Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Внук за деда не отвечает
 

Фрагмент дома по улице Татарской в Томске. Фото с сайта www.arttomsk.net

Внук за деда не отвечает

Эта история может стать типичной: потомки состоятельных сибиряков претендуют на бывшее имущество предков. Жительница Узбекистана хочет стать собственницей старинной усадьбы. Когда-то домом в самом центре Томска владел её дед-купец, а теперь это многоквартирный жилой дом. Нынешние его обитатели в тревоге: что будет, если потомки бывших хозяев все же отсудят родовое поместье?

«Вернем права, поможем с реконструкцией»

Исторические корни жителей Узбекистана Ибрагимовых уходят в XIX век в Сибирь: в Томске в конце позапрошлого века родился и жил их дед и прадед Самирхан Юнусов.

«Нам известно, что Самирхан был купцом, - рассказывает Марат Ибрагимов. - Жил он в Томске на улице Татарской, 20 (дом до сих пор сохранился – прим авт.). Умер он в 1919 году. Известно, что в конце 20-х годов сын Самирхана Зайнулла вместе с родственниками переехал в Ташкент». В этом далеком от Томска среднеазиатском городе в 1951 году у Зайнуллы Юнусова родилась дочь Сания. О своих корнях она не забыла. «В начале 70-х в командировку в Томск поехал один знакомый, - рассказывает Сания Ибрагимова. - По моей просьбе он сделал фото нашего родового поместья. Дом очень красивый! И мы сразу загорелись идеей: а что если попытаться вступить в права наследования?»

По словам Сании Ибрагимовой, о том, чтобы продавать памятник архитектуры, они с мужем и сыновьями никогда не думали. Наоборот, в случае получения прав на дом, помогли бы томским властям с его реконструкцией.

Усадьбу охраняет государство

Почти все сведения о семье Юнусовых сейчас утеряны.

- По нашим данным, Юнусовых в начале ХХ века в Томске проживало много, почти все они торговали или имели свои дела, - говорит директор Государственного архива Томской области Анастасия Караваева. - С полной уверенностью могу сказать, что Самирхана Юнусова в списках купцов не было. Его имя упоминается только в связи со строительством дома. По некоторым данным, это было в 1909 году.

Сейчас дом на улице Татарской - прекрасный образец деревянного зодчества и памятник архитектуры регионального значения (так еще в 1980 году решила областная власть).

- По нашим сведениям, это двухэтажное здание значится как доходный дом, выполненный в духе мусульманской архитектуры, - рассказывает архитектор предприятия «Томск исторический» Татьяна Кожурнова. - Ориентировочно, он построен в конце XIX - начале XX веков. По некоторым данным, хозяйкой дома в 1915 году была Валита Юнусова. Кем она приходилась Самирхану – женой или матерью – неизвестно.

Первоначально дом не имел своего знаменитого резного убранства: его обшили позже. Однако, по заключению специальной комиссии, и наличники, и углы с элементами вазонов и резных цветов сегодня имеют все черты, характерные для томской Татарской слободы. Они–то и придают красоту зданию, сделав его столь популярным среди туристов (дом часто фотографируют).

- Сегодня, как и век назад, этот дом - жилой, - говорит Татьяна Кожухова. - Здесь живут несколько семей. Но если предположить, что раньше правами на здание обладал один человек, можно сделать вывод, что он был очень обеспеченным и занимал в Томске не последнее место.

«Думать о наследстве нужно было раньше!»

Томские юристы с интересом следят за историей по возвращению дома. Однако, по мнению специалистов, это дело проигрышное.

- Во-первых, нужно выяснить, почему Юнусовы так долго не вступали в права наследования: по закону сделать это следует не позднее полугода после кончины родственника; если сделать это позже, то только через суд, - уточняет юрист Лилия Сандакова. - Во-вторых, неизвестно, есть ли вообще у них права на дом. Документы о праве собственности необходимы, даже если будет доказано родство Сании Ибрагимовой и Самирхана Юнусова. В-третьих, следует знать, на каких основаниях в доме сейчас проживают люди. Вполне возможно, что из-за того, что никто не вступил в наследство вовремя, здание перешло государству, потом томские власти выдали в нем ордера на заселение, люди приватизировали квартиры и стали законными собственниками.

Впрочем, с юридической точки зрения, возможен и еще один вариант развития событий. Если права на дом Самирхан Юнусов когда-то передал своему сыну на законных основаниях, а тот перед отъездом из Томска продал особняк, то вернуть здание семья уже не может.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 12.12.2007, 8:00

Схожие новости по теме:

Путин спит достаточно, чтобы отвечать на вопросы
Россия должна отвечать Эстонии экономическими мерами - Сергей Иванов
Иванов призывает адекватно отвечать на дискриминационные меры
Экономика России уже отвечает требованиям ВТО, заявил Фрадков
Обнаружена группа генов, отвечающих за продолжительность жизни
Премьер Финляндии отказался отвечать на вопросы журналистов
Израиль не будет отвечать на ракетные обстрелы из сектора Газа
В Рунете придется отвечать за слова
Вступление России в ВТО отвечает интересам как РФ, так и  мировой экономики - Жан Лемьер
Отвечать за пробки на дорогах будут гаишники
Чубайс около двух часов отвечал на допросе по делу о покушении на него
Хлопонин: родители должны отвечать за своих детей перед законом
Березовский и Закаев отвечали на вопросы следователя из России 4 часа
Государство должно отвечать только за социальную часть пенсии - ФСФР
Лицеисты спрашивали, губернатор отвечал
Росстрахнадзор перепроверит компании, за которые отвечал Миронос
Гостиницы Сочи полностью отвечают европейской классификации, считает Сергей Нарышкин
Папа Римский призывает отвечать добром и мудростью на зло
Ющенко считает, что вступление в НАТО отвечает интересам Украины






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 17:10
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн