Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / НАНО поговорить
 

НАНО поговорить
Иллюстрация с сайта www.skybox.net.ua

НАНО поговорить

Профессор томского университета рассказал о нанотехнологиях в Интернете. Ролик уже посмотрели несколько тысяч человек. Корреспондент Sibnet.ru выяснила, что так заинтересовало пользователей Всемирной паутины.

Профессор Национального исследовательского Томского политехнического университета Александр Громов стал гостем портала Russia.ru. За 40 минут томич рассказал о нанотехнологиях; изобретениях, способных перевернуть мир, и причинах утечки мозгов.

— Александр Александрович, как вы попали на Russia.ru?

— В рубрику "Популярная наука" регулярно приглашаются ученые из разных регионов страны. Такое приглашение получил и я. Интервью заняло почти 40 минут, никакой цензуры не было, хотя некоторые моменты все же не вошли в программу. Видимо, мы не уложились во время.

— Тема науки у большинства интернет-пользователей, как правило, не вызывает интереса, однако ваше интервью продолжает лидировать по количеству просмотров.

— Думаю сюжет, прежде всего, посмотрели представители научной среды. Жаль, нельзя отследить, сколько просмотров было из России, а сколько из-за границы. Скорее всего, основными зрителями стали наши коллеги, живущие за рубежом.

— С чем это связано?

— С ностальгией по Родине, которая, как известно, никуда не девается и никогда не проходит.

— Почему же тогда они не возвращаются?

— Условия работы и жизни на Западе до сих пор намного комфортнее, чем у нас. В интервью я упомянул, что настоящие ученые работают не за деньги, а за идею, ради самореализации, развития. И для них важно, в какой среде они находятся, на каком оборудовании трудятся, какие условия для жизни имеют.

— Получается, что деньги на приглашение в Россию ученых из-за границы есть, а средств на обеспечение своих дарований нет. К примеру, ваш университет недавно пригласил двух профессоров из Германии и Исландии.

— Действительно, но эти приглашения были реализованы благодаря тому, что вуз выиграл два правительственных гранта для привлечения иностранных ученых. Они в течение трех лет создадут в университете передовые лаборатории по неразрушающему контролю и водородной энергетике. Деньги на это были выделены не университетом, а правительством из антикризисного фонда.

— А есть ли вообще какие-то критерии, по которым можно рассчитать, сколько вузу требуется ученых?

— Такому вузу, как наш, чтобы получить весомые результаты в науке, нужно 100 молодых докторов наук (до 40 лет). Сейчас в ТПУ их только десять. И тем не менее ситуация в Сибири складывается лучше, чем в других регионах страны. У нас есть новосибирский Академгородок, томские исследовательские университеты. Да и уехать отсюда молодым ученым труднее. Из Москвы, например, в 90-е годы талантливые ребята эмигрировали сотнями. И сейчас, чтобы восстановить эти потери, России понадобится несколько десятков лет. Если правительство поймет, что за наукой будущее, у нас есть шанс что-то исправить, если нет — страна продолжит сидеть на "нефтяной игле".

— В интервью вы упомянули, что в России термин "нано" появился еще в 1975 году. Первое массовое применение нанометаллы получили в ракетных и ядерных технологиях. А где их используют сейчас?

— Наноматериалы применяются повсюду: в материаловедении, в информационных носителях — флешках, дисках и так далее. Самый простой пример — современный сотовый телефон, который нашпигован функциями — от фотоаппарата до диктофона. Плотность конструктивных элементов в нем огромна. Этого как раз и удалось добиться в результате применения нанотехнологий. В других странах сфера применения наноматериалов еще более обширна. В Китае, например, специальное нанопокрытие наносится на окна и защищает помещение зимой от холода, а летом от жары. Из нанокерамики выпускают ножи, срок службы которых в десятки раз дольше, чем металлических.

— А вам не кажется, что приставка "нано" в последнее время употребляется и к месту, и не к месту. Томичи любят шутить: "В выходные пил нановино нанокрасное".

— Согласен. В чем-то это уже дань моде. Сейчас все говорят о нанотехнологиях, когда-то говорили о лазерах. Сейчас после открытия графена можно предположить, что следующее десятилетие пройдет под знаком этого материала и так далее.

— А еще на понятии "нано" спекулируют производители рекламы…

— Да, всем известен сюжет телевизионной рекламы о нанесении серебряного нанопокрытия на барабан стиральной машины. Не знаю, чего это позволяет добиться и существует ли вообще такая технология, но, видимо, товар она продвигает отлично!

— В интервью вы сказали, что главная проблема России — наличие умных голов при отсутствии рынка сбыта высокотехнологичных разработок.

— Да. По сути, большая часть изобретений кладется в стол. Промышленность нашей страны уничтожена, заводы работают кое-как.

— А какие изобретения сейчас могли бы перевернуть мир?

— Перспективных направлений много: и в фундаментальной химии, и в физике, и в освоении космоса (например, полеты к планетам солнечной системы и за ее пределы). Все задачи известны, лежат на поверхности. И тот, кто сможет их решить, получит не только Нобелевскую премию и мировое признание, но и совершит огромный прорыв в науке и технологиях.

Дата: 28.01.2011, 14:51

Схожие новости по теме:

Медведев поговорил с инвесторами, сняв пиджак
Дэн Браун хочет поговорить с Папой
Лукашенко остро и жестко поговорил с Кудриным
Путин поговорил о проблемах Хакасии
Попугай поговорил с хозяином по мобильнику
Хотите поговорить об этом?
Подросток поговорил о сексе на 90 тысяч за счет фирмы
Блэр откровенно поговорит с Путиным об отношениях Москвы с Европой
Поговорили о деталях






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 11:26
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн