Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Томский брат кузбасского йети
 

Томский брат кузбасского йетиФото с сайта mygazeta.com

Томский брат кузбасского йети

В районе Васюганских болот в Томской области живут полулюди-полузвери. Их часто видят охотники и жители окрестных деревень. Корреспондент Sibnet.ru выясняла, кто и зачем может пугать местных жителей.

Истории о мистических и необъяснимых явлениях, творящихся на болотах, были известны с давних времен. Еще наши предки видели в топях мигающие огоньки, слышали странные звуки и голоса.

— Отец дяди, заядлый охотник, много времени проводил в лесу, — вспоминает жительница города Колпашева Марина Борисова, — во время одного из ночлегов он разжег костер и стал заваривать чай. Вдруг из леса вышло нечто: смесь человека и обезьяны, ростом под два с половиной метра, все в шерсти. Странное создание выставило перед собой руки и сказало, что никого не тронет. Но дед испугался и выстрелил. По его словам, когда потекла кровь, он с ужасом заметил, что она была не красного, а голубого цвета. Домой дед пришел седой и больше на охоту не ходил.

Какой бы удивительной ни казалась эта история, похожие легенды рассказывают многие охотники. Одни вспоминают, что слышали и видели "людей", которые живут в тайге и могут копировать когда-то услышанные голоса, другие уверяют, что даже гонялись за такими существами, однако те уходили от них, легко растворяясь в тумане.

— Когда вечером охотники собираются у костра, обязательно кто-нибудь вспоминает о снежном человеке, привидениях или духах, — говорит Геннадий Истратов, охотник с 20-летним стажем, — лично я ничего мистического в лесу не встречал и в сверхъестественное не верю, но на всякий случай никогда не гневлю Бога леса: не оставляю мусора, не рублю деревьев, аккуратно собираю грибы и ягоды.

Сказать определенно, живут ли в томских болотах непонятные существа, или это байки местных жителей, пока не берется никто. Скептики уверяют, что подобные рассказы — не более чем тщательно продуманный рекламный ход, направленный на привлечение в северные районы туристов, которые охотно будут искать места обитания и следы "мохнатых существ", а также раскупать сувениры с их изображением. Культурологи отсылают к народным поверьям.

— Наши прадеды были уверены, что на болоте можно увидит кикимор, — говорит Наталья Иванова, сотрудник музея славянской мифологии, — этот вид нечисти редко показывается на глаза, предпочитая пугать громко крича из болота. И все же известны случаи, когда люди видели кикимор. Кому-то они представлялись женщинами, заросшими зелеными волосами, кому-то в виде красивых девушек, похожих на русалок.

Наталья Владимировна утверждает, что кикиморы могут выходить замуж за домового и переезжать из болота в дома людей.

— Если кикиморе что-то не понравится в квартире, она будет мешать хозяевам, — продолжает Иванова, — поэтому в старину советовали "умаслить" эту болотную гостью: настоять корень папоротника и вымыть таким отваром пол в комнатах.

Однако, несмотря на столь серьезные аргументы, поверить в существование мифической нечисти в век сотовых телефонов и беспроводного Интернета готовы не все томичи. Тем не менее, на форумах города активно обсуждаются подобные явления. Многие высказывают мнение, что мохнатый полузверь-получеловек, которого чаще всего описывают очевидцы, — не что иное, как близкий родственник кузбасского йети. В пользу этих предположений говорят не только совпадающие внешние характеристики (мохнатый, высокий, ходит на задних лапах и т.д.), но и то, что северные районы Томской области — а особенно ее болотистые местности — до сих пор малоизученны и трудно проходимы, и, значит, вполне могут стать местом жительства снежного человека.

- В каждом рассказе о встрече с томским йети нужно разбираться отдельно, — уверена Елена Кириленко кандидат исторических наук, профессор Сибирского медицинского университета, — пока они не выдерживают никакой критики. За мохнатого двухметрового человека в условиях плохой видимости люди могли принять животных (например, медведя) или неодушевленные предметы: движение растений на ветру, игру света и теней.

Елена Ивановна просит не забывать и про "эффект испорченного телефона", когда одна и та же история, передающаяся от человека к человеку, могла измениться до неузнаваемости.

Однако, томский профессор не скрывает, что какой бы ни была правда в этой истории, промежуточный эффект в пиаре странных существ, живущих в Томской области, уже достигнут: о них говорят, их хотят увидеть лично. Если так пойдет и дальше, возможно, томский брат кузбасского йети (кем бы он ни оказался на самом деле) обгонит по популярности своего родственника из соседнего региона, а потом начнет приносить прибыль в бюджет области, привлекая уфологов и туристов.

Дата: 29.04.2010, 9:47

Схожие новости по теме:

Движение из Новосибирска в Томск закрыто из-за паводка
На трассе Томск – Юрга запрещено движение легкового транспорта
В Томской области начался ледоход
Томск избавят от металлических гаражей во дворах
В Томской области выросло число погибших в ДТП
Омские химикалии захоронят в Томской области и Красноярском крае
Первый в нынешнем году укус клеща в Томской области
В Томске ликвидировали подпольный покерный клуб
В Томской области можно будет отзывать депутатов и мэров
В Томске пожарные спасли из огня четырехлетнего мальчика
У томского губернатора появятся свои полпреды
В Томске сгорел автобус
Крупнейшие предприятия Томска может затопить при паводке
На "казенные" авто в Томской области установят навигацию
Суд арестовал обвиняемого в нападении на губернатора Томской области
Подозреваемый в нападении на губернатора Томской области задержан
В Омске и Томске появится новая сеть кофеен
Организатор митингов ударил по лицу томского губернатора Кресса
Во время весеннего паводка может затопить центр Томска
Медведев перечислил свою зарплату Томскому политеху
Район Томской области перейдет на топливо из опилок
Две противопаводковые дамбы построят в Томске






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 12:57
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн