Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / «Меняю горы и реки на хорошую зарплату»
 

Фото с сайта www.bikeadventure.spb.ru

«Меняю горы и реки на хорошую зарплату»

Алтайский край все чаще называют кадровым донором для других регионов. Образованная молодежь, едва получив диплом об окончании вуза, бежит за пределы края. В прошлом году убежало 54 тысячи человек. В чем причина столь массового исхода и есть ли ему предел?

Разница – только в оплате за жилье

Московский пиарщик Иван Панов окончил педагогический университет в Барнауле, был учителем. Как известно, эта работа не принадлежит к числу высокооплачиваемых, и Иван решил попытать счастья на телевидении. Ищущий себя и амбициозный молодой человек пришелся ко двору в краевой телекомпании АТН, делавшей смелые, острые и яркие программы. Однако вскоре владельцы телекомпании стали закрывать один проект за другим как «коммерчески нерентабельные». Потом и вовсе компания перешла на ретрансляцию столичных программ, ограничив местное вещание рекламными роликами и прогнозом погоды. Ивану пришлось работать в некоммерческих организациях, пиар-агентствах и даже в штабах кандидатов на различных выборах. Но все это не давало желанного ощущения стабильности.

Тогда Иван решил уехать. В Москву. «Некоторые мои приятели к этому времени уже уехали туда – рассказывал Иван. - Я тоже стал подыскивать варианты для себя. И оказалось, что с моим опытом и моими знаниями в Москве за ту же работу можно получать много больше. А столичные цены разнятся с барнаульскими разве что за аренду жилья. Сейчас я – менеджер по связям с общественностью одного интернет-холдинга».

Все дело в элите?

В 2007 году, по данным Алтайкрайстата, Алтайский край покинуло более 54 тысяч человек, приехало – 48 тысяч. На первый взгляд, потеря невелика.

«Не скажите! – заявляют в московском Институте социальной политики. – Вы теряете лучшие молодые кадры, наиболее талантливые и квалифицированные. И эта потеря, особенно если сравнить с теми, кто приезжает. А едут на Алтай остатки казахстанской миграции – причем, сейчас это уже не городская интеллигенция (как это было в 90-е годы), а в большей степени мигранты сельские, из небольших городов, как правило, более пожилые. К тому же отток населения с юга Сибири наблюдался еще с 60-х годов. И даже советская власть, пытавшаяся остановить процесс, ничего не смогла с этим сделать. Не могу ничем порадовать жителей Алтая - отток будет продолжаться. Еще и потому, что здесь избыток аграрного населения. Село мигрирует в города, а наиболее квалифицированные и амбициозные барнаульцы уезжают в Новосибирск, Екатеринбург, Самару, а чаще – сразу в Москву и Московскую область».

Оплата не соответствует уровню

Редактор информационно-аналитического сайта «Банкфакс» Валерий Савинков считает, что повальный отъезд образованной молодежи связан с происхождением нынешней краевой элиты, которая вышла преимущественно из сельской местности: «Она опирается на сельские элитарные группы и разделяющая все характерные для нее особенности - более низкий уровень кругозора, тяга к родственным и прочего рода неформальным связям. И, соответственно, более низкая эффективность, по сравнению с элитой даже соседних с краем регионов».

Как считает Валерий Савинков, по другую сторону «баррикад» находятся люди, преимущественно сформированные на городской культуре, из городского среднего класса, которые никак не могут занять ведущие позиции в нашем регионе. Они иногда прорываются, занимают какие-то средние или даже ведущие позиции, но здесь укрепиться не могут, все время скатываются назад: «Другие люди видят это и, почесав голову, думают: а не уехать ли нам?»

- Действительно около трети квалифицированных специалистов уезжают из края, - говорит заведующий сектором содействия трудоустройству выпускников Алтайского государственного университета Всеволод Ильин. – Это мое субъективное мнение, поскольку очень сложно проанализировать и отследить точное количество покидающих регион молодых людей. Не найдя соответствующей работы дома, они едут в регионы с сильной конкуренцией и устраиваются там, что еще раз подтверждает высокий уровень алтайского образования. Поэтому необходим глобальный механизм выявления молодых талантливых специалистов и оказания им поддержки.

Высокий уровень регионального образования подтверждает и мнение, руководителя одного из кадровых агентств Барнаула Жанны Крамаревой:

«В базе нашего агентства более 15 тысяч человек работоспособного населения. Папка «программисты» пестрит пометками: «в Канаде», «в Москве». Недавно хороший программист, работавший на одном из барнаульских заводов, уехал в Москву и за ту же работу вместо 14 тысяч рублей получает 5000 долларов».

Можно, конечно, вспомнить еще пример 12-летнего рубцовского изобретателя-вундеркинда Эрнеста Санчеса Шайды, окончившего школу экстерном и поступившего в МГТУ им.Баумана. Впрочем, достойного применения таланту этого паренька на Алтае так и не нашли.

Изменится ли ситуация к лучшему? Пока прогнозы делать трудно. Точно известно одно – набор в алтайские вузы не сокращается, а население городов продолжает увеличиваться именно за счет студенческой молодежи. В то же время серьезное развитие интеллектуальных и высокотехнологичных отраслей экономики в обнародованных официальных программах пока не предусмотрено.

Евгений Берсенев, специально для Sibnet.ru

По этой теме читайте также

Дата: 26.06.2008, 11:00

Схожие новости по теме:

Здоровый образ жизни меняет гены
На Кубе разрешили менять пол
Чавес хочет менять нефть на продовольствие
В Новосибирске снова меняется схема движения транспорта
Меняется схема движения автобуса № 1146
Евросеть меняет лицо
Медведев: Меня никогда не называли Медведом
Файлообменные сети меняют профиль
Электротехнический гигант Matsushita Electric меняет имя
Меняется схема движения трамвайных маршрутов № 10 и № 18
Автомобили научатся менять цвет
Меняется схема движения троллейбусного маршрута № 10
Меняется работа транспорта в День народного единства
Предложение Путина меняет характер европейской ПРО
Вдовин считает, что закон о промышленной безопасности нужно менять
С ростом доходов меняются и предпочтения покупателей
Mercedes-Benz меняет свой имидж
Украинские депутаты решили не менять регламент Рады
Евросеть меняет букву
Суд отказался менять учебник биологии по просьбе петербуржской школьницы
На Советской меняется схема движения маршрутов
Кузьмицкий не намерен кардинально менять работу администрацию области






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 1:22
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн