Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Мокрое дело
 

Фото с сайта allplanet.ru

Мокрое дело

Пляжный сезон уже не за горами, а сибирские пляжи пока еще выглядят очень уныло. Вместо палящего солнца - дождь и ветер, вместо пушистого песка - сорняки. Видимо, администрации пляжей всерьез рассчитывают на то, что в жаркие дни мы будем довольствоваться тем немногим, что имеется в наличии у муниципалитетов: ржавыми катамаранами, теплыми напитками, покореженными грибками и грязной водой.

Но все не так плохо. Арендатор одного из самых популярных в Красноярске мест летнего отдыха Сергей Дроздецкий заявляет: к 15 июня, когда обычно в городе открывается пляжный сезон, здесь все будет иначе. Разноцветные зонтики, удобные лежаки, платки с прохладительными напитками. Нового, правда, ничего не приобрели - придется довольствоваться тем, что осталось с прошлого лета. Уже начались работы по благоустройству прибрежной зоны в черте города, на пляжах появляется современная водная техника и аттракционы, а владельцы торговых точек порадуют отдыхающих разнообразием ассортимента.

– Если смотреть правде в глаза, в Красноярске, как, впрочем, и в других городах Сибири, пляжей, в полном смысле этого слова, нет, – говорит директор ООО «Городские пляжи» Герман Домников.

Такая ситуация сложилась по ряду причин. Во-первых, климат Сибири не позволяет организовать более или менее приличный уровень сервиса на городских пляжах. Основными требованиями, которые власти предъявляют к городским пляжам, являются соблюдение всех санитарно-гигиенических норм и наличие медицинского пункта. Во-вторых, нежелание предпринимателей вкладывать деньги в развитие пляжного бизнеса, которое обусловлено высокими затратами и низкой отдачей.

Опыт соседних регионов показывает, что инвестиции в развитие пляжной зоны в черте населенного пункта – дело убыточное и этим вложениям не суждено окупиться никогда. Поэтому пляжным делом в Сибири занимаются лишь те, кто «прикипел» к этому душой и не ждет от своей работы сиюминутного обогащения. И третьей причиной является отсутствие всякой поддержки от властей. Зачастую, развитие прибрежной зоны отдыха, в том числе и городских пляжей, администрацией регионов лишь декларируется, но чтобы получить разрешение на какие-либо виды работ на берегу водоемов, реально приходится пройти множество инстанций, причем на каждой из них рассмотрение вопросов всегда тормозится из-за бюрократической волокиты. К тому же в краевом центре абсолютно нет конкуренции среди бизнесменов, желающих освоить этот сегмент рынка, а рецепта, как сделать берега сибирских рек инвестиционно привлекательной зоной, пока еще никто не нашел.

До сих пор ажиотажа на этом поприще пока не наблюдалось ни в Красноярске, ни в Новосибирской области, где климат существенно мягче, ни, тем более, на холодной Ангаре. По большому счету, во всех городах Сибири пляжный бизнес развивается примерно одинаково, за исключением небольших нюансов, которые зависят от природно-ландшафтных особенностей региона. Так, например, песчаные берега Оби гораздо легче обустроить, сделать на них красивую и удобную пляжную зону, нежели создать хороший пляж на каменистой прибрежной зоне Енисея, Маны или Ангары.

И все же отдохнуть с комфортом получится даже у тех, кто не смог выбраться из царства раскаленного бетона и душного асфальта.

– Я могу отвечать только за вверенную мне территорию, а это центральный городской пляж на острове Отдыха и прибрежная зона на перешейке острова Молокова, – рассказывает арендатор пляжа на красноярском острове Отдыха Сергей Дроздецкий. - Для удобства посетителей на центральном пляже мы отсыпали песком береговую линию, и теперь красноярцы могут выбирать наиболее подходящее место для отдыха – песчаный или каменистый пляж. Также к началу сезона были приведены в надлежащее состояние катамараны, которых у нас более 40 штук, лодки и вся сопутствующая техника. Большим спросом на нашем пляже еще с прошлого года пользуются надувные горки с бассейнами, где могут прокатиться как дети, так и взрослые. А недавно мы закупили в Краснодаре водяные горки «Харакири» и уже приступили к их монтажу.

Планируется, что этот аттракцион откроется уже к 1 июля и станет одним из самых популярных развлечений на берегах Енисея. На соседнем пляже, который расположен на острове Молокова, напрокат можно взять гидроциклы, парусники и рафты. Правда, стоит учитывать, что столь серьезная техника требует значительной глубины, а подходящие условия есть только там.

Однако до пляжей с доступными ценами и приемлемым уровнем сервиса нужно еще добраться. Вблизи Красноярска очень много красивых мест у воды, и горожанам они нравятся, но общественный транспорт туда не ходит, парковка автомашин очень дорогая, а таксисты дерут бешеные деньги с желающих туда доехать. К тому же надо учесть, что купаться в Красноярске можно не везде. Территориальное управление Россанэпиднадзора для этих целей отвело лишь четыре места. Все остальные считаются непригодными приема для водных процедур. Пристально следят за соблюдением всех требований и санэпиднадзор, и спасатели, и государственная инспекция по маломерным судам. Даже милиция задействована. Но вот беда - в прошлом году ни один из хозяйствующих субъектов разрешения на деятельность так и не получил. В этом тоже пока никаких документов в надзорные органы не предоставили. А это значит, что загорать и купаться даже на официальных пляжах небезопасно - велик риск подхватить и кишечную инфекцию, и кожные заболевания.

Не говоря уже о риске для жизни. Администрация городских пляжей признается: несмотря на все прилагаемые усилия к тому, чтобы обеспечить чистоту и максимально комфортную обстановку для отдыха горожан, справиться с этой задачей в одиночку им не под силу - регулярно обследовать дно водолазами частникам не по карману. В лучшем случае, это делается раз в год весной, когда лед уже растаял, но купальный сезон еще не начался. Но если вопрос чистоты дна сибирских рек худо-бедно решается, то мусора на городских пляжах год от года меньше не становится, несмотря на поставленные урны и регулярную уборку прибрежной территории.

Единственным источником дохода частных лиц, обслуживающих городские пляжи, является плата, которую взимают с посетителей за вход на места отдыха, за прокат водного транспорта и аттракционы. Например, вход на городской пляж стоит всего 20 рублей с человека, прокат двухместного катамарана – 200 рублей за час. Тем, кто любит воду и скорость, на красноярских пляжах предлагают попробовать свои силы на гидроцикле. За круг на большом водном мотоцикле придется заплатить 500 рублей, а на маленьком и того меньше – всего 300. Развлечения на надувных горках с бассейном, в зависимости от их высоты, стоят 20–30 рублей, а детские билеты еще дешевле.

Чтобы постоянно обеспечивать безопасность людей на воде, на красноярских пляжах работают профессиональные спасатели. Подготовку молодые люди проходили в Государственной инспекции маломерных судов, и, как утверждает администрация пляжей, находятся на месте круглосуточно. В обязанности спасателей входит не только в экстремальной ситуации вытаскивать людей из воды и оказывать первую медицинскую помощь, но и следить за порядком. К сожалению, полностью обеспечить спокойствие в прибрежной зоне одним спасателям не под силу, поэтому на помощь им выставили милицейские патрули на скоростных катерах.

– В Красноярском крае ниша пляжного бизнеса еще не занята. Те пляжи, которые на данный момент существуют в нашем городе, не могут полностью удовлетворить потребность жителей краевого центра, – говорит директор ООО «Городские пляжи» Герман Домников. - Посетив один-два пляжа, каждый человек без труда сможет составить для себя фактически полный спектр возможных видов отдыха у воды в пределах города и, несомненно, выберет для себя наиболее приемлемый вариант.

Но, к сожалению, этот выбор будет основан на том, чтобы из двух зол выбрать меньшее. А вот выбрать пляж «по душе» на сегодняшний день в Красноярске вряд ли удастся – настоящих пляжей просто не существует. Так что, тому, кто решит войти в этот бизнес, будет легко стать не только достойным конкурентом, но и, возможно, монополистом пляжного дела в Красноярске. Будущее сибирских пляжей – именно за таким частным капиталом, муниципальным властям это просто не под силу.

Алексей Коновалов, специально для Sibnet.ru

Дата: 23.05.2008, 11:19

Схожие новости по теме:

Инспектора ДПС посадили на 2 года за взятку и попытку похитить свое дело
Прекращено уголовное дело против вице-губернатора Новосибирской области
За драку с новосибирскими милиционерами возбуждено дело
В Кузбассе расследуют дело о распространении экстремистских материалов в интернете
Прогулы обернулись для сотрудника фирмы уголовным делом
Против кузбасского педофила завели уголовное дело
Антимонопольщики возбудили дело против Газпрома
Бизнесмену грозит дело за добычу песка со дна Енисея
Дело о взрыве на автобусной остановке в Орле раскрыто
Возбуждено уголовное дело против Жака Ширака
Американская полиция расследует дело растолстевшей свиньи
Уголовное дело против вице-мэра, сбившего женщину, прекращено необоснованно
Генпрокуратура взяла под контроль дело о незаконной добыче 7 млн кубометров газа в ЯНАО
На Ямале возбуждено уголовное дело по факту безлицензионной добычи газа
Дело о чемоданном терроризме рассмотрит суд Дюссельдорфа
Передано в суд дело эстонцев, обвиняемых в грабежах в ходе беспорядков
Прокуратура решила не возбуждать дело по факту гибели Кучменко
Дело Харадиная может стать предметом рассмотрения СБ ООН - Чуркин
В Подмосковье расследуют дело об убийстве гражданки Великобритании
Дело о теракте в Локерби будет пересмотрено
Воронежская прокуратура завела дело на чиновника Минюста
Дело Березовского о хищении средств Аэрофлота поступило в суд






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 20:42
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн