Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сибирь космическая
 

Фото с сайта www.federalspace.ru

Сибирь космическая

Если вам еще о чем-то говорит дата 12 апреля, значит не все еще так печально, как могло бы казаться. Для большинства современной молодежи праздник уже не кажется значимым, потому что пребывание людей на орбите перестало быть сенсацией. Сейчас то время, когда одни заняты изучением космоса, другие не обращают внимания на него, третьи начинают на нем зарабатывать деньги.

Наши люди

За 47 лет космической эры, прошедших со старта Гагарина, сибиряки внесли свою лепту в освоение космоса человеком. К примеру, система спутниковой навигации ГЛОНАСС детище всей страны, но жизненно важные части делают именно в Сибири - в Иркутске, Бердске, Омске и других городах. Сейчас на одном из сибирских электромеханических заводов изготавливают два комплекса для спутников ГЛОНАСС. Один позволяет им ориентироваться в космическом пространстве, второй служит для управления аппаратом. Омскими инженерами, например, специально для космических аппаратов российской глобальной навигационной системы разработаны уникальные узлы. Это электроприводы устройства поворота солнечных батарей и створок жалюзи космического аппарата.

И, конечно, не стоит забывать, что среди российских космонавтов есть и сибиряки. Кемеровчанин Алексей Леонов первым вышел в открытый космос. Томич Николай Рукавишников – первый гражданский командир космического корабля. В Томске ему установили прижизненный памятник. Борис Волынов принадлежит к первому набору в группу космонавтов, в отряде он с 1960 года, родом из Иркутска.

Такие не идут в космонавты

Еще не так давно чуть ли не каждый второй мальчишка мечтал стать космонавтом. Люди отслеживали каждый шаг освоения космоса. Юрий Гагарин, 12 апреля 1961 года впервые в мире совершивший орбитальный полет вокруг Земли, стал национальным героем. Сейчас все иначе: опрошенные экспертами Академии труда школьники хотели бы стать юристами, психологами или экономистами. Космонавтика уже не привлекает подростков своей романтикой.

В одном из интервью начальник летно-испытательного отдела Ракетно-космической корпораций «Энергия» Павел Виноградов сказал, что в XXI веке профессия космонавта перестала быть престижной. В восьмидесятых годах ХХ века в отряд космонавтов поступало несколько сотен заявлений в год, теперь их число не превышает и 20 - 30. Падение престижа Виноградов связывает с «низким уровнем материального вознаграждения». «Когда к нам приходят люди и узнают, что, став космонавтом, они будут получать, как обычные инженеры, то желание у многих пропадает само собой», — сетует он. Сегодня средняя зарплата российского космонавта, не находящегося в полете, составляет 20-30 тысяч рублей в месяц. Шанс попасть на орбиту выпадает немногим. Для сравнения: в США космонавты получают зарплату около 30 тысяч долларов в месяц вне зависимости от того, в полете он или нет.

Однако не стоит думать, что романтика космоса у сибиряков убита окончательно. К примеру, в Красноярске существует Сибирский государственный аэрокосмическоий университет, в котором одно время был отряд студентов-космонавтов. Для космоса их тренировали почти так же жестко, как самых настоящих покорителей звезд.

Деньги из космоса

Изначально развитие космонавтики подогревалось холодной войной. Полеты в космос воспринимались в США и СССР как дело чести, и суммы затрат не имели значения. Как в свое время утверждал великий советский военачальник Жуков, кто контролирует небо, тот и станет победителем. Это высказывание справедливо и для космоса. Теперь же, по мнению астронавта Эдвина Олдрина (второй человек, ступивший на Луну – прим. авт.) не научный интерес, а коммерция вскоре станет основной движущей силой освоения космоса.

Многие называют космонавтику бизнесом будущего. Львиная доля космических спутников уже дает реальную прибыль: спутниковое телевидение, интернет, телескопы с сервисами типа google maps, спутниковая телефония, GPS навигация и т.д. Набирает обороты и космический туризм. Отдельно надо сказать об особо предприимчивых, которые умудряются делать бизнес на продаже площадей на Луне и Марсе.

С 1980 года продано около 300 тысяч участков на обращенной к нашей планете стороне Луны. Если верить сайту «Лунного посольства», продажа луны стала возможной, когда в 1980 году американский гражданин Деннис Хоуп, воспользовавшись законами своей страны и огромными пробелами в мировом законодательстве, совершенно законно зарегистрировал право собственности на Луну, Марс, Венеру и другие астрономические тела в Солнечной системе, кроме Земли и Солнца.

В Великобритании человек, имеющий банковский счет, может купить в собственность участок на Луне за 10 фунтов. В Америке участок стоит 18 долларов, у нас — 100 долларов. В настоящее время стандартный участок на Луне имеет площадь 177,7 акра (чуть больше 0,7 квадратного километра). В 2008 году собственников уже более двух миллионов человек, и каждый день это число увеличивается.

Если очень захотеть, можно в космос полететь

По данным агентства ИТАР-ТАСС, с начала космической эры, открытой 47 лет назад Юрием Гагариным, в космосе побывали уже свыше 450 землян из нескольких десятков стран.

Сегодня как один из новых источник финансирования космонавтики Россия рассматривает космических туристов. Доходы от них пока не регулярны, но количество желающих попасть в космос стремительно растет. Если верить слухам, даже Владимир Путин говорил, что не отказался бы от полета на МКС.

Space Adventures - компания, занимающаяся космическим туризмом. Она была основана в 1998 году и уже спустя три года добилась успеха. Space Adventures работает в США, но имеет офис в Москве. Главным партнером компании с российской стороны является Федеральное космическое агентство РФ (бывший Росавиакосмос). Именно ее усилиями на Международной космической станции побывали первые туристы.

Космических туристов возят на орбиту при помощи российского корабля «Союз».

Полет до Международной космической станции занимает примерно день, столько же требуется для возвращения. На орбите турист проводит, как правило, восемь дней. Перед отправкой в космос турист проходит обучение в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке. Программа подготовки, официально предлагаемая компанией, занимает две недели и сертифицирована Федеральным космическим агентством РФ. Потенциальные туристы испытывают искусственную невесомость и перегрузки в центрифуге, а также проходят медицинские тесты. Все удовольствие обойдется (включая подготовку) примерно в 20 миллионов долларов.

Иветта Медведева, специально для Sibnet.ru

P.S. При подготовке материала использованы данные различных СМИ и Интернет-ресурсов. Автор признателен всем источникам информации.

Дата: 11.04.2008, 8:39

Схожие новости по теме:

Авангард и Сибирь попали в один дивизион
Сибиряки на самодельном катамаране пересекли Индийский океан
В Сибири горит почти 4 тысячи гектаров тайги
Сибирские велосипедисты посоревнуются в грязи
В Сибирском федеральном университете появятся новые специальности
17 тысяч сибиряков встанут под ружье весной
Синоптики прогнозируют в Западной Сибири теплый апрель
В Иркутске украли мемориал сибирско-японской дружбы
Кто взломал сайт хоккейного клуба Сибирь
Через Сибирь за три дня
В Западной Сибири будет прохладное лето
Сибирские атаманы обсудят охрану лесов и вод
Яндекс поможет сибирякам найти блоги земляков
Аллах Акбар, сибиряки?
Западная Сибирь столкнулась в начале марта с аномалией
Мокрый снег и гололед ожидаются в Западной Сибири
Синоптики не прогнозируют большого паводка в Западной Сибири
Мокрый снег накроет Сибирь и ряд других регионов
МИД поможет родным сибирских туристов, попавших в ДТП в Таиланде
У сибиряков и майя был общий предок
Циклон с запада испортит погоду в Западной Сибири
Сибирские утки засобирались домой из Индии






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 11:00
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн