Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Естественный отбор
 

Иллюстрация с сайта budmanews.com

Естественный отбор

Сегодня появляется все больше сообщений о приостановлении реализации в Сибири инвестиционных проектов. Причина этого — неспособность ранее крепко стоявших на ногах компаний противостоять негативным тенденциям в экономике. Именно поэтому реанимировать проваленные бизнесом проекты не нужно.

Ожидания бурного развития сибирских территорий, появившиеся в последние годы и основывающиеся на мощной волне заявленных государством и бизнесом инвестиционных проектов, не оправдались. По известным причинам, связанным с грянувшим экономическим кризисом. Сегодня в регионах другой тренд — повсеместно говорится о замораживании нового индустриального строительства.

Подсчет потерь

Недавно стало известно о намерении региональных властей Новосибирской области отозвать господдержку по пяти приостановленным инвестиционным проектам. По словам заместителя губернатора Владимира Никонова, их инвесторы в связи с отсутствием плановых объемов финансирования приостановили работу по новому строительству. В пятерке несостоявшихся проект переоснащения и увеличения мощности завода по производству минеральной воды "Карачинский источник", проект ОАО "Новосибирскнефтегаз" по переработке попутного газа, строительство аквапарка в левобережье Новосибирска и кирпичного завода в поселке Маслянино, а также строительство сталеплавильного производства на Новосибирском металлургическом заводе имени Кузьмина (НМЗК).

Все эти планы в свое время заявлялись как одни из приоритетных для экономики региона. Например, увеличение мощности завода по производству минеральной воды еще в 2005 году было оценено владельцами ООО "Карачинский источник" в 461 миллионов рублей, из которых около 50 млн рублей компания рассчитывала получить в виде господдержки. Остальную долю финансирования должны были составить заемные, то есть кредитные деньги. По воплощении планов в жизнь завод должен был выпускать не только газированную, но и негазированную минеральную воду, а также питьевую столовую. Предприятие ждало двойное увеличение объемов производства — до 1 миллиарда рублей в год.

Не менее масштабными представлялись и другие планы. Строительство завода по переработке попутного газа ОАО "Новосибирскнефтегаз" (входит в состав нефтяной компании ТНК-ВР) планировало начать на Верх-Тарском нефтяном месторождении в 2007 году. Общий объем инвестиций был заложен на уровне около 70 миллионов долларов.

Водно-спортивный комплекс "Посейдон" компании "Форум и К" должен был стать одним из самых крупных аквапарков в России. Стоимость его строительства заявлялась в районе 2,8 млрд рублей. Областной бюджет планировал выделить 57 млн рублей. Весной компания "Форум и К" попыталась найти соинвестора проекта и остановила его реализацию.

Объем финансирования возведения кирпичного завода в райцентре Маслянино составлял согласно проекту около 1 миллиарда рублей. С падением строительной отрасли, видимо, пропал и интерес инвесторов.

Снижение спроса на продукцию стало непреодолимым препятствием и для металлургов. Сталеплавильное производство на НМЗК должно было включать в себя дуговую электросталеплавильную печь и установку непрерывной разливки стали, объем вложений в проект предполагался на уровне 3,8 миллиарда рублей. В конце мая завод, входящий в крупный металлургический холдинг "ЭСТАР", инициировал процедуру банкротства.

"В ближайшее время будет подготовлено постановление, отменяющее решение о предоставлении господдержки этих проектов, так как сроки нарушены", — отмечает губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Из всех вышеперечисленных реально было начато только строительство Маслянинского кирпичного завода, остальные проекты так и остались на стадии намерений.

Помимо инвесторов, которые в благополучные для экономки времена нашли господдержку, но не смогли справиться с кризисом, приостанавливают свои проекты и крупнейшие игроки мирового уровня. Американская компания PepsiCo сообщила о приостановлении строительства в Новосибирске завода по производству соков, которое должна была начать принадлежащая ей компания "Лебедянский" — крупнейший производитель соков в стране. Инвестиции в проект оценивались на уровне 70 млн долларов. Предприятие задумывалось как региональный актив, задачей которого должна была стать оптимизация логистики "Лебедянского" в Сибири. Компания PepsiCo объявила, что строительство может быть начато, когда улучшатся экономические условия.

В то же время мэр Новосибирска Владимир Городецкий объявил о поступившем предложении о возможности размещения в Новосибирске завода по производству литиевых электрических батарей для автобусов и электротранспорта. Заявленная сумма инвестиционного проекта составляет 258 млн долларов. В борьбу за этот проект включился также Красноярск, но, по мнению мэра, у Новосибирска есть преимущество перед конкурентами, выражающееся в наличии единственной в России базы по производству лития на НЗХК. Подкрепляет надежду градоначальника и транспортная доступность города для главного потенциального потребителя будущей продукции предприятия — Китая, где разработана программа по переводу городского транспорта на литиевые аккумуляторы.

Игольное ушко инвестиций

Итак, пристальное рассмотрение ситуации с реализацией инвестиционных проектов в одном отдельно взятом регионе дает неутешительную картину. Ранее вызывавшие доверие инвесторов проекты переходят в разряд экономических призраков, громадье планов сменилось не менее громким инвестиционным пшиком. Почему так происходит и что же все-таки должно лежать в основе успешного проекта?

С точки зрения банкиров, сейчас не лучшее время для кредитования инвестиционных проектов. В целом, в условиях экономической нестабильности, приоритет отдается финансированию не основных, а оборотных средств, при этом кредиты предоставляются преимущественно краткосрочные. Другими словами, сейчас проще получить кредит на покрытие кассовых разрывов, финансирование текущей деятельности, в том числе сезонные затраты, оптовые закупки, оплату контрактов.

"В настоящее время далеко не все банки готовы выдавать кредиты на финансирование основных средств, в том числе на приобретение техники и оборудования, модернизацию и реконструкцию, строительство жилой и коммерческой недвижимости, — отмечает управляющий Барнаульским филиалом Банка "Возрождение" (ОАО) Татьяна Малахова. — Если такие кредиты и предоставляются, то лишь постоянным, проверенным клиентам, при условии, что потенциальный заемщик сохраняет финансовую устойчивость, имеет четкую и эффективную бизнес-стратегию, а также соответствует прочим требованиям, предъявляемым банком. Если говорить о том, как "инвестор и бизнесмен находят друг друга", то обычно это происходит следующим образом: бизнесмен, который занимается несколько лет определенным бизнесом, имеет 30–40% собственных средств, при наличии бизнес-плана обращается в банк за долгосрочным кредитом. И при детальной проработке проекта и наличии всех финансовых, технических, юридических и разрешительных документов получает кредит".

Из проектов, профинансированных банком, Татьяна Малахова выделяет строительство комплекса по производству высококачественного пиломатериала в селе Зональное. В начале прошлого года Барнаульский филиал Банка "Возрождение" выдал на эти цели крупный инвестиционный кредит клиенту банка ООО УПТК "Алтайагроспецмонтаж". На лесоперерабатывающем предприятии были установлены германская сортировочная линия, японское ленточное оборудование, а также котельная и сушильная камера малазийского производства. Сегодня линия по распиловке запущена, сушильный комплекс смонтирован, идет наладка.

Среди наиболее типичных ошибок предприятий, которые могут помешать им произвести благоприятное впечатление на инвестора, — слабая проработка бизнес-плана, отсутствие необходимой документации. "Наиболее востребованы сегодня в Алтайском крае долгосрочные инвестиции, примерно на пять–восемь лет, — добавляет Татьяна Малахова. — А финансовые институты, занимающиеся финансированием инвестиционных проектов, сегодня не готовы предложить бизнесу такие "длинные" деньги, в лучшем случае срок инвестиций составляет два–три года".

Несомненно, мировой финансовый кризис внес существенные коррективы в кредитные продукты всех финансовых институтов, и в первую очередь были скорректированы продукты, требующие долгосрочных инвестиций. "Произошло удорожание заемных средств, сократились сроки по выделяемым кредитным ресурсам; изменились коэффициенты, применяемые к оценочной стоимости предлагаемого в обеспечение имущества; ужесточен подход банков к потенциальным заемщикам в части финансового состояния и анализа реализуемых проектов, а также их эффективности и живучести в новых условиях; фактически, перестали реализовываться start-up проекты, — анализирует ситуацию генеральный директор новосибирского филиала Банка Сосьете Женераль Восток Игорь Смуров. — Сегодня бизнес должен четко осознавать свое место на рынке, понимать свою устойчивость к изменяющимся не в лучшую сторону рыночным трендам, иметь детализировано проработанный и обоснованный бизнес-проект, позволяющий проиллюстрировать свою экономическую эффективность при его реализации, а также иметь надлежащее обеспечение под планируемое привлечение ресурсов. Факторы успеха — это соответствие всему вышеперечисленному, вера в собственные силы и выверенная перспективность проекта. Безусловно, положительным моментом успешности проекта является его поддержка и заинтересованность в реализации со стороны органов государственной власти".

По его словам, в кредитном портфеле Банка Сосьете Женераль Восток есть сегодня несколько сложных по структурированию сделок, когда полученные кредитные средства клиенты банка использовали на инвестиционные цели. Некоторые из уже реализованных проектов: приобретение оборудования у Joy Mining Machinery ООО "Распадский уголь" (Кемерово) под аккредитив с постфинансированием; ЗАО ПФК "Обновление" (Новосибирск) использовало кредитные средства на покупку высокотехнологичного импортного оборудования для производства медикаментов; ООО "Топкинский цемент" (Топки, Кемеровская область) инвестировало заемные средства в основное производство; ООО "Черепановский завод строительный материалов" (Черепаново, Новосибирская область) направило кредитные средства на финансирование инвестиций для газификации производственного процесса.

"Поскольку инвестиционное финансирование является достаточно сложным продуктом банка и его структурирование напрямую зависит от потребностей проекта, вписанных в инвестиционный план, то и условия каждой сделки носят сугубо индивидуальный характер, напрямую зависящий от структуры финансирования, — рассказывает Игорь Смуров. — Каждый случай индивидуален, и обозначить единые параметры тут не представляется возможным. В настоящее время у нас в работе находится ряд сделок, по которым клиенты планируют потратить полученные кредитные средства на инвестиционные цели, в том числе лизинговые сделки, но до момента реализации рано говорить об их успешности".

Когда мечты сбываются

Нельзя сказать, что ввод в строй новых индустриальных объектов совсем прекратился с ужесточением условий финансирования. Даже в условиях кризиса компании стараются завершить проекты, находящиеся на высокой стадии готовности.

"Еще в 2007 году было заявлено о строительстве и дальнейшем запуске пятой печи на Топкинском цемзаводе, — рассказывает исполнительный вице-президент ОАО "ХК "Сибцем" Сергей Соколов. — Тогда же эта заявка вошла в список российских пилотных проектов по созданию баз строительной индустрии. Однако в процессе строительства мы столкнулись с некоторыми трудностями: непросто складывались отношения с подрядчиками, возникли проблемы с проектной документацией. Но, несмотря ни на что, строительство печи все же закончено. Сейчас оформляется документация для запуска объекта. Необходимо ликвидировать выявленные в ходе первой государственной экспертизы и экспертизы Ростехнадзора замечания строительного, технологического, надзорного характера. Это рабочие моменты, поскольку с первого раза государственную экспертизу никто не проходит, она как раз и должна выявить допущенные недочеты. А после того, как документы будут заново поданы, и затем получено разрешение, приступим к запуску печи". Работать новая печь будет не пятой по счету, а взамен одной из уже действующих на заводе. Ввод в эксплуатацию новой вращающейся печи позволит увеличить производственные мощности предприятия по производству цемента на 700–750 тыс. тонн в год (с 2,8 миллионов тонн до 3,5 миллионов тонн цемента в год). Это даст возможность обеспечить потребности рынка западно-сибирского региона цементом. "С начала строительства расходы по печи № 5 составили 1,5 миллиарда рублей, — отмечает Сергей Соколов. — Применение современного иностранного высокотехнологичного оборудования даст возможность оптимизировать процесс обжига клинкера и значительно снизить удельный расход топлива на тонну клинкера".

Что будет дальше с инвестиционными проектами, которые пока еще находятся на плаву — вопрос, ответ на который так же неопределенен, как ставший притчей во языцех срок окончания кризиса. Воплощение в жизнь крупнейших проектов, заявленных в последние годы, имеющих поддержку государства, реализация которых уже начата, будет зависеть от усилий как бизнеса, так и в немалой степени властей.

Например, весной этого года возникли споры между соинвесторами проекта БЭМО (Богучанского энергометаллургического объединения, включающего в себя строительство Богучанской ГЭС мощностью 3 тыс. МВт и алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн алюминия в год), компаниями "РУСАЛ" и "Русгидро". В феврале этого года компании обратились в государственные банки с заявкой на выделение долгосрочного проектного финансирования. Даже при высокой степени готовности ГЭС (около 73% построено) банки оказались не готовы выложить средства. Строительство завода было перенесено на 2012 год, ввод же первых гидроагрегатов ГЭС намечен на 2010 год. Партнеры по проекту, который реализуется на паритетной основе, уже потратили на ГЭС около 25 миллиарда рублей из запланированных 54,9 миллиардов. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что ситуация может выйти из-под контроля: "Одна сторона перенесла срок строительства, другая сторона сказала, что готова достраивать ГЭС. В итоге они начали ставить друг другу палки в колеса. Если они будут так дальше себя вести, то будет второе Пикалево". Напряженность ситуации — в апреле этого года строители Богучанской ГЭС вышли на митинг, требуя погасить многомесячную задолженность по заработной плате — удалось погасить личным вмешательством вице-премьера РФ Игоря Сечина, который поручил партнерам по несчастливому проекту все же изыскать возможность погасить долги перед подрядчиками.

Так, с применением ручной настройки экономики, скорее всего, будут реализовываться и другие территориально значимые проекты. Возможно, изменятся в меньшую сторону объемы их финансирования, возможно, сместятся на более поздние сроки их ввода в эксплуатацию. Но стимулировать инвестиционную активность в отдельно взятой Сибири не получится. "Решение этого вопроса скорее лежит в плоскости не отдельно взятого региона, поскольку кризис несколько масштабнее, а в плоскости выверенной и скоординированной на всех уровнях государственной власти программы по преодолению кризисных явлений в экономике страны, — уверен Игорь Смуров. Я считаю, что в настоящее время и текущих рыночных условиях любой, не остановленный, а продолжающий жить инвестиционный проект является значимым, и я бы не стал их делить на наиболее и наименее значимые, ведь все они направлены на привлечение инвестиций в регион, появление новых рабочих мест и рост отчислений в бюджет".

Тем не менее для многих проектов, которые изначально возникли как развивающее продолжение определенного бизнеса, пусть даже и получивших господдержку, сегодня все намного сложнее, чем для строек регионального значения. Отсев таких незавершенных в лучшие времена проектов сегодня ведут не инвесторы, а сам кризис.

Андрей Чернобылец

Материал предоставлен редакцией журнала "Эксперт-Сибирь".

Дата: 22.07.2009, 9:41

Схожие новости по теме:

Новосибирские милиционеры отбоксировали немцев
Алтайская вокалистка вышла в отборочный тур детского «Евровидения»
Российские футболисты начнут отбор на ЧМ-2010 матчем против Уэльса
РФ сыграла вничью с Хорватией в отборочном раунде ЧЕ-2008
Игра Хорватии против россиян стала лучшей в отборочном цикле - Билич
Болельщик напал на арбитра во время матча отборочного турнира Евро-2008
Скандально закончился матч отборочного турнира чемпионата Европы-2008  по футболу между Данией и Швецией
Скандал на отборочном турнире ЧЕ-2008  по футболу между Данией и Швецией
Хорватия опередила Россию в отборочном турнире Евро-2008 по футболу
Сборная России сыграет с Андоррой в отборочном матче ЧЕ по футболу
Российские волейболисты с победы начали отборочный этап Мировой лиги
Главный тренер сборной Англии доработает до окончания отбора на Евро-2008
Сборная России по футболу отправится в Петербург на отборочный матч ЧЕ
Начинается отбор желающих участвовать в гонке Экспедиция-Трофи
Инвестиционные проекты прошли жесткий отбор
Псковские Су-24 отбомбились по Крайнему Северу
Отборочный матч по футболу Хорватия-Россия пройдет в Загребе
В отборочном турнире Евро-2008 все команды потеряли очки
Дубль Александра Кержакова принес сборной России победу над командой  Эстонии в матче отборочного турнира ЧЕ-2008 по футболу
Отборочный турнир ЧЕ-2008 по футболу
Егор Титов не примет участия в отборочном матче Евро-2008






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 05.05.2024, 3:25
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella