Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Эко-невидаль
 

Фото с сайта www.fishup.ru

Эко-невидаль

Большое Васюганское болото словно магнитом притягивает в Западную Сибирь ученых, интересующихся проблемами глобального потепления, нефтяников и писателей-фантастов. Корреспондент Sibnet.ru выяснял, что каждый из них ищет в непроходимых топях.

Пленарные заседания и круглые столы на темы экологии и глобального потепления в томских университетах проходят регулярно. Только на прошлой неделе состоялись сразу две конференции, причем обе с международным участием. Советник по науке, технологии и вопросам коммерческого пространства посольства Франции в России Пьер-Брюно Рюффини даже заявил, что Томск "планируется сделать столицей Франко-российского сотрудничества в области экологии и устойчивого развития образования".

При этом, о каких бы экологических проблемах не говорили в Томске зарубежные ученые, разговор почти всегда переходит к теме Большого Васюганского болота. Еще бы, ведь на планете нет аналогов этой природной зоне: площадь топей составляет более 7 миллионов гектаров, а глубина залегания торфа местами доходит до 12 метров.

Васюганское болото является самым крупным на земном шаре, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории биогеоценологии Игорь Волков. — По размерам с ним могут сравниться только болота Бразильских экваториальных лесов, однако там совершенно другой климат, и запасы торфа значительно меньше.

Примечательно, что Васюганское болото для себя давно присмотрели не только ученые (ведь оно является домом для многочисленных представителей местной фауны и кладезью исчезающих видов флоры), но и промышленные компании. В западной части топей ведется разработка нефтяных месторождений, на востоке — торфяных залежей, на севере планируется разработка железорудных месторождений, а с юга располагаются земельные угодья агропромышленного комплекса.

— Но все же одна из самых важных функций этого болота — очищение атмосферы и гидросферы, — продолжает Игорь Волков. — Торф поглощает токсичные вещества, связывает углерод и таким образом предотвращает парниковый эффект, а болотная растительность активно насыщает воздух кислородом. К тому же здесь содержатся гигантские запасы воды.

Попытки сделать это место известным широкой общественности предпринимались уже не раз. В прошлом году Васюганское болото, образовавшееся около 10 лет назад, было выдвинуто на конкурс "Семь чудес России": хотя в список финалистов оно так и не вошло, о сибирском феномене узнали во всем мире. Научные экспедиции на болото снаряжаются с завидной регулярностью, вот только исследователи, приезжая сюда, все больше огорчаются.

К сожалению, из-за больших объемов добычи нефти, глобального ухудшения экологической обстановки, нарушения гидрологического режима в этой местности, болото сильно засоряется, — говорит старший научный сотрудник лаборатории биогеоценологии. — Чтобы предотвратить засорение, сибирские ученые еще в конце 1950-х годов выступали с предложением создать на территории Васюганского болота заповедную зону. Однако добиться придания уникальному месту статуса заповедника пока так и не смогли.

Тревогу бьют и историки-сибиреведы. По их словам, чем больше внимания уделяет болоту, тем быстрее идет вымирание коренных народностей ханты и манси, представители которых живут в его окрестностях.

Про Васюганское болото пишут не только научные трактаты, но и художественные произведения, которые, кстати, пользуются большим успехом, — рассказывает продавец книжного магазина Ульяна Болотина. — Вот, например, триллер "Амазонкам дозволено все" — про поселение Гнилая Елань, которое якобы находится на сибирских болотах и в котором живут очень странные, нелюдимые и довольно агрессивные племена.

Захватывающую историю легко можно было бы списать на буйную фантазию автора "Амазонок", если бы не тот факт, что жители деревень, находящихся в болотистой местности, действительно верят, что в их районе происходят необъяснимые явления.

— Любой скажет, что у нас живут упыри и ведьмы, — признается корреспонденту Sibnet.ru житель деревни Парбиг Артем Орлов. — Если пойти на болото ночью, можно увидеть, как над поверхностью проносятся светящиеся шарики, а по ночам оттуда доносятся страшные шорохи и крики.

Ученые к таким рассказам относятся скептически и говорят, что любое явление, которое кажется аномальным, можно объяснить реальными фактами. Светящиеся шарики — выделением из болота фосфора, странные звуки — движениями птиц и зверей.

— Есть еще один миф — о том, что в болоте легко утонуть, — говорит Игорь Волков. — Не знающий дорогу человек действительно может провалиться в сплавину (это заросшее травой озеро, которое со временем превратиться в болото), но попадет при этом не в вязкую топь, а в воду.

Сколько еще тайн и загадок хранит в себе Большое Васюганское болото, пока не готовы сказать ни исследователи, ни писатели-фантасты. Впрочем, одно ясно точно: уникальный природный комплекс, доставшийся сибирякам, способен повлиять на всю эко-систему планеты, и нам, как "ответственным владельцам", нужно всячески оберегать его. Иногда — от самих себя.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 16.10.2009, 0:03

Схожие новости по теме:

Бета-тестирование Quake Live вызвало невиданный ажиотаж






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 22:55
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн