Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Нереальные деньги
 

Фото с сайта www.banki.ru

Нереальные деньги

Деньги продолжают уходить в виртуальность. Пластиковая карта становится джокером любой купюры и платит за вас, даже если вы на «полном нуле». Однако далеко не все спешат ей пользоваться. Как осваивают «пластик» сибиряки, и за что его любят жены бизнесменов, выясняла корреспондент Sibnet.ru.

На Западе расчет с помощью банковской карты давно приелся и стал банальной процедурой купли-продажи. Гораздо интереснее наблюдать за эквайрингом (расчет с помощью банковской карты) в России, где все европейское сначала становится поводом для кича, и уже потом нормой.

Психология карт

Вообще, пластиковая карта – гениальное с точки зрения рынка изобретение. Она выгодна всем: банкам, которые берут с торговой точки комиссию за обслуживание, самим торговым точкам в плане спонтанности «карточных» покупок, и, конечно, владельцам карт.

- Когда клиент приходит в магазин, который предлагает безналичный расчет, ему не нужны наличные деньги в кармане, не нужно возиться с мелочью, сдачей и другими раздражителями, - объясняет генеральный директор ОАО «Инвестиционный городской банк» Карел Йеничек. - Если у него недостаточно денег на счете, и при этом он хороший клиент банка, он может автоматически получить кредит (овердрафт). Главный же плюс в том, что эти покупатели участвуют в программе скидок и бонусов.

Но больше всего пользы карта приносит самим магазинам. Тут, как говорят специалисты, все дело в психологии: с картой легче совершить импульсную покупку. Бывает, что на понравившуюся вещь человеку не хватает наличных денег, и пока он будет их искать, занимать или зарабатывать, он может и передумать. По карте же, особенно с возможностью кредита, он наверняка купит ее сразу. Кроме того, замечено, что по карте люди совершают гораздо больше покупок, чем за наличные примерно в два-три раза.

- Это так называемая легкость расставания с деньгами, - говорит Карел Йеничек. - Когда у вас в руках наличные, вы подсознательно стараетесь ограничить себя в покупках, чтобы минимизировать расходы. Если в руках карта, вы не видите денег и можете позволить себе больше.

Таким образом, заведя у себя «безнал», компания увеличивает свой оборот, привлекает новых клиентов – владельцев карт – и конечно, повышает свой статус. Ведь в России расчетный «пластик» все еще остается имиджевой вещью.

Пластиковые понты

Традиционно считается, что пользователи банковских карт – это люди хорошо «упакованные» и со статусом. И хоть сейчас практически любой клерк имеет возможность рассчитываться картой, она по-прежнему остается атрибутом успешности.

- Расчетная карта пришла к нам из Европы, и еще несколько лет назад расплачиваться по ним имели возможность немногие - клиенты банков, различные VIP-персоны, люди, которые привыкли ездить по заграницам, - говорит бизнес-психолог, тренер-консультант Центра психологии НГУ Ирина Сякина. - Поэтому, когда другие люди получили доступ к этим картам, они смогли идентифицировать себя с той элитной группой, так же как с самим западным человеком - олицетворением успеха и состоятельности.

Ничего удивительного, что в первую очередь «безналом» обзавелись дорогие магазины, элитные бутики, салоны красоты и другие, по сути, имиджевые заведения, предоставляющие VIP-услуги. Здесь доля безналичных платежей достигает более 90%, так как рассчитаться по карте для их клиентов – вопрос личного престижа.

- Для меня, как для психолога, сознательная демонстрация карт говорит об одном – этот человек не чувствует себя внутренне состоятельным, либо не уверен в своей состоятельности, - считает Ирина Сякина. – Он пытается «добрать» этой состоятельности внешними атрибутами, одним из которых и является расчетная карта. Именно поэтому ими так активно пользуются жены обеспеченных людей, которые часто не состоятельны сами по себе.

Далеко ли до Европы

По словам начальника отдела развития розничного бизнеса Новосибирского филиала «Связь-Банка» Ирины Юртаевой, «пластик» в Сибири начал внедряться с 1996 года, и с тех пор развивается в геометрической прогрессии. Сегодня практически в любом супермаркете и бутике есть возможность рассчитаться по карте. К ним присоединяются авиакомпании, туристические фирмы, поликлиники, страховые общества, автозаправки, рестораны быстрого питания.

- Расчетные пластиковые карты могут применяться и применяются во всех случаях, где используются наличные деньги, и скоро ими будут охвачены буквально все сферы, - прогнозирует Карел Йеничек. – Деньги наличные, конечно, останутся, невозможно сделать так, чтобы мир стал безналичным, но доля виртуальных денег повышается с каждым годом и года через три-четыре в России, как и на Западе, их доля на рынке будет больше доли наличных.

Однако пока процесс эквайрнга в Сибири идет не очень быстро. К примеру, чтобы ввести систему безналичного расчета в сети супермаркетов «Холидей Классик», Инвестиционному Городскому банку понадобилось два года – для создания базы клиентов. Сам процесс оплаты тоже не отработан. Персонал «Холидей Классика» долго обучался всем этим премудростям, и лишь в процессе активных тренировок время обслуживания по карте удалось приблизить к времени обычного расчета.

- Я бы сказала, что пока рынок эквайринга в России и, в частности, Сибири, находится на стадии становления, - говорит Ирина Юртаева. - Мы достаточно близки к Европе, но уровень жизни и доходов в России уступает европейскому, поэтому сегодня основной операций с пластиковыми картами все еще является их обналичивание.

«Трехлитровые» банки по-прежнему в лидерах

Но как бы ни было престижно и удобно рассчитываться по карте, большая доля населения все еще относится к ним с подозрением, которого, по словам специалистов, нет даже у жителей развивающихся стран.

- Думаю, это связано с тем, что происходило с банковской системой в 90-х годах, - полагает Ирина Сякина. - Замороженные счета, банки-банкроты, - все это породило недоверие как к банковской системе, так и к государству как регулятору денежных отношений. Поэтому люди привыкли хранить деньги в банке трехлитровой, у себя дома.

Вторая причина любви к наличным, по мнению бизнес-психолога – русский менталитет. Ему, во-первых, свойственно недоверие ко всему новому, а во-вторых – чувство силы и уверенности. «И если деньги рассматривать как символ власти, то ощущение наличных денег в руках как раз дает это ощущение силы, они несут определенный энергетический заряд. Именно поэтому виртуальные деньги никогда, на мой взгляд, не заменят наличные».

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru.

Дата: 24.01.2008, 8:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 4 Время: 0,03125 сек.

Сейчас: 04.05.2024, 6:14
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella