Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сибиряки худеющие
 

Сибиряки худеющиеФото с сайта www.womens-news.net

Сибиряки худеющие

Корреспондент Sibnet.ru отыскала самые популярные диеты в Интернете и отправилась оценивать их вместе со специалистом Сибирского федерального центра оздоровительного питания.

Когда до начала пляжного сезона остаются считанные недели, а любимые шорты и не думают сходиться на талии, и купальник не подпускает к себе даже мысленно, тут-то мы и вспоминаем о долгих зимних вечерах у телевизора, подъеденных запасах картошки с салом и изрядно пострадавшей фигуре.

Проблема ожирения для сибиряков самая что ни на есть насущная. По данным исследований Сибирского федерального центра оздоровительного питания, более половины (51,6%) населения Новосибирской области в возрасте старше 25 лет страдает избыточным весом.

Вопреки бытующему мнению о том, что худеть весной вредно из-за угрозы авитаминоза, специалист Сибирского федерального центра оздоровительного питания врач первой категории Ольга Позняк советует всем, кто чувствует на себе груз переедания и пассивного образа жизни, ни в коем случае не искать оправданий: "Стройнейте и хорошейте, но делайте это с умом. Придерживайтесь трех главных принципов: скажите "нет" фанатизму; соблюдайте чувство меры и ни в коем случае не голодайте!"

В идеале путь худеющего начинается с кабинета диетолога. Специалист поможет разобраться, какие элементы ваш организм получает в избытке, а какие в рацион стоит добавить. Идеальная диета может быть только индивидуальной. Большинство же из нас отправляется навстречу совершенству в обход обследованиям и врачебным предписаниям, вооружившись терпением и Интернетом. Что ж, и такой путь не возбраняется, главное — помнить три вышеупомянутых золотых правила худеющего и не поддаваться на провокации.

Промониторив специализированные сайты и форумы, корреспондент Sibnet.ru выбрала семь самых популярных диет, направленных на снижение массы тела, и попросила прокомментировать их Ольгу Позняк. Каждая диета, рассмотренная пристальным профессиональным взглядом, получила оценку и место в рейтинге. Пойдем по убывающей.

Кофейное харакири

Первая с конца, а если быть точными, вовсе вычеркнутая из рейтинга ввиду опасности для здоровья, — японская диета. Она обещает не только значительно скинуть вес (до 8 кг за 13 дней), но и "за короткие сроки отрегулирует обмен веществ". Однако, уверяет наш эксперт, то, как изменится организм после диеты, вряд ли вам понравится. "Эту диету я бы назвала "ударом по желудку", — говорит Ольга Позняк. Основной обвиняемый компонент — черный кофе, из которого всецело состоит завтрак худеющего. "Черный кофе с утра на голодный желудок стимулирует пищеварительные процессы, выработку желудочного сока, тогда как переваривать нечего. Если вы думаете о будущем своего пищеварения, воздержитесь от черного кофе натощак". Также вызвала сомнения жареная рыба и отсутствие растительного сопровождения насыщенного белками ужина.

Что касается эффективности, к желаемому снижению веса диета, скорее всего, приведет, но килограммы легко наберутся по возвращении к прежнему образу питания, и обещания удержать результат на два-три года вряд ли сбудутся.

Белки у власти

Праздник для мясоедов — кремлевская диета, безгранично развязывающая рты на белки и жиры и сулящая до десяти потерянных килограммов в месяц, отправляется в конец нашего рейтинга. И это несмотря на плюсы, которые специалисты все же за ней признают. Хвалить ее принято за исключение из рациона почти всех элементов, которые мешают стройнеть: простые углеводы (сахар и продукты, его содержащие) и крахмал (крупы, картофель, мучные изделия). Однако вместе с тем под запрет попадают и необходимые организму фрукты и овощи. Зато потребление жиров никак не регламентируется.

В кремлевской диете принята бальная система, которая учитывает только содержание углеводов. "Многие находят в этой диете то, что хотят, — говорит Ольга Позняк. — Например, сало получает в этой системе ноль баллов, выходит, его можно есть килограммами. Чувство меры должно быть не только в отношении потребления углеводов. Обилие жирной пищи вряд ли приведет к снижению веса. А пресыщение белками повышает риск образования камней в почках, может стать причиной обменных и других заболеваний".

Вау, гречка!

На пятой и четвертой позициях нашего рейтинга соответственно расположились кефирная и гречневая диеты.

Монодиеты, к которым как раз относятся гречневая и кефирная, действительно дают быстрый видимый эффект — при избыточной массе тела вес буквально тает. Однако происходит это за счет потери жидкости, которую организм восполняет с избытком после окончания диеты. Кроме того, кефирная диета может быть опасна для страдающих проблемами желудочно-кишечного тракта, а гречневая противопоказана диабетикам.

Мнение эксперта: "Кефирная и гречневая относятся к так называемым полуголодным диетам. При их соблюдении необходимые организму вещества поступают в недостаточном количестве, к тому же расшатывается психика. Ведь кроме полезных веществ еда должна приносить удовольствие. Что касается эффективности, по окончании такой диеты, как правило, возникает феномен отката, то есть вес возвращается. Рацион предложенных диет может быть взят на вооружение для проведения разгрузочных дней".

Вкусно, но как-то не экстренно

Обнаруженная в верхних строчках хит-парадов тематических сайтов "экстренная диета", несмотря на свое название, оказалась довольно щадящей для психологического комфорта реципиента, а вместе с тем не внушающая доверия как путь к снижению веса.

"Диета предполагает разнообразное питание. Порадовал завтрак, включающий в себя яйца и хлеб из муки грубого помола. Но распределение продуктов в течение дня вызывает вопросы. С точки зрения диетического питания при избыточной массе тела картофельный обед и макаронный ужин — не лучшие варианты. Вряд ли диета приведет к потере веса". Еще больший скепсис вызвали шоколадные батончики и бананы, допускаемые во второй половине дня. Даже предусмотренные в диете штрафные санкции в виде прыжков через скакалку и тридцатиминутного мытья полов, скорее всего, не оправдают такого питания.

Хотите похудеть? Вспомните детство!

Возглавляют наш рейтинг так называемая диета по группе крови и раздельное питание. На самом деле, оба метода не являются диетами, а относятся к системам питания. "Они не направлены на снижение веса, хотя при переходе на эти системы питания люди избавляются от лишних килограммов", — отмечает Ольга Александровна.

Основное правило, а вернее исключение, на котором держится система раздельного питания, — невозможность совмещения углеводистых продуктов с белковыми. И это вполне объяснимо: в природе встречается мало продуктов, допускающих такое сочетания, а те, что существуют (например, бобовые), трудно усваиваются. "Эту систему можно рекомендовать многим, но относиться к ней я советую без фанатизма, — выносит оценку Ольга Позняк. — Не должно быть страха остаться голодным, если раздельное питание в какой-то момент не доступно. Голодание — самый плохой вариант. Наголодавшийся организм потом наберет лишнего".

Характеризуя систему по группе крови, наш эксперт рекомендует вспомнить детство: "Группа крови наверняка каким-то образом влияет на способность организма усваивать те или иные продукты. Но так же важны и другие факторы, такие как пол, возраст, место проживания, вкусовые привычки семьи. Прислушайтесь к себе, вспомните, что вам не нравилось в детстве, а что наоборот, вызывало аппетит. Возможно, это как раз те продукты, которые помогут вам нормализовать пищеварительные процессы и сбросить лишние килограммы".

Какую диету вы бы ни выбрали, не забывайте о здоровье — не только физическом, но и психоэмоциональном. Начните с малого: урежьте количество ложек сахара в кофе и чай, попробуйте заменить майонез растительным маслом, макароны — овощным гарниром. А главное — ешьте с удовольствием!

Дата: 14.05.2010, 8:53

Схожие новости по теме:

Названы "Сибиряки года – 2009"
Сибиряки больше других россиян страдают от наркозависимости
Шестеро новосибирцев выдвинуты на конкурс "Сибиряк года" 
Красноярцы умирают от отравления алкоголем чаще других сибиряков
Африканского рецидивиста посадили за изнасилование сибирячки
Новые конденсаторные батареи обеспечат сибиряков недостающей реактивной мощностью
Красноярцы задолжали банкам больше других сибиряков
Сибиряки узнают, что такое эффективный Интернет для бизнеса
Сибиряки смогут наблюдать звездный дождь
Сибирякам похолодание не грозит
Женщина для сибиряка
Сибиряки задавали "Яндексу" невеселые вопросы
Мужчина для сибирячки
К сибирякам пришла настоящая зима
Google научит сибиряков бизнесу
Сибиряки в "Лужниках"
Осенью в армию призовут более 41 тысячи сибиряков
Сибирякам станет проще оформлять визы в Китай
Сибиряк протащил за трос 23-тонный самолет Су-24
Сибиряки сыграли свадьбы в удачный день
Клещи укусили более 100 000 сибиряков






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,0078125 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 19:28
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн