Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Краж стало меньше?
 

Фото пользователя dunechaser с сайта www.flickr.com

Краж стало меньше?

Кризисы традиционно способствуют росту криминала. Правда, в силовых структурах Алтайского края заявляют, что резкого роста грабежей и краж пока не произошло. Но уверяют при этом, что готовятся к "возможному увеличению количества имущественных преступлений". На фоне этой подготовки орудующие в Барнауле воры крадут практически все — от мобильных телефонов из дамских сумочек до металлических гаражей и канализационных люков.

"Воруют", — грустно констатировал классик в ответ на вопрос, как живут люди в России. Воровали в эпоху Карамзина, воруют и сейчас, как у государства, так и у ближнего своего. Впрочем, бесполезно пытаться установить, насколько стали чаще красть, если судить только по милицейским сводкам.

Скажем, официальный сайт ГУВД Алтайского края утверждает, что за девять месяцев 2009 года количество краж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось: "В результате мероприятий профилактического характера органам внутренних дел Алтайского края удалось сократить общее количество краж всех видов, в том числе краж из квартир граждан — на 20%; краж из торговых точек — на 8%, краж цветных металлов — почти в 5 раз, краж с дачных участков — на 28%, карманных краж — на 13%".

Между тем, по данным нашего источника в региональных силовых структурах, приведенные на сайте данные, мягко говоря, несколько лукавят. "Во-первых, далеко не всегда милиция фиксирует совершенные правонарушения, — говорит источник. — По той причине, что материальное стимулирование работы милиции зависит от эффективности так называемых "профилактических мероприятий". Если кривая роста преступности повышается, значит, профилактика слабая. Кроме того, аналитическая работа показывает, что граждане в принципе все реже обращаются в органы внутренних дел, поскольку просто не верят в их способность помочь в беде".

Ситуацию усугубляет и резко усилившееся равнодушие граждан к проблемам окружающих. Жительница Барнаула Елена А. рассказала, как в переполненном автобусе у нее из сумочки похитили мобильный телефон. Она попыталась задержать человека, которого подозревала в похищении, но никто из пассажиров не помог ей вызвать милицию — не позвонил туда сам и не одолжил свой мобильный телефон. В результате вор скрылся, а в милицию она заявлять не стала ввиду "бессмысленности".

"В XIX-XX веках люди были более внимательными и чуткими друг к другу, этому способствовали религиозность людей, передавшиеся из поколения в поколение семейные традиции и многое другое, — прокомментировала этот эпизод доцент кафедры социальной работы социологического факультета Алтайского государственного университета Ирина Антонович. — Поговорка "Моя хата с краю, ничего не знаю" сейчас актуальна как никогда. Можно, конечно, обвинять общественный строй и правительство, но нельзя забывать и об элементарной человечности".

Руководство краевого ГУВД не исключает влияния кризиса на рост преступности. "Мировой экономический кризис, безусловно, оказал свое негативное влияние на благосостояние населения, — заявил в ходе недавней онлайн-конференции начальник ГУВД Алтайского края Александр Олдак. — Произошел рост числа безработных, увеличилась суммарная задолженность по заработной плате, возросло количество работников, которым задерживают выплаты работодатели. Многие предприятия и организации различных форм собственности провели сокращение численности своих сотрудников. На этом фоне может увеличиться количество имущественных преступлений".

Таких преступлений действительно становится больше, причем уже сегодня. К тому же они становятся все разнообразнее, а воришки — все изобретательнее. К примеру, еще в середине лета барнаульцы были удивлены попыткой двух злоумышленников украсть гараж. Сторож одного из заводов увидел, как за территорией предприятия двое неизвестных начали грузить железный гараж в машину, и тут же нажал кнопку тревожной сигнализации. Выяснилось, что гараж не принадлежит ни злоумышленникам, ни заводу. А задержанные молодые люди (кстати, безработные) просто хотели присвоить себе бесхозное, по их мнению, строение.

Кроме того, минувшим летом настоящим бедствием в Барнауле стали кражи канализационных люков. Явление приобрело столь угрожающий масштаб, что в "Барнаульском водоканале" назвали эти кражи "социальной проблемой", ведь чаще всего они происходили в густонаселенных районах города. Правоохранительные органы возбудили десять уголовных дел, но эпидемию краж это не остановило.

Конечно, нельзя сказать, что милиция не предпринимает серьезных шагов по исправлению ситуации. Как заявил начальник криминальной милиции УВД Барнаула Игорь Апальков, "сотрудники милиции проводят работу в возможных местах сбыта похищенного: ломбардах, рынках, комиссионных магазинах".

Представители барнаульских ломбардов даже предложили УВД предоставлять им "черные списки" людей, разыскиваемых за ограбления, которые могут стать посетителями их заведений. Предложение поддержал руководитель комитета по потребительскому рынку администрации Барнаула Борис Шеляков. В правоохранительных органах пообещали рассмотреть этот вопрос и найти возможности для такого взаимодействия.

Правда, криминальный характер происхождения многих сдаваемых в ломбард ценностей вовсе не является тайной — ни для работников, ни для силовиков, ни для рядовых граждан. В свете этого попытки противодействия сдачи краденого имущества выглядят отчасти своеобразной пиар-акцией со вполне предсказуемым результатом.

Евгений Берсенев, специально для Sibnet.ru

Дата: 12.11.2009, 0:05

Схожие новости по теме:

В 2009 году россияне потратили на новые машины втрое меньше
PES хвалят меньше, чем FIFA
Бюджетных мест в вузах может стать меньше
В стране станет на 1566 военкоматов меньше
Преступности в армии все меньше
Новосибирцы стали реже ходить в кафе и меньше ездить в автобусах
Больше мужчин – меньше калорий
Язычников признали социальным меньшинством
Россияне стали покупать меньше "Лексусов"
Кризиса нет там, где рост был меньше
Танков станет меньше в 10 раз
Автомобильных пробок в Новосибирске будет меньше
Путин хочет, чтобы россияне меньше пили
20% вакансий в РФ предлагают зарплаты меньше прожиточного минимума
Генпрокурор РФ заработал в три раза меньше жены
Братья меньшие, проблемы большие
Продукции "АвтоВАЗа" станет в два раза меньше
Новосибирская ГЭС вырабатывает меньше энергии
Больше вузов — меньше образования?
В Новокузнецке стало меньше вакансий
Женщин надо учить, чтобы они меньше рожали






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 5:20
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн