Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Карты, деньги, скиммера
 

Фото с сайта www.utro.ru

Карты, деньги, скиммера

Прогрессивное человечество, пользующееся банковскими картами, в панике. Если раньше казалось, что маленький кусок пластика надежнее любого сейфа и способен защитить ваши сбережения от потери или кражи, то недавно стало известно, что взломать эту святая святых не так сложно. Достаточно лишь прикрепить на банкомат специальную насадку, поставить мини-камеру или изготовить дубликат карты.

Непробиваемый пластик

Информация о банкоматах со скиммерами, считывающими пин-коды, в последнее время активно обсуждается в Интернете. В чатах и блогах народ не только рассказывает друг другу, как «чуть не попался в руки мошенников», но и делится фотографиями банкоматов с накладками.

- Уже заподозрив, что банкомат какой-то странный, я все равно собирался вводить пин-код, аргументируя сам себе, что «такого быть не может, ведь это случается только в кино про хакеров, - пишет один из пострадавших. - Лишь намного позже я пришел к выводу, что все это время хозяева скиммера сидели в одной из машин неподалеку. Вероятнее всего, прежде, чем взять за дело, они даже изучили посещаемость банкомата в ночное время, наличие охраны, камер и прочее. Думаю, подобное приспособление они поставили на банкомат на одну ночь или даже на несколько часов.

Выяснили пользователи Всемирной сети и как считывается PIN-код: оказывается, «умельцы» ставят фальшивую клавиатуру поверх настоящей, нажатия передаются на оригинальные клавиши, а клиент не замечает разницы в пользовании банкоматом. Второй вариант считывания секретного кода доступа - наличие скрытой камеры, которая может находится в навесном ящике с буклетами банка и спокойно запомнить все цифры, которые вы наберете.

На всякого мудреца… найдется тот, кто ещё мудрее

В Томске о различных мошенничествах с картами наслышаны давно, поэтому каждый банк стремиться по своему обезопасить клиентов.

- От скимминговых устройств сегодня защищены все банкоматы «Промсвязьбанка», - рассказывает начальник отдела розничного бизнеса Томского филиала банка Наталья Вацпан. - Наши клиенты уже обратили внимание, что в последнее время прием карт в банкоматы идет по-новому. Это связано с тем, что мы изменили скорость движения карт в картридере*. Внешне это выражается в вибрации карты при загрузке в банкомат и продолжительности обработки данных, поэтому все попытки мошенников взломать систему, обречены на провал.

Впрочем, сами владельцам карт не следует забывать об элементарных правилах безопасности.

- Мы советуем подключиться к услуге SMS-информирования, - продолжает Наталья Вацпан, - она позволяет отслеживать проведенные операции по карте в режиме online: после каждой операции клиент получает на мобильный телефон сообщение, в котором указан ее тип, сумма и остаток на счете. Можно также смотреть выписки по карте.

Кроме того, специалисты банков рекомендуют не отдавать свою карту для оплаты в торговых точках, ну а если без этого не обойтись, тщательно следить, чтобы операции проводились в вашем присутствии. Что касается банкоматов, то лучше пользоваться теми, которые установлены в банках, а также находятся на оживленных улицах или в зданиях. В этих местах меньше вероятности столкнуться со скиммером, потому что на встраивание подобного устройства у мошенников уходит много времени, а значит, увеличивается риск быть пойманными.

- В технологии считывания банковской карты нет ничего сверхъестественного, - продолжает начальник IT-отдела Томской дирекции ОАО КБ «Региональный Кредит» Павел Михайлов, - обычно мошенники в завуалированном виде предлагают поделиться дубликатом карты и паролем к ней, а после того, как это происходит, снимают все деньги. Ответственность за совершения такого рода махинации, владельцы банкоматов не несут.

Кажется, спастись от изобретательных мошенников рядовому клиенту банка уже невозможно. Однако опытные банкиры утверждают, что управу и защиту под силу найти на любого «спеца».

- Конечно, можно пойти радикальным путем и вообще отказаться от использования банковских карт, - делится наблюдениями Павел Михайлов, - но этот вариант подходит только для тех, у кого надобность в использовании карты остро не стоит. Для остальных советуем: поставить ограничение на максимальный объем денег, которые можно снять со счета в день (такой подход позволит мошеннику, в случае попадания карты в скиммер, снять деньги лишь однократно). Кроме того, суммы, превышающие лимит, снимать только в банке. Ну, а в-третьих, перед каждым использованием банкомата внимательно его осматривать, дабы выявить подозрительные накладки или вставки.

Только если соблюдать все эти правила, считают эксперты, можно искоренить мошенников, которых, по подсчету служб безопасности банков, и так немного, ввиду сложности операции установки и последующего снятия скиммеров, затрат на приобретение специального оборудования, боязни уголовной ответственности и пр.

- Если у вас все же возникли подозрения, что вы столкнулись с мошенниками, не нужно надеяться на «авось», лучше сразу подстраховаться и заблокировать карту через службу круглосуточной поддержки клиентов, - подытоживает представитель Томского филиала «Промсвязьбанка» Наталья Вацпан.

Напоследок все же хочется успокоить читателей: в большинстве случаев воровство карт и снятие с нее денег в России раскрываются очень быстро. По словам оперативников, совершают их дилетанты, передвижения и приметы которых легко запомнить и вычислить, ведь большинство банкоматов оборудовано камерами наружного наблюдения.

Однако…

- За мою практику регистрировались разные случаи мошенничества, причем самые крупные из них проводились с «золотыми» картами, когда клиенты находились за границей, - дополняет начальник отдела банковских карт одного из новосибирских банков. – Делалось это просто: изготавливались дубликаты и с карт снимались огромные деньги. Впрочем, во всех случаях банки возмещали убытки (во-первых, благодаря страховому покрытию, во-вторых - из-за привилегированности клиентов). Помню, несколько лет назад у нашего клиента за рубежом с карточки было снято 650 000 рублей (мошенники успели сделать дубликат после того, как он расплатился по карте – прим авт.), страховое покрытие на тот момент составляло 10 000 евро (по курсу около 340 000 р.), оставшаяся сумма выплачивалась за счет средств банка.

При выдаче пластиковой карты банк всегда автоматически страхует все риски по ней, но сумма покрытия во всех случаях будет разная (она зависит от политики банка, вида карты и прочего).

К слову, эксперт не припомнит громких дел с изготовлением дубликатов карт или креплением скиммеров на банкоматы в Новосибирске. Обычно мошенники все делали примитивно и просто: к примеру, однажды, чтобы получить деньги, группа людей автогенном пыталась вскрыть банкомат. Чуть позже с поличным попалась почтальонша, которая распечатывала письма с высылаемыми клиенты кредитными картами, узнавала чужие данные паспорта, активировала ПИН-коды и снимала деньги.

Арина Молчанова, специально для Sbnet.ru

Дата: 28.07.2008, 9:34

Схожие новости по теме:

Таксист-нелегал съел деньги, чтобы не попасться милиции
Вооруженный совком грабитель отнял у старушки деньги
Деньги, секс и рак - волшебные слова
Жители Биробиджана отбирали деньги у контрактников
Губернатор Омской области пообещал найти деньги на Яромира Ягра
Московские тинейджеры вымогали деньги
Деньги богатейших россиян в два раза превышают доходы федерального бюджета
Московские милиционеры вымогали деньги у наркоманов
Здравствуйте, нам нужны ваши деньги!
Задний ум за деньги
Милиционер убил женщину, одолжившую ему деньги
Ищу деньги. Работу не предлагать
Россию переведут на безналичные деньги
Нереальные деньги
Новосибирцы переходят на виртуальные деньги
В Чечне задержаны боевики, перевозившие деньги на теракт
Деньги будут делать на кофе, какао и сахаре
Буш недоволен виртуальными обещаниями, а не реальными деньгами
После выборов в Россию придут большие деньги
Барсетка с деньгами помогла грабить ювелирные салоны
Деньги не пахнут
В Москве мошенники вымогали деньги при помощи мобильных телефонов






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 1:26
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн