Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Ищу деньги. Работу не предлагать
 

Фото с сайта www.imcl.ru

Ищу деньги. Работу не предлагать

Десятки газет пестрят объявлениями: «Требуются! Молодые, энергичные, желающие получать достойную зарплату». Причем, если верить анонсам, особо упираться не придется: деньги сами посыплются. Но так ли легко найти приличную работу в сибирском городе молодому и энергичному? На этот вопрос отвечает томский корреспондент Sibnet.ru.

Требуются бухгалтеры и технички

Как говорится в Библии, ищите да обрящете. Поэтому елси мы ищем смысл жизни – читаем религиозные или философские книги, а если ищем работу – то читаем газеты и порталы с вакансиями.Тут и те, кто ищет – например, девушка с высшим образованием, которая грезит о высокооплачиваемой работе в вечернее или ночное время, без интима. И те, кто предлагает - скажем, бабуля, которая мечтает о «женщине для совместного проживания и ухода», за труды обещается квартира. Особенно много вакансий для бухгалтеров, дворников и техничек. Интересно, что в разделах «Ищу» и «Предлагаю» объявления схожи, как близнецы. Там – водитель ищет работу, здесь – фирма нуждается в водителе. Как они не сошлись в едином порыве страсти друг к другу – непонятно.

Нижняя планка зарплаты в Томске - четыре тысячи рублей, верхняя… Сразу следует сказать, что верхняя почти всегда остается за вахтовиками. Тут бы и подумать, что очередь из соискателей на работу повахтово растягивается на километры? «Вовсе нет, - смеется вахтовик-экскаваторщик Николай Попов. - Молодежь клюет на зарплату, но быстро остывает на первой же смене. Хорошо получают трудолюбивые, непьющие и инициативные ребята. Иногда мы по полгода не бываем дома, в жару и мороз по 12 часов трудимся в тайге, живем в вагончиках. Зато семью содержим».

В списке сравнительно высокооплачиваемых – грузчики. У них зарплата часто выдается ежедневно: разгрузил вагон, подошел на шатающихся от усталости ногах к бригадиру, получил свои кровные и домой. В Томске говорят, что здешние молодые люди идут подзаработать на разгрузку вагонов после основной работы - и при этом еще шутят, что за наращивание бицепсов им деньги платят.

Очень часто в томских газетах ищут стриптизерш и девушек для приват-чатов, равно как и «леди без комплексов». Причем, в разговоре с организаторами выясняется, что попасть на работу очень трудно, потому что конкурс на эти занятия большой – как минимум несколько человек на место. А все потому, что часто этим нелегким делом подрабатывают студентки. Не менее сложно стать и продавцом – хотя люди этой профессии требуются постоянно и в большом количестве. Но что при этом нужно, чтобы встать за прилавок?

- Да, нужна девушка, – пояснили корреспонденту Sibnet.ru в одном торговом зале. – Но девушка не старше 25 лет и желательно с опытом работы около 10 лет.

- Сколько?

- Ну, десять – это идеально. Можно чуть меньше.

- Но это ведь чуть с пеленок торговать надо начать!

- А что вы хотите, конкуренция! Все хотят устроиться на работу. Надумаете – приходите!

Продам крем по цене коровы

Довольно много объявлений предлагают томичам разбогатеть – главное, «хотеть быть богатым». Наверное, анонсы эти придумывали отличные психологи - кому не хочется получать «достойный заработок», «избавиться от дистрофии кошелька» или иметь «доход 3000 рублей в день при занятости три часа»?

- Это уникальное направление, - восторженно выдыхает женский голос в телефонную трубку. - Мы продвигаем разработки российских ученых: суперкосметика, кремы, ароматы, витамины. Да, это сетевой маркетинг, но вы сами ничего продавать не будете. Наша продукция интересует крупнейшие салоны и магазины города. Нужно только организовать поставки, следить за распространением, привлекать покупателей.

- А как привлекать? Покупателей за руку приводить?

- Можно и за руку. Это же потрясающий товар, аналогов которому нет, люди сами пойдут, а вам нужно только наработать клиентскую базу и заставить народ осознать, что им нужно именно это. Зарплата – процент от проданного.

- А если ничего не продашь?

По такому же принципу корреспонденту Sibnet.ru предлагали торговать всеисцеляющей «живой водой», «бусами с Тибета» и вновь «очень хорошей косметикой» - уже по очень большим ценам. Стоимость крема для ног из этого набора была равна прожиточному минимуму среднего россиянина. В Томской области за такие деньги можно купить корову. В ответ пришлось услышать восторженные слова: «Да, но это отличный крем! Он долго не кончается! К тому же наши клиенты - люди, не экономящие на красоте и здоровье».

И что же в итоге получается у тех, кто ищет работу? «Я обошла десять мест, - признается выпускница филологического факультета университета Ксения Лужкова. - Причем зарплата роли особой не играет, муж зарабатывает хорошо. Но девушку даже с минимальными запросами брать на работу не хотели: не подошла, опоздала, не достает опыта. После пятой неудачи супруг стал подтрунивать, что я из учителя литературы скоро превращусь в «профессионального собеседующегося».

Говорят, что дураки учатся на своих ошибках, а умные – на чужих. Но молодость – это время проб и ошибок, и полностью их избежать не получится. Однако попытаться не совершить слишком много ошибок все же стоит. Особенно в таком важном деле, как выбор работы. «Очевидно, что если компания не прозрачна – то ходить туда не надо. У компании, заслуживающей доверия, всегда есть сайт, о ней есть информация в прессе, - советует директор кадрового агентства Modern Stuff Игорь Эйсвальд. – Не стесняйтесь сразу же уточнять сферу деятельности компании, ее размер, круг своих должностных обязанностей, размеры окладов - это информация, которая поможет сориентироваться и составить мнение о том, стоит ли претендовать на эту вакансию. Кроме того, молодым специалистам я советую умерить зарплатные аппетиты – практика показывает, что всегда лучше начать работу за меньшие деньги в крупной и уважаемой компании, нежели пойти на немного большие деньги, но в компанию с сомнительной репутацией».

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 14.02.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Россию переведут на безналичные деньги
Нереальные деньги
Новосибирцы переходят на виртуальные деньги
В Чечне задержаны боевики, перевозившие деньги на теракт
Деньги будут делать на кофе, какао и сахаре
Буш недоволен виртуальными обещаниями, а не реальными деньгами
После выборов в Россию придут большие деньги
Барсетка с деньгами помогла грабить ювелирные салоны
Деньги не пахнут
В Москве мошенники вымогали деньги при помощи мобильных телефонов
Деньги из Макао поступили на счета КНДР - МИД Южной Кореи
Деньги КНДР перечислят Дальневосточному банку в понедельник - газета
Деньги с размороженных счетов Северной Кореи дошли до России
Деньги КНДР поступили на счета Федерального резервного банка Нью-Йорка
Северокорейские деньги переведены со счетов в банке Макао
Северную Корею обвинили в покупке недвижимости за рубежом на деньги ООН
Деньги пойдут в отрыв
У депутата Лазуткина похитили портфель с документами и деньгами
Большая восьмерка не поможет Африке деньгами
Мошенница собирала деньги в помощь похищенной в Португалии девочке
Газпром перевел деньги за 12,5 проц акций Белтрансгаза
Вынесен приговор по делу ростовских студентов, вымогавших деньги






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,2344 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,203125 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 16:55
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн