Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / По ком звонит колокол
 

По ком звонит колоколФото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

По ком звонит колокол

Едешь на дачу — не забудь взять с собой… огнетушитель! А еще всех владельцев дачных участков вскоре обяжут вырыть в своих садовых обществах водоемы, купить мотопомпу и противопожарные средства. Этого потребовал президент Дмитрий Медведев в связи со сложной пожароопасной обстановкой в стране. Красноярские садоводы утверждают: выполнить такие требования — сложно, и приводят в свою защиту массу аргументов.

Пенсионер-дачник Владимир Троицкий рассказывает, что пожары в садовом обществе "Победа" случаются часто. По его мнению, в каждом чрезвычайном происшествии виноваты сами люди.

— Да что далеко ходить, на прошлой неделе сосед из дома напротив начал траву жечь… Зазевался, а потом глядит — стайка уже полыхает, — рассказывает Владимир Троицкий. — Я помогал ему тушить. Ветер был сильный, боялся, что к нам огонь перекинется. Это элементарно неосторожное обращение с огнем и безответственность.

Президент Дмитрий Медведев с дачными пожарами предложил бороться радикально. МЧС, Минюсту и Генпрокуратуре дано распоряжение разработать новые предписания для дачников. В итоге, на триста дачных участков в одном лишь красноярском садовом обществе "Победа" должно быть не менее 25-ти водоемов. Их нельзя заменять летним водопроводом или использовать для хозяйственных нужд. Более того, каждый дачный поселок должен иметь мотопомпу, а все дачные домики должны быть оборудованы огнетушителями.

Красноярские спасатели в свою очередь утверждают, что выполнить все новые требования еще сложнее, чем ликвидировать последствия пожара. Превентивные меры и личная ответственность каждого пока лучшее, что они могут предложить.

Мы бы посоветовали чаще прибирать участки, снести все ветхие строения и расширить проезды, в которых не могут разминуться два легковых автомобиля, не говоря уже о пожарных расчетах, — говорит начальник отдела государственного пожарного надзора по Октябрьскому району Красноярска Сергей Чекулаев. — Не секрет, что члены абсолютно всех садовых обществ заужают проезды, тем самым пытаясь захватить лишний метр-полтора земли к своему участку.

С пожарными соглашаются и сотрудники предприятия "Городские леса". Большинство садовых обществ в Красноярске граничат с тайгой. А когда горят дачи, горит и лес. Выяснилось, что представители этой организации уже два года просят садоводов прислушаться к таким же советам.

Мы требуем от председателей садовых обществ и от самих садоводов соблюдения должного расстояния между участками и зеленой зоной вокруг дачного общества. Чтобы было какое-то пространство между садовыми участками и лесом. По регламенту межа должная составлять не менее 2,5 метра, — поясняет заместитель директора МУ "Городские леса" Сергей Щербатов. — Границей может служить ров или, например, забетонированная полоса. Эти нехитрые меры могут стать серьезной преградой на пути стихии.

А вот чисто психологически, по мнению Сергея Щербатова, за барьер, который отделяет свой участок от чужого леса выбросить мусор, старые ветки, отходы от тепличного производства и попросту, всякий хлам — гораздо проще.

Дачники Красноярска считают невыполнимыми ни требования президента, ни советы специалистов. 18 августа в Санкт-Петербурге садоводы по этому поводу проведут общероссийский съезд, где разработают и озвучат свои предложения.

— Я не могу на свою пенсию позволить себе огнетушитель, — вытирая слезы, говорит пенсионерка Валентина Остроумова. — А дача — это единственное, что меня кормит. Да и попробуй, оставь его здесь — тут же утащат! И что мне, на себе его каждый раз таскать вместе со всеми дачными принадлежностями?

Огнетушитель-малолитражка, который стоит от 200 до 500 рублей купить в принципе можно, но при дачном пожаре он вряд ли поможет. Нужны средства защиты объемом от 7 килограммов. А вместе с массой возрастает и стоимость — заряженный огнетушитель стоит уже от 3 500 рублей.

Дачников понять можно: садовые общества в советское время строились стихийно, и сейчас многие проезды уже не расширить. Кроме того, все постройки узаконила дачная амнистия, и многие разрешенные строения с документами без суда уже не снести. Красноярские садоводы после крупного собрания обязались сами провести проверки всего подведомственного печного оборудования и очистить свои участки. Но взамен дачники просят прислушаться к ним и убрать из списка некоторые требования, в частности, обязательное приобретение мотопомпы.

— Что касается предписания садоводствам: я на днях внимательно слушал Москву… Мотопомпа у нас в Сибири будет работать максимум с мая по октябрь, а дачи у нас горят круглый год. К тому же морозы в два счета выведут ее из строя. А каждый год совершать такие покупки как минимум неразумно,  — говорит председатель красноярского союза садоводов Валерий Гладчук.

А пока идут жаркие споры на тему: как жить на даче — с помпой или без, интернет-сообщество взахлеб обсуждает забавный случай. Один блоггер, не стесняясь в выражениях, написал письмо премьеру Путину и рассказал, что его дача не защищена от огня и пробросил у чиновника рынду — сигнальный колокол, оповещающий о беде. Премьер пообещал, что скандалисту рынду вручат лично в руки. Впрочем, даже, раздав всем по колоколу, проблему с пожарами на дачах не решишь.

Дата: 11.08.2010, 9:28

Схожие новости по теме:

Американка звонила в 911 в поисках мужа
Когда никто не звонит
Домашние животные смогут звонить в дверь
Компьютер поможет кузбасским священнослужителям звонить в колокола
Американский бомж звонил в секс по телефону из церкви
Наши в Брюсселе будут звонить в колокол по эстонской демократии
Купить телефон и не звонить
Москвичам предложат звонить по Ренове
Наши у представительства Еврокомиссии будут звонить в колокол
Америка звонит в Ростелеком
Водителям разрешили звонить за рулем
Работодатель нарушает Ваши права? Звоните специалистам 30 марта
Полицейские просят экс-супругу Пола Маккартни звонить им пореже
Украинцам разрешили звонить на таксофоны






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 2:22
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн