Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Аллах Акбар, сибиряки?
 

Фото с сайта www.nr2.ru

Аллах Акбар, сибиряки?

«Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса», как пел Владимир Семенович Высоцкий. Мы как-то привыкли, что в Аллаха верят все больше арабы, а в Иисуса – Россия, Европа и Америка. Однако даже в морозной Сибири можно все чаще встретить людей вполне славянской наружности и происхождения, которых зовут не Иван или Сергей, а Абдаллах или Муслим.

Если верить официальным данным, в Красноярске общество русских мусульман появилось всего лишь год назад и входит в него не более ста человек. Но, как говорят сами новообращённые, их намного больше. Они берут новые имена, но не отказываются от национальности. Каждую пятницу они собираются в мечети на обязательную молитву, а каждое воскресенье там же, десятки женщин, мужчин и детей славянской внешности штудируют Коран, старательно выводят арабскую вязь и узнают, какая разница между пророком Исой и сыном Божьим Иисусом, архангелами Джабраилом и Гавриилом.

Слишком много святых, слишком много мест, возле которых надо поставить свечку. Кому молиться и куда податься. Разобраться с первого, да и со второго раза, в православной церкви зачастую практически невозможно. А получить внятный ответ, и при этом не нарваться на грубость, получается далеко не в каждом храме. «Да, я была крещеная. Когда я приходила в церковь раньше, не понимала многого: хотела поставить свечи, и Николаю угоднику, и всем; не понимала к кому обращаться, когда мне нужна помощь», - говорит Шейха Гузенко.

Украинка по крови, русская по паспорту, от рождения она была Татьяной. Сегодня Шейха одна из самых ярых приверженок ислама. Свое старое имя Таня она сменила вместе с верой 10 лет назад. Но к исламу, признается, пришла намного раньше. О прошлой жизни вспоминать не любит. Зато в новой поучилась в крупных зарубежных медресе и даже совершила хадж - паломничество в Мекку. Это редкий случай, когда женщина в ислам приходит не через замужество. Большинство новообращенных – жены, пришедшие в мечеть через мужей.

Вместо короткой юбки и джинс – хиджабы и джильбабы. В салон женской мусульманской одежды, тоже при мечети, спрос превышает предложение. Здесь могут показать десятки способов, как красиво завязать платок и уверены, что выглядеть стильно, модно и красиво, придерживаясь при этом всех норм религии – очень просто. Фатима Черных с удовольствием примеряет платки, хотя еще полгода назад русская Ольга была ярой противницей ислама. Муж-чеченец перейти из православия в свою веру не требовал, более того, уважал выбор жены. Но потом заболел годовалый сын, и Ольга пошла в церковь, заказать молебен о здравии. Но там ей отказали, предложив для начала окрестить ребенка. В мечети же обещали молиться, ничего не требуя взамен.

«Выбор сделала я сама, но одни меня оттолкнули, а другие, наоборот, протянули руку» - говорит Ольга Фатима. - Конечно, первое время было тяжело, встать в 5 утра, чтобы совершить намаз (молитву). А сейчас даже замечаю, у меня такие чудеса начались, вот раньше не везло, а сейчас захочу чего-нибудь сильно, целый день держу пост, 5 раз намаз сделаю, а потом желание загадаю, и у меня все сбывается».

И с каждым днем русских мусульман в мечети прибывает. Более того, по признанию исконных мусульман, новички традиции чтут и исполняют намного ревностней, чем они сами. Что женщины, что мужчины. Причем, новообращенных мужского пола ничуть не меньше, чем женского. И, как правило, это молодые, успешные люди от 30 лет. По статистике в России 20 миллионов приверженцев ислама, 10% из них бывшие православные. Принять ислам сегодня можно даже через интернет. Достаточно лишь, заполнить нужную форму и произнести специальные слова, шахаду (символ исламской веры).

Ислам или христианство – этот вопрос, который мучил еще князя Владимира, когда он думал, в какую веру обратить Русь, и, как написано в исторических документах, выбор на православие пал именно потому, что русский народ очень любит веселие пития. И это одна из основных причин, почему многие русские сегодня уходят от религии дедов.

Бывшей борец Андрей, а теперь Али Дедков так и говорит: мне в принципе не нужно пить, не нужно курить, я не хочу ходить на дискотеки, но для меня это не запрет, верующий живет другими интересами. Кроме проблем от удовольствий ничего нет.

Религиовед Лев Воеводин за процессом исламизации наблюдает уже давно. Тенденция, на взгляд специалиста, очевидна - те, кто называет себя христианами, уходят в ислам. Он привлекает в первую очередь строгими рамками и жестким следованием канонам. Тем временем, современная христианская церковь все больше уходит в глобализацию и демократию. «Это религия, которая не стесняется называть себя религией сильных мужчин и женственных женщин. В наше время унисекса, возвеличивания секс-меньшинств, ислам дает альтернативу. Во всяком случае, жесткий отказ от курения, жесткий отказ от одурманивающих веществ, призыв, где мужчина есть мужчина очень многим импонирует», - объясняет специалист.

Впрочем, православная церковь к потере своих прихожан относится спокойно. Считается, это лишь желание узнать глубже, чем живут соседи иной веры. «У каждой медали есть две стороны, - говорит священник Иоанн Боев. - Да, есть те, которые уходят из православия в ислам, но и у нас есть немало примеров, когда к нам переходят мусульмане. И не просто интересуются, а принимают таинство крещения и становятся не просто «захожанами» в церковь, а прихожанами. Просто эта сторона медали, как правило, не освещается и не оглашается».

Юлия Комисаренко, специально для Sibnet.ru

Дата: 18.03.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

У сибиряков и майя был общий предок
Зачем сибиряку французский диплом
Сибиряки стали больше торговать с миром
Лучшим боксером мира стал сибиряк
Трактор отомстил сибирякам за земляков
Сибиряки нанесли Металлургу третье поражение подряд
Иванов захотел полечиться в диагностическом центре для сибиряков
Тыквоголовые сибиряки
В Новосибирске будет увековечена память двух сибиряков
Греф решил выжить сибиряков из Сибири
Японские предприниматели заинтересованы в сотрудничестве с сибиряками
Травяной настой спасёт сибиряков от пьянства
Американский фанатик убил сибиряка камнем
Сибиряки "зажигают" на Первом






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0352 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 11:54
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн