Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Невозможно отказать
 

Фото с сайта rpod.ru

Невозможно отказать

Все знают, как сложно бывает говорить «нет», особенно если о чем-то просит близкий человек. Сложно отказать маме и не поехать на дачу, трудно не занять другу денег, даже если у самого в кармане последняя сотня. Но есть люди, отказать которым практически невозможно. И совсем не потому, что после замучает совесть, а потому, что отказ в просьбе начальству может слишком дорого стоить.

Начальство бывает разное: строгое, доброе, справедливое, требовательное, взбалмошное и даже неадекватное. Относиться к нему можно по-разному, но одно известно давно и совершенно точно – с начальством лучше не ссориться. У каждого из нас найдется, что привести в пример, если речь зайдет о проблемах на работе, вызванных конфронтацией с шефом. И очень часто эти проблемы возникают как раз после того, как руководству было отказано в какой-то просьбе.

Невозможное невозможно

- В новой фирме, куда я устроилась офис-менеджером, «шефиня» изначально была настроена ко мне положительно, – рассказывает Екатерина Щербакова, ныне безработная. – Мы общались довольно мило, хотя и в рамках делового этикета. Но однажды она дала мне срочное задание для своего отчета перед учредителями: поднять архивы заказов за последние полтора года (это около двух тысяч) и составить аналитическую таблицу, распределив клиентов определенным образом. Задание не сложное, даже интересное, но очень трудоемкое, а срок был поставлен три дня. Учитывая мои остальные обязанности, я сразу сказала, что не успею к назначенному времени. Лицо начальницы в этот момент нужно было видеть.

Мимика шефини в этой истории не самое страшное: изменилось не только выражение лица, но и ее отношение к Екатерине. Начались придирки, выговоры за невыполнение слишком сложных заданий, практически открытая травля. Через два месяца Катя написала заявление об увольнении.

Начальство часто слишком по-другому смотрит на действительность, не совсем правильно понимая сложность своих поручений, реальность их выполнения. Подчиненный оказывается между двух огней: отказаться сразу - навлечь на себя гнев, взяться за задание и заведомо его провалить – навлечь гнев еще больший. Специалисты уверены: в таком случае главное – серьезная аргументация своего отказа.

- Если начальник ставит перед вами невыполнимую задачу по срокам, объему или сложности, нужно отказаться или попросить изменить условия задачи. Самое главное правило - ваш отказ должен быть аргументирован, – уверена Елена Шестак, региональный директор по Сибири и Дальнему Востоку международной рекрутинговой компании Kelly Services. – Ответ «не могу», «не хочу» или «не успею» вряд ли устроит руководителя. А если те же самые слова будут подкреплены вескими аргументами, это даст вам высокие шансы найти компромисс.

Не в службу, а в дружбу

Многие руководители, являясь высококлассными профессионалами, при этом являются еще и трудоголиками. Для них не существует понятий «отпуск», «больничный» и даже понятия «рабочее время» – для них каждый час в сутках рабочий. Все бы ничего, если бы такие начальники не требовали такого же ритма жизни от своих сотрудников. И тогда начинаются просьбы отложить отпуск, выйти с больничного, поработать в выходные, потому что аврал, разгар сезона или просто «очень нужно».

По словам Елены Шестак, если в команде отношения формальные и вы не стремитесь брать на себя какие-то дополнительные функции, то нужно помнить, что начальник вправе просить вас только о том, что является вашими непосредственными должностными обязанностями.

Те же правила действуют и в отношении отпусков, больничных и т.д. Если ваш отпуск или больничный оформлен официально, у вас есть полное право отсутствовать на рабочем месте вне зависимости от пожеланий руководства.

- Это дело добровольное, и лично я считаю возможным обратиться с такой просьбой к своим сотрудникам в том случае, если самочувствие позволяет выйти с больничного, и нет важных планов на вечер или выходные, – говорит Елена. – Основная мотивация - это наши общие цели в работе и общий результат. При нормальной организации бизнеса такие ситуации возникают крайне редко. Взамен я готова предоставлять сотрудникам возможность уходить с работы, если возникла острая потребность решить свои личные вопросы в рабочее время.

Перед тем как отказать шефу подумайте не столько о том, какие проблемы вас ждут после отказа, а о том, какие выгоды вы можете получить, согласившись. По словам Елены Шестак, часто сотрудник, продемонстрировав в нужный момент лояльность к компании и к руководителю и заинтересованность в общих целях, может взамен в дальнейшем получить гораздо больше. И это касается не только отгулов и премий. «Отказывать не стоит, если вы понимаете, что эта просьба очень важна и вы действительно можете ее выполнить, даже если придется задержаться на час после работы, - говорит Елена. - Лояльность компании и сотрудника должны быть взаимны».

Неслужебное задание

Но иногда просьбы руководства касаются совсем нерабочих вопросов. Многие секретари жалуются на то, что босс просит их отнести свои вещи в химчистку, заказать такси для своей жены, сбегать в магазин за пончиками. И если, например, для личных помощников это нормальный рабочий момент, то для простого офис-менеджера – дополнительные обязанности, не прописанные в договоре и отвлекающие от основных.

- Вопрос выстраивания отношений с руководителем зависит от многих факторов, но в первую очередь, конечно, от корпоративной культуры и стиля управления руководителя, – отмечает Елена Шестак. – Если в компании демократичная корпоративная культура, то вне зависимости от статуса и должности считается абсолютно нормальным явлением попросить друг друга налить кофе, купить что-то в магазине по дороге на обед или помочь выполнить какую-то работу. Но у каждого из нас свои собственные взгляды и предпочтения относительно отношений в коллективе, и я рекомендую этот вопрос прояснять заранее, еще на этапе собеседований.

Может быть, иногда не стоит отказывать шефу в просьбе принести чашку чая или забрать по дороге его часы из ремонта, если он по объективным причинам нуждается в такой помощи. Его благодарность потом может быть гораздо больше, чем ваши усилия для приготовления кофе. Если же такие просьбы являются скорее регулярными приказами, нужно отказывать твердо. «Если вы не готовы делать больше, чем прописано в вашей должностной инструкции, а количество просьб со стороны руководства значительно, нужно обсудить эту проблему с руководителем и четко, аргументировано озвучить свою позицию», - советует Елена Шестак.

Евгения Смирнова, специально для Sibnet.ru

Дата: 22.07.2008, 8:00

Схожие новости по теме:

Найти замену ООН невозможно
Ученые: после 2060 года мировые рекорды станут невозможными
КС  Казахстана подтвердил невозможность самороспуска  парламента
Без прикладной науки невозможно развитие страны, убежден мэр Москвы
Обмен Березовского на Лугового невозможен с точки зрения закона
Приостановка иранской ядерной программы невозможна, заявил Лариджани
На основе договоренностей провести законные выборы невозможно - КПУ
Выброс метана на шахте невозможно было предотвратить, заявил Тулеев
Запретить доступ к ядерным технологиям невозможно - Кириенко
СФ: Строительство газопровода в обход РФ теперь невозможно
Ющенко отменил решение кабмина о невозможности финансирования выборов
В.Ющенко приостановил решение о невозможности финансирования выборов
Решить проблему с парковками в Москве невозможно
ГИБДД: Полностью обеспечить Москву парковками невозможно
Алжир: Влиять на газовые цены пока невозможно
Полностью остановить глобальное потепление уже невозможно, считают  эксперты ООН
Г.Киссинджер: Военная победа в Ираке невозможна
В России разработаны паспорта с микрочипом, подделать которые невозможно - Патрушев






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 23:18
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн