Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Через Сибирь за три дня
 

Фото с сайта ru.poezdka.de

Через Сибирь за три дня

Чтобы ощущать несколько суток прелести путешествия по железной дороге, иностранцы платят по нескольку тысяч долларов. Взамен – русская жизнь, созерцаемая из окна вагона «люкс» специального поезда. Для любителей совсем экзотики - из простого, идущего по расписанию. Путешествие по Транссибу – захватывающее приключение, в котором острота ощущений зависит от цены на билет.

В зарубежных туристический каталогах Транссиб именуют не иначе как Великий сибирский железнодорожный путь. Увидеть его мечтает уже несколько поколений западных путешественников. В советское время такой возможности у них практически не было. Ряд крупных городов, например, Красноярск и Владивосток были закрыты для посещения иностранцев. Поэтому самый известный путешественник по Транссибу - бразильский писатель Паоло Коэльо – запланированную им еще в 80-е годы поездку осуществить смог только в 2006-м.

По просьбе Русского Newsweek редакция путеводителя Lonely Planet составила альтернативный список чудес света. В рейтинге Транссибирская магистраль оказалась среди небоскребов Манхэттена, туннелем под Ла-Маншем и других достопримечательностей мирового класса.

«Синьора, билетто до Иркутско!»

С мнением авторов путеводителя наверняка согласились бы путешественники из Милана Томазо и Фабрицио. Новосибирец Петр Киршанский случайно встретил их прошлым летом на вокзале.

- Они пытались купить билет в кассе. По их виду догадался, что это иностранцы, – вспоминает Петр.- Кассирша не знала иностранных языков, а надпись на бумажке «Новосибирск-Иркутск 31, 2к», которую подсовывали путешественники, ничего ей не говорила. Похоже, мое вмешательство оказалось своевременным: кассирша на них уже просто орала, что говорить с ней надо нормальным языком (под которым понимался русский). В итоге мы совместными усилиями купили два купейных билета до Иркутска на 31 июля.

Как оказалось, новые знакомые Петра направлялись на Байкал. До Иркутска они решили добираться на поезде, по дороге останавливаясь в крупных городах.

- Честно говоря, я не понимаю их беспечности. По-моему, иностранцы недооценивают трудности, с которыми могут столкнуться в России. На поезд я решил их все-таки проводить. Погружая свои рюкзаки в вагон, они все повторяли фразу «In Russia people very kind». Да, кому-то приходится быть добрым, чтобы отдуваться за всю Россию в глазах остального мира, – шутит Петр.

Иностранцы признают, что гостеприимный имидж, создаваемый сибиряками, разрушается недостатками сервиса и организационными трудностями: необходимостью регистрации, нехваткой гостиниц и информационных центров для туристов. Но главная проблема в том, что в России немногие говорят на английском; требуются незаурядные коммуникативные способности, чтобы заказать билет или просто купить что-то в магазине. Обычно все эти вопросы решают туроператоры, которые занимаются размещением клиентов, нанимают им гидов и переводчиков. Что делать со свободными путешественниками, у нас пока не представляют.

Vodka drink, vodka-trip

Стать таким «свободным» в наше время можно легко. К примеру, бельгиец Албан Янссенс в прошлом году женился на сибирячке Елене. Свадьбу решили устроить в родном городе невесты – Новосибирске. Из Москвы делегация гостей жениха ехала самостоятельно, поездом.

- У нас были смутные представления о Сибири, но о Транссибе все наслышаны, – рассказывает белигийка Эльза Верлинден. - Мне казалось, что в поезде будет жутко холодно, но в вагонах было слишком жарко. Наверное, это самая длительная поездка за мою жизнь, ехали почти три дня. Но никого это не утомило, было любопытно смотреть на русские пейзажи за окном и наблюдать за людьми. Один из нас фотографировал снег, истоптанный женскими каблуками. Русские девушки даже по снегу ходят на высоких каблуках!

Бельгийцы ехали в купе обычного поезда, где нет душевых кабин, а раковины и унитазы далеки от евростандарта. Но больше всего иностранцев поразила система водонагревания, знаменитый «титан». «В вагоне стоит допотопная машина, типа самовара с краном, где можно воду набрать в стакан», - так описал его брат жениха Эрвин Янссенс. Но фирменный чай в стакане - не самый популярный напиток в дороге. Им, как нетрудно догадаться, стала водка. Сам Эрвин Янссенс называет эту поездку «vodka-trip».

- Я хохотала, когда увидела, как они выползают из вагона. Кто-то вообще едва проснулся, - описывает встречу русская невеста Елена Проскурякова. - В поезде бельгийцев постоянно поил какой-то наш алкаш. Мужики были довольны, родители и женская половина нет. Их недовольство разделяла проводница: пьяные бельгийцы мало чем отличаются от пьяных русских. «Забирайте ваших иностранцев», - первое, что она сказала по прибытии в Новосибирск.

Приключение! Но с комфортом

Пока на самостоятельное путешествие по просторам России решится далеко не каждый иностранец. Для тех, кто предпочитает организованный отдых, формируют специальные поезда. Одна группа туристов едет из Москвы до Владивостока, другая – из Владивостока в Москву. Каждый железнодорожный тур длится две недели, и пользуется одинаковым спросом.

- Все купе – класса люкс, они оборудованы душевыми, кондиционерами, телевизорами, встроенным гардеробом и так далее. Очень удобно и комфортно. В поезде есть актовый зал, где проходит развлекательная программа: сопровождающие знакомят их с русской культурой, устраивают литературные и фольклорные вечера, – рассказывает туроператор компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» Ирина Шустрова. – Такое дорогостоящее путешествие может себе позволить далеко не каждый, даже западный, турист. Большинство пассажиров – люди преклонного возраста, у которых уже есть деньги и свободное время.

Компания-организатор путешествия по Транссибу находится в Англии. У местных туроператоров она заказывает обслуживание пассажиров, прежде всего, экскурсионные программы. В Сибири поезд останавливается в Новосибирске, Красноярске, Иркутске и Улан-Удэ.

- Самая насыщенная программа, пожалуй, в Новосибирске и Иркутске – здесь они проводят по 10-12 часов. На остальные города предусмотрено не более 4 часов, – продолжает Ирина Шустрова - В Новосибирске это экскурсия по центру города, Оперный театр, музеи. Еще в программу включен обед и ужин, это тоже занимает около 3 часов. В Иркутске большую часть времени занимает круиз по Байкалу. В самом городе их возят на рынок, где они покупают рыбу и икру - и смотрят, как живут русские люди. Раньше это было частью новосибирской программы: мы возили их на центральный рынок, но в Новосибирске большие расстояния и с каждым годом увеличиваются пробки, был риск не уложиться по времени.

Чтобы познать радости такого путешествия, придется заплатить от 7 тысяч долларов. При этом спрос на такие туры медленно, но верно растет. Иностранцев возят с мая по октябрь, а пик приходится на август, когда поезд ходит 4 - 5 раз в месяц. Пока надежды организаторов на зимние круизы не оправдались: в февральский тур согласились отправиться только 12 человек, а поезд рассчитан на 150.

Екатерина Андреева, специально для Sibnet.ru

Дата: 24.03.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

В Западной Сибири будет прохладное лето
Сибирские атаманы обсудят охрану лесов и вод
Яндекс поможет сибирякам найти блоги земляков
Аллах Акбар, сибиряки?
Западная Сибирь столкнулась в начале марта с аномалией
Мокрый снег и гололед ожидаются в Западной Сибири
Синоптики не прогнозируют большого паводка в Западной Сибири
Мокрый снег накроет Сибирь и ряд других регионов
МИД поможет родным сибирских туристов, попавших в ДТП в Таиланде
У сибиряков и майя был общий предок
Циклон с запада испортит погоду в Западной Сибири
Сибирские утки засобирались домой из Индии
Зачем сибиряку французский диплом
В Западной Сибири - штормовое предупреждение
Снег и метели ожидаются в ближайшие дни в Западной Сибири
В Сибири будут скоростные железные дороги
Сибирские электростанции проверят на наличие плана
Сибирский атом: быть или не быть?
Директора ХК Сибирь могут посадить на 7 лет
В Сибири началась эпидемия гриппа
Самобытная Сибирь
Весной в Сибири будут стрелять






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 15:10
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн