с июня, страна уже изголодалась по дешевому импорту. Вслед последует снижение цен на сахар на внутреннем рынке", - сказал Иванов РИА Новости, воздержавшись от прогноза по глубине падения цен.

Повышенную сезонную пошлину на импорт сахара-сырца правительство РФ ввело с 1 декабря 2007 года до 31 мая 2008 года в целях защиты отечественной сахарной отрасли, которая за счет масштабных инвестиций удвоила производство сахара за четыре года. Тогда пошлина, прежде на протяжении двух лет составлявшая 140 долларов, выросла сразу до 220 долларов за тонну.

"Резким падение цен с 1 июня быть не может, так как сахар-сырец нужно еще довезти до России, растаможить, доставить до сахарных заводов, переработать и привести в регионы потребления. Так что обвала цен мы не увидим", - отметил эксперт ИКАР. К тому же, летнее падение цен на сахар будет сдерживаться ростом с 1 июля на 8% тарифов на грузовые железнодорожные перевозки, а также техническими проблемами с логистикой, связанными с транспортировкой резко возросшего объема импорта, продолжил Иванов.

По данным Росстата, цены на сахар в России за январь-апрель 2008 года в среднем выросли на 8,8%. В апреле сахар подорожал по сравнению с мартом на 0,9%. Со второй недели мая рост цен на сахар ускорился. По последним данным Росстата, в период с 6 по 12 мая наибольший прирост цен на продовольствие отмечался на сахар-песок - 2,1%. Несмотря на то, что импортная пошлина снизится лишь с 1 июня, импорт сахара уже начал расти. По опубликованным в пятницу данным Федеральной таможенной службы, в апреле импорт сахара в Россию увеличился по сравнению с мартом 2008 года в 2,9 раза - до 68,9 миллиона долларов.

"После введения высокой сезонной пошлины на сахар-сырец с декабря прошлого года импорт был практически равен нулю. Рост в апреле - следствие того, что в России запасы сахара истощаются", - считает Иванов. При этом, добавил он, нельзя сбрасывать со счетов, что часть импортируемого в Россию сахара поставляется по толлинговой схеме, то есть вывозится после его переработки в страны ближнего зарубежья (Средней Азии, Закавказья, а также в Афганистан, Монголию, Литву). "Если рост импорта сахара уже начался, то стабилизация цен на него на внутреннем рынке не за горами", - заключил эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка.

Дата: 19.05.2008, 15:06, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 222

Схожие новости по теме:

HP станет ближе к россиянам
Россия — ЧЕМПИОН!
Россияне пострадали в Крыму
Экономический рост в России поможет странам СНГ
Каждый четвертый россиянин ни разу в жизни не был в театре
Половине россиян не хватает денег на еду
Победа Зенита повысила ставки на успех России на Евро-2008
За полгода в России пресечена работа 6 финансовых пирамид
Иностранцы атакуют российский рубль
Россия заняла место между Италией и Турцией
Каннский кинофестиваль пройдет без российских фильмов
Предотвращено нападение на российское консульство
Сборная России пробилась в полуфинал чемпионата мира по хоккею
Русская мафия танкерами поставляла в Россию синий спирт
Российские бизнесмены предложили ввести карточки на питание
Саакашвили обвинил Россию в пересмотре мирового порядка
В Москве возобновляется прием россиян по вопросам призыва
Больше половины россиян ругаются матом
Исторический проект телеканала Россия шокировал историков
Недовольных жизнью россиян стало в два раза меньше
МИД России обиделся на Украину из-за Лужкова
Сборная России выбрала соперника по 1/4 финала






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,3594 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,34375 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 11:00
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн