Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Хотите поговорить об этом?
 

Фото с сайта www.sostav.ru

Хотите поговорить об этом?

У каждого из нас свои методы борьбы со стрессом: кто-то смотрит в аквариумы, кто-то прикладывается к бутылочке, а кто-то идет к психологу. Однако, если эффект аквариума и бутылки стабилен и предсказуем, то с психологами не все так просто. Ведь не все хорошо понимают, что зачастую имеют дело всего-навсего с выпускником психологического факультета какого-нибудь вуза, а не с врачом, поклявшимся именем своего коллеги Гиппократа.

Многие наши сограждане, надумав решить свои проблемы и изучая объявления о борьбе с депрессиями и комплексами, путают понятия «психотерапевт» и «психолог». По словам директора центра восточной медицины «Ориент-Люкс», врача, кандидата медицинских наук, Станислава Граховского, психотерапевт смотрит гораздо глубже и выявляет психо-физиологические причины возникшей проблемы. Психолог не делает этого в силу того, что не имеет медицинского образования. Чтобы стать психологом, достаточно окончить факультет психологии любого вуза, например, педагогического. Более того, для того чтобы начать частную практику ему, в отличие от психотерапевта, не требуется никакой лицензии.

Собираясь пойти на прием к психологу, человек сталкивается с огромным количеством объявлений о частных кабинетах. И просто замечательно, если в итоге пациент попадает к хорошему специалисту, получает квалифицированную помощь, которая дает нужный эффект. Часто бывает иначе.

Лапша на уши

Яна Завьялова, администратор салона красоты, пришла к психологу с проблемой, довольно распространенной: длящиеся пять лет отношения с любимым человеком последнее время стали приносить больше негативных эмоций, чем позитивных. «Психолога посоветовала знакомая, он принимал на дому, в квартире одна из комнат оборудована под кабинет, с плотными шторами, диваном, музыкальной аппаратурой. Все это вызывало доверие и ощущение, что я в какой-то западной клинике», - рассказывает Яна.

- О своей проблеме я говорила ровно 15 минут, оставшиеся 45 минут сеанса я проходила тесты, – рассказывает Яна. – Меня это немного смутило, но я подумала, что нужно довериться профессионалу и прийти на следующий прием.

Там Яну ждала совместная медитация под музыку, а после было предложено подробно рассказать о своем детстве. По итогам двух бесед, тестов и медитации Яне за 2 тысячи рублей был поставлен диагноз, который она не может выговорить до сих пор. Суть сводилась к тому, что в результате полученной в детстве психологической травмы (какой именно - не уточнялось), она не может строить отношения с мужчинами и отвергает их на подсознательном уровне. И прописан курс посещений три раза в неделю в течение месяца, по 700 рублей за прием.

По словам Станислава Граховского, психологи в силу полученного образования, часто грешат технологическим подходом к работе, куда входят всевозможные тесты и анкеты, на вопросы которых нельзя ответить однозначно, а значит, и выводы можно получить очень общие и упрощенные. «Обычно прием такого специалиста проходит в режиме психологического консультирования, во время которого развешиваются ярлычки, определяются особенности поведения, в дальнейшем даются рекомендации и советы, – объясняет Станислав Николаевич. – При этом часто психолог подгоняет личность с ее проблемами под какой-то метод, который планирует использовать в дальнейшем, или под свой жизненный опыт». В дальнейшем, поставив подходящий диагноз, психолог начинает играть в свою игру, совершенно не замечая пациента и его проблемы. Это неизбежно вредит последнему.

- Он прислушивается к мнению авторитетного для себя специалиста, и если тот делает какие-то неутешительные выводы, у пациента снижается самооценка, ощущение качества жизни. Поднять потом эту планку невероятно тяжело, - говорит Станислав Граховский.

Пыль в глаза

В итоге, как поступила Яна Завьялова?

- Я самостоятельно сделала выводы и прекратила посещение психолога: тесты, медитации и непонятно откуда взявшийся диагноз были откровенно подозрительными, - признается она.

Но как определить, помогает ли терапия, если нет никаких явных причин для сомнений, а что-то все равно мешает полностью довериться психологу?

На первом приеме специалист проверяет пациента, и то же самое должен сделать пациент. Он должен выяснить, какой образ жизни ведет психолог. Станислав Граховский рекомендует в беседе задать вопрос о том, как психолог отдыхает после таких клиентов с их проблемами. Ведь если он лечит зависимости, а при этом сам снимает стресс с помощью обильных алкогольных возлияний, его работа не может быть эффективной. Если врач отказывается отвечать на вопросы клиента (конечно, в определенных рамках), это может быть сигналом к его неискренности, а значит непрофессионализму.

Ощущение комфорта при посещении психолога тоже является немаловажным, но, как говорит Станислав Николаевич, нужно помнить и о том, что существуют различные методики воздействия на пациента. Специалист может, что называется, сюсюкаться с ним, быть верхом вежливости, но толку от этой работы не будет. А есть методы, например, гештальт-терапии, очень жесткие, критичные для пациента, но при этом очень эффективные: «Клиент будет не доволен врачом, он будет считать его жестоким, ужасным человеком, но при этом будет и результат». При этом специалист обязан перед началом приема максимально грамотно проинформировать пациента о том методе, которым он будет пользоваться.

Пациента должно насторожить, если врач принимает в день очень много клиентов: это снижает его ресурс, а значит и качество работы. По той же причине не является признаком непрофессионализма тот факт, если в нерабочее время психолог отказывает вам в приеме. По мнению Станислава Граховского, не является преимуществом узкая специализация врача – он будет искать у вас то, что является темой его диссертации. А вот возраст психолога, вопреки расхожему мнению, не является определяющим критерием. На Западе, наоборот, считается, что после пяти лет практики психолог должен сменить профессию.

- Как бы мы не старались, наша память не может не записывать всего того, что мы слышим от пациентов, поэтому с возрастом, опытом, психолог начинает примерять то, что он слышал раньше, на новых клиентов, – считает специалист.

И, конечно, если для решения какой-то более тяжелой проблемы, например, избавления от зависимости, вы обращаетесь к частному психологу, а не в специализированную клинику, нужно отдавать себе отчет в том, что там вы не сможете получить всю необходимую помощь при полном соблюдении всех обязательных условий.

Евгения Смирнова, специально для Sibnet.ru

Дата: 12.03.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0195 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 15:35
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн