Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Светлое экономное будущее
 

Иллюстрация с сайта www.gorenergo.com

Светлое экономное будущее

Лампочки Ильича скоро перейдут в разряд музейных экспонатов. Российские власти решили прекратить их производство и повсеместно заменить энергосберегающими лампами. В ожидании роста тарифов красноярцы готовятся экономить электричество и активно приобретают энергосберегающие электроприборы.

Разогреваются долго, зато светят экономно. При сильном освещении горят тускло, а в темноте, наоборот, становятся яркими. Именно такие приборы в скором будущем должны потеснить обычные лампы накаливания. В немилость вольфрамовые светила впали из-за своей расточительности: почти 90% энергии они превращают в тепло, и всего десять идут на освещение. А благодаря энергосберегающим лампам можно экономить до 20-30% энергии. Эти лампочки могут работать несколько лет подряд, легко переносят перепады напряжения и подходят для разных патронов.

Но сейчас потребители еще могут выбирать между "этими" и "теми", а через два года купить лампу накаливания мощностью более 100 ватт будет просто нереально: их снимут с производства. Энергетики инициативу президента Дмитрия Медведева встретили единогласным одобрением. Парламентарии Красноярского края уверены, что такая реформа необходима. Ссылаясь на европейский опыт, депутаты говорят о колоссальной экономии электроэнергии, замена ламп для них — лишь первый шаг в этом направлении.

— Когда я был в Германии первый раз, я удивился, как они умудряются экономить электричество, — вспоминает депутат Законодательного собрания Красноярского края Владислав Зырянов. — В подъездах стоят энергосберегающие сенсорные лампы. Ты проходишь один пролет в подъезде — за тобой свет гаснет, а перед тобой зажигается. В масштабах страны гигантские деньги получается экономить.

Правда, говоря о плюсах новых ламп, чиновники не учли очевидный минус. И это даже не цена, которая в разы превышает цену на обычные лампы накаливания. Дело в том, что энергосберегающие лампочки содержат ртуть, а значит, просто так в мусорный бак их не выбросишь. Придется придумывать еще и способы их утилизации. Офтальмологи указывают еще на один недостаток экономных ламп: они не дают необходимой яркости, и обеспечиваемое ими освещение может серьезно сказаться на зрении.

— Судя по всему, технология, которая используется при изготовлении этих ламп, не доведена до совершенства, или, может быть, такие лампы поступают только на наш рынок, — разводит руками офтальмолог Александр Татаренко. — Лично у меня сложилось скептическое отношение к этим приборам, я ими пользоваться не собираюсь.

Между тем, красноярцам пророчат тяжелую суровую зиму, а эксперты сходятся во мнении, что проблем с электроэнергетикой после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС избежать не удастся. Если по Сибири, как обещают, ударит мороз за минус 30, на Красноярской ГЭС будут вынуждены снизить сброс воды, чтобы избежать потопа. Энергоподача в этом случае уменьшится, и возникнут перебои с электроснабжением. Не только квартиры, но и важные предприятия могут остаться без света. Сейчас все ждут прогнозов синоптиков и надеются на лучшее. Впрочем, уже точно известно, что цены на электричество вырастут. Федеральная служба по тарифам опубликовала предельные уровни: для Красноярского края минимальный порог — 1 рубль 36 копеек, максимальный — 1 рубль 38 копеек за киловатт в час. Это социальная норма. Все, что выше ее, край будет устанавливать сам, и наверняка сумма перешагнет рубеж в два рубля.

Энергосберегающие приборы, к слову, могут помочь и в холода. Привычный масляный радиатор можно заменить конвектором, который крепится на стену и программируется по времени и температуре. Вы сами "приказываете" энергосберегающему обогревателю, когда ему включиться и выключиться.

— Например, человек уходит на весь день, и нет смысла все это время поддерживать в доме комнатную температуру 23 градуса. Можно запрограммировать прибор так, что с десяти часов утра до, например, пяти часов вечера будет 12 градусов. К приезду хозяина конвектор нагреет комнату до желаемой температуры, — рассказывает директор магазина обогревательных приборов Виталий Дементьев. — В теории можно даже отказаться от центрального отопления и установить в квартире лишь конвектор. Получится выгоднее, учитывая, что можно самому решать, когда должно быть тепло или прохладно. Опыт европейской части России говорит сам за себя: одни только москвичи благодаря энергосберегающим технологиям экономят миллиард рублей в год.

Для красноярцев тем временем уже подготовили специальный буклет с полезными советами по снижению потребления электричества, который собираются раздавать бесплатно. И даже в таких условиях город не останется без новогодней иллюминации. На этот раз вся она будет энергосберегающей: уже в октябре лампочки в гирляндах стали менять на светодиодные.

— Будет еще красивее, — уверен глава Советского района Владимир Мурысин. — Эти лампочки горят в два раза ярче, чем лампы накаливания. Надеюсь, что успеем заменить все, иначе какие-то фонарики, видимо, все равно придется выключить.

Алексей Коновалов, специально для Sibnet.ru

Дата: 19.11.2009, 0:05

Схожие новости по теме:

В России создадут науку будущего
Томичам предлагают построить свой "Город будущего"
Гендиректор Google описал интернет будущего
Две минуты из будущего затмили Lost
Золоту обещают светлое будущее
Северокорейцев мобилизуют на строительство "светлого будущего"
Для будущих мам в Новосибирске будут играть музыку
В будущем Москва станет столицей мира
Городецкий видит будущее Новосибирска
У стран Кавказа — общее будущее
Банкротство GM и Chrysler — путь к светлому будущему
Microsoft показала будущее игр
Intel считает себя спонсором будущего
Будущее — за "китайцами"
Бизнес-план прекрасного будущего
Обезьяны способны задумываться о будущем
Бывший сотрудник ЦРУ озадачен будущим Сибири
Устройство будущего собрали из веб-камеры, мобильника и проектора
Mozilla привлекла студентов к созданию браузера будущего
В будущем году Россия изучит Солнце
В России придумали двигатель будущего






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0273 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 10:52
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн