Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сибиряки возвращаются к жизни в кредит
 

Сибиряки возвращаются к жизни в кредитВладимир Ворожейкин. Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

Сибиряки возвращаются к жизни в кредит

Первое полугодие 2010 года показало, что сибиряки оправились от финансового шока. Люди снова начинают покупать в кредит, достают деньги из-под матрасов и несут их в банки, а значит, банкирам можно работать спокойнее.

В этом году Сбербанк не только сменил логотип на более оптимистичный и современный, но и стремится разворачиваться лицом к клиенту. О том, что удалось и что еще предстоит сделать, рассказал председатель Сибирского банка Сбербанка РФ Владимир Ворожейкин.

Прошлый год для всей финансовой системы был непростым: некоторые банки балансировали на грани разорения, вкладчики массово снимали деньги со счетов, а заемщики задерживали выплату кредитов. В прошлом году Центральный банк отозвал лицензии у нескольких десятков российских банков.

Сибирский банк Сбербанка работает в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях. По результатам 2009 года Сибирский банк Сбербанка заработал 11 миллиардов рублей. За пять месяцев этого года банк заработал 3,4 миллиарда рублей, по итогам года планируется получить около 7 миллиардов рублей.

— С марта 2010 года мы наблюдаем устойчивый прирост кредитования физлиц. С 19 апреля мы при кредитовании физлиц убрали все комиссии. Раньше помимо процентной ставки по кредиту банки брали комиссии за открытие ссудного счета, его ведение, выдачу наличных и т.д. Мы убрали из кредитных договоров все виды комиссий — оставили только ставку по кредиту. За счет этого эффективная процентная ставка снижена на 1,5–2 процента, — сказал Владимир Ворожейкин.

Размер просроченной задолженности частных заемщиков (более 90 дней) составляет 1,296 миллиарда рублей (3,6% кредитов). Впрочем, некоторым заемщикам банк идет навстречу. Так, Сибирский банк планирует снизить ставку по кредитам шахтерам Кузбасса, пострадавшим на шахте "Распадская".

— У нас многие шахтеры обслуживаются как частные заемщики. Мы сегодня почти по всем из них принимаем решение о снижении процентных ставок по кредитам, пока они живут без работы. Мы рассматриваем разные варианты поддержки работников шахт, у нас есть об этом договоренности с губернатором Тулеевым. Речь идет о снижении в среднем на 1,5 –2 процента, — сказал Владимир Ворожейкин.

Всего Сибирский банк Сбербанка раздал кредитов на 63 миллиарда рублей. Основную часть составляют потребительские кредиты. Средняя ставка по кредитам для частных лиц — 15 –17%. Правда, пока они не очень удобны, это признает и Владимир Ворожейкин.

— У нас еще остались пережитки прошлого: требуется два поручителя на небольшие суммы при потребкредитовании. Мне кажется, что достаточно и одного поручителя, но кредитная политика определяется центральным аппаратом. Думаю, что уже летом может быть либерализация условий кредитования в плане поручителей, — надеется Владимир Ворожейкин.

На депозитных счетах клиенты Сибирского банка Сбербанка разместили 122 миллиарда рублей. Сибиряки открыли в этом банке 14,8 миллиона счетов, на одном счете вкладчик хранит в среднем 8,3 тысячи рублей.

— Еще одно нововведение Сибирского банка — так называемая кредитная фабрика. Это наш новый инструмент кредитования, при котором участвуют три человека. Сотрудник банка принимает документы, отдает заявки и работает с клиентом, кредитный аналитик проверяет информацию о заемщике — с помощью программного обеспечения, информации из кредитных бюро, налоговых инспекций, пенсионных фондов. Наконец, третий — это специалист,  который принимает решение. Преимущество фабрики в том, что она позволяет банку выдавать кредиты в среднем за 52 часа, раньше среднее время составляло 2 недели. Пока услуга доступна только новосибирцам, до конца лета кредитная фабрика будет работать по всей системе Сбербанка от Калининграда до Владивостока, — планирует Владимир Ворожейкин.

Дата: 15.06.2010, 9:34

Схожие новости по теме:

Отдых сибиряков в Болгарии под угрозой
Сибиряки снова голодают из-за нехватки детсадов
В разбившемся в Турции автобусе находились 9 сибиряков
Эйяфьятлайокудль напомнит сибирякам о себе
Сибиряки худеющие
Названы "Сибиряки года – 2009"
Сибиряки больше других россиян страдают от наркозависимости
Шестеро новосибирцев выдвинуты на конкурс "Сибиряк года" 
Красноярцы умирают от отравления алкоголем чаще других сибиряков
Африканского рецидивиста посадили за изнасилование сибирячки
Новые конденсаторные батареи обеспечат сибиряков недостающей реактивной мощностью
Красноярцы задолжали банкам больше других сибиряков
Сибиряки узнают, что такое эффективный Интернет для бизнеса
Сибиряки смогут наблюдать звездный дождь
Сибирякам похолодание не грозит
Женщина для сибиряка
Сибиряки задавали "Яндексу" невеселые вопросы
Мужчина для сибирячки
К сибирякам пришла настоящая зима
Google научит сибиряков бизнесу
Сибиряки в "Лужниках"
Осенью в армию призовут более 41 тысячи сибиряков






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0234 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 10:48
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн