Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Чистые помыслы
 

Чистые помыслыФото с сайта as.baikal.tv

Чистые помыслы

Наряду с инициативой внедрения экологичных технологий, исходящей от бизнеса, необходимы государственный контроль и стимулирование бизнеса. Иначе возможные убытки территорий, нанесенные неэкологичными производствами, способны перевесить прибыль компаний

Модернизация производства, поставленная во главу угла федеральным центром, не всегда является гарантом его экологичности. Точнее, не всякий бизнес считает внедрение экологичных технологий первоочередной задачей, особенно во время кризиса. Да и дорогое это удовольствие — быть "чистым предприятием".

Ущерб территорий

Одним из самых известных примеров, который приходит на ум при произнесении фразы "промышленная экология", является возобновление деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

В конце 2008 года на комбинате была запущена замкнутая система водооборота, которая должна была раз и навсегда решить экологические проблемы производства. Но в результате последующего падения цен на небеленую целлюлозу производить ее на комбинате стало нерентабельно, и комбинат был остановлен. Ситуация вокруг БЦБК весь следующий год активно муссировалась СМИ, экологами и чиновниками разного ранга. Когда, казалось, дело БЦБК из экологической и промышленной плоскостей переместилось в социальную, в январе этого года последовало решение федерального центра, вернувшее все на прежние места. В середине января Правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Это постановление сделало вновь возможной работу БЦБК без замкнутой системы водооборота. Проще говоря, стоки, как и раньше, стало возможным направлять в озеро.

Комментируя решение правительства, премьер-министр Владимир Путин призвал не политизировать его, а смотреть на проблему в целом, внимательно изучая ее. "Вот закрыли предприятие. Правительство же закрыло. Закрыли для чего? Чтобы дать сигнал собственникам и менеджменту, что нужно уделять больше внимания экологии. Результат какой? Деградация пошла социально-экономическая", — заявил премьер, явно имея в виду, что часть бывших работников (всего на предприятии работало три тысячи человек) по разным причинам так и не были за все время простоя комбината трудоустроены. Конечно, пуск предприятия поможет эту напряженность снять. Но, как считают экологи и те, чей бизнес так или иначе связан с Байкалом как рекреационной зоной, пуск неэкологичного производства со временем грозит несоизмеримо большими потерями для территории в целом.

Обеспокоенные ситуацией, туристические организации Байкальского региона направили в адрес правительства и администрации Иркутской области открытое письмо. Работающий (даже в тестовом режиме) БЦБК, по мнению туроператоров, уже начинает приносить "дивиденды" туриндустрии региона. "Туристические организации совместными усилиями увеличили за 2004–2008 годы долю туризма в общем валовом региональном продукте с одного до трех процентов. В условиях финансового кризиса, когда рост экономики замедлился и наблюдается стагнация турпотока, работающий БЦБК становится фактором, который значительно воздействует на снижение турпотока. Это, соответственно, негативно отразится на состоянии туристической отрасли Иркутской области. Туроператорам и агентам уже сейчас ежедневно поступают звонки обеспокоенных клиентов — как российских, так и иностранных, — готовых отказаться от посещения Байкала", — говорится в письме.

Как отмечает Дмитрий Федоров, исполнительный директор проекта "Экокурорт "Organic Escape": Побег в чистоту" (Северобайкальск и Северобайкальский район, Республика Бурятия), экологически чистые, минимально затронутые человеком места планеты уже ценятся на вес золота. "Именно поэтому мы начали работу на самом севере Байкала, осознавая все транспортные и инфраструктурные трудности нашего проекта. Но история с Байкальском затрагивает и нас. Для туриста есть Байкал, и желание отдохнуть здесь в немалой степени зависит от экологической привлекательности озера. Если его имидж как экологически чистого места планеты пострадает, правительству и предпринимателям придется вкладывать в продвижение Байкала в десятки раз больше, нежели требуется сейчас". По мнению Сергея Перевозникова, директора ООО "Имение Заречное" (Иркутская область), развитие туризма как основного вида деятельности на Байкале при эко– и пиар-эффекте БЦБК невозможно. "Необходимо его закрытие. Что мы делаем сейчас: ради 1,2 тысячи сотрудников комбината уничтожаем будущее сотен тысяч населения прибайкальской территории", — считает он.

Но в то же время просто в очередной раз закрыть комбинат было бы не менее популистским шагом, чем его открытие. "Необходимы проекты, направленные на устойчивое развитие чистой экономики Байкальского региона. Вот что должно стать во главу угла, а не возмущение мировой общественности. Турист думает, что раз все кричат о загрязнении Байкала — значит, там уже загажено. И ехать туда не стоит", — говорит Александр Верхозин, пресс-секретарь туроператора "Байкальские приключения" (Иркутск).

Грязная экономика

Недополученные от сокращения турпотока средства подсчитать невозможно, но несомненно одно: неблагополучная экологическая обстановка способна принести территории вполне ощутимые потери. Это утверждение справедливо абсолютно для всех территорий, будь то туристические зоны отдыха или промышленные районы. Например, в Евросоюзе уже несколько лет ведется обсуждение, принимать ли на европейские рынки продукцию, выпущенную предприятиями с высоким водо– и энергопотреблением. В масштабах региона потеря предприятием рынков сбыта становится уже ощутимым экономическим ударом в виде недополученных налогов, сокращения производства, а значит, и роста социальной напряженности.

"Плата за выбросы, сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов входит в себестоимость продукции, — отмечает Татьяна Сокорнова, начальник отдела экологии — главный эколог ОАО "Группа "Илим". — Производитель, который желает видеть свою продукцию конкурентоспособной, должен позаботиться о снижении ее себестоимости. Соответственно, снижать потребление ресурсов, уменьшать воздействие на природную среду и обеспечивать отсутствие в продукции вредных загрязняющих веществ. Причем комплексно решить все эти проблемы можно при  разработке, внедрении и поддержании систем экологического менеджмента, что мы и делаем на наших предприятиях".

По мнению Михаила Кузьмина, действительного члена РАН, академика, выступающего за решение экологических проблем территорий радикальными методами — а именно закрытием и переносом загрязняющих производств, — ждать от самих предприятий активных действий, направленных на внедрение экологичных технологий, зачастую не представляется возможным. "Рынок никогда не отрегулирует все сам, ни в одном государстве нет такого, чтобы экологические проблемы решались без вмешательства властей, — считает он. — Ведь понятно, что в плане затрат промышленным предприятиям дешевле сбрасывать отходы куда угодно. Поэтому необходим контроль со стороны государственных органов. Необходимо соответствующее законодательство и, конечно, воспитание культуры населения".

Стимулировать или запрещать

Даже простое перечисление названий предприятий, на которых внедряются сегодня экологические программы и новые технологии, снижающие воздействие на окружающую среду, займет немало места. Сегодня мотив бизнеса, проводящего "экологическую модернизацию" производства, зачастую обусловлен грозящими предприятиям карательными мерами надзорных органов. И экологический "кнут" государство держит в руках все жестче.

Так, к 2016 году Минприроды намерено повысить коэффициенты платы за вредные выбросы в окружающую среду в 20 раз. Как утверждает Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии РФ, существующие сегодня нормативы сбросов "субъективны и позволяют каждому предприятию устанавливать свой уровень воздействия на окружающую среду", а предлагаемые санкции за нарушение этих нормативов минимальны.

В конце прошлого года Минприроды направило в правительство законопроект об усилении ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды. Он предусматривает многократное увеличение административного взыскания за нарушения нормативов выбросов.

Между тем представители бизнеса давно сетуют на то, что, помимо жесткого контроля и наказания за загрязнение окружающей среды, государству следовало бы применять и поощрительные инструменты, стимулирующие внедрение экологичных технологий. С этим в Минприроды согласны. По словам министра, к 2014 году Минприроды планирует завершить формирование реестра наилучших существующих технологий экологической безопасности. Также рассматривается вопрос и о внедрении экономических стимулов для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Эти меры планируется ввести в действие уже в 2011 году.

Андрей Чернобылец

Материал предоставлен редакцией журнала "Эксперт Сибирь".

Дата: 31.03.2010, 0:02

Схожие новости по теме:

Массовая уборка Новосибирска начнется в Чистый Четверг
ТОП-12 самых экологически чистых автомобилей в мире
Чистые амбиции
Михалков хочет обложить данью все чистые DVD
Американцы примут на вооружение экологически чистые пули
Покупателям чистых машин будут давать льготы
Членов Еврокомиссии пересадили на экологически чистый автомобиль
Чистый приток капитала в РФ за год может вырасти до $90 млрд
Кудрин: чистый приток иностранного капитала в 2007 году может составить 70 млрд долларов
Самые чистые города мира
А.Улюкаев: Чистый приток иностранного капитала в апреле - $17 млрд
Чистый приток капитала в Россию в апреле составил 17 млрд долларов -  Улюкаев
Самым экологически чистым авто стала Honda
Вместе сделаем Новосибирск чистым!
Чистый приток капитала в США в феврале составил $94,5 млрд
Месяц чистых штрафов начался
В Приморском крае нет чистых и безопасных рек - данные мониторинга
В Москве стартовал месячник Чистый автомобиль
Столичное ГИБДД проводит акцию Чистый автомобиль
Йерро станет первым в мире островом с чистыми источниками энергии
В Москве 9 апреля по 9 мая пройдет месячник «Чистый автомобиль»
Чистые убытки General Motors в 2006г. снизились до $1,98 млрд






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,03125001 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 6:50
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн