Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Новогоднее застолье - остаться в живых
 

Фото с сайта foto.ixbt.com

Новогоднее застолье - остаться в живых

Новогоднее застолье - праздник не только души, но и живота. Однако когда их предвидится много и подряд, как в наши новогодне-рождественские дни, стоит подумать, как не схватить печеночные колики, интоксикацию или расстройство желудка. Как правильно есть, пить и закусывать, чтобы выйти из череды застолий победителем, узнавала корреспондент Sibnet.ru.

Первое, что мы делаем перед новым годом – это огромные тазики салатов, которые потом благополучно едим целыми неделями. В действительности же салат, тем более заправленный майонезом, должен храниться в холодильнике, при температуре около - 6 градусов, не более суток. Конечно, при условии, что он изначально был сделан из свежих качественных продуктов. Такой салат не принесет вреда здоровью, а, кроме того, сохранит всю пищевую ценность. Кстати, по поводу салатов, заправленных майонезом: диетологи советуют относиться к ним с большой осторожностью.

- Лучше заправлять салаты сметаной или оливковым маслом, - считает директор новосибирского Центра оздоровительного питания Яков Новоселов. – Майонез - не самый легкий продукт, и не самый полезный, особенно сегодня, когда они готовятся «на синтетике». В одном из майонезов, который мы смотрели в нашей лаборатории (он как раз очень активно рекламируется), из натуральных компонентов – только вода.

Майонез, по словам Якова Новоселова, - лишь приправа, которую нужно употреблять в небольших количествах, для легкого аромата. Но сейчас его многие употребляют как отдельный вид еды. Меж тем это продукт острый и жирный, несущий нагрузку на печень уже сам по себе, а в соединении с жирной жареной пищей и подавно. Именно поэтому существует правило не закусывать водку салатами, заправленными майонезом, равно как жирной колбасой и жареными блюдами.

- Вообще, любой алкогольный продукт не стоит закусывать острыми, жирными и копчеными продуктами, - говорит Яков. - Это чревато серьезным ударом по пищеварению. Лучше закусывать постной пищей – курицей, индейкой, нежирными сортами рыбы.

Запивать алкоголь тоже не рекомендуется, и не только из-за нагрузки на почки и печень, но и потому, что так вы быстрее опьянеете. Еда же – это природный сорбент. Она замедлит опьянение и смягчит действие алкоголя на организм. Однако не всякая еда годна для закуски. Водку, к примеру, принято закусывать овощами и мясом, и не спроста. Овощи, в том числе консервированные, способствуют «связыванию» алкоголя, а мясо, как высокобелковый продукт - понижению уровня интоксикации. Для вина, как все знают, идеальная закуска – различные сорта рыбы и сыр, а к пиву же лучше брать сыр или сушеную рыбу.

- Коньяк следует закусывать не лимоном, что считается вообще бескультурьем, а свежим помидором либо свежим персиком, - отмечает Яков Новоселов. - Они, во-первых, подчеркивают ароматный букет коньяка, а во-вторых, в небольших количествах это полезно, поскольку ферменты помидора или персика, соединяясь с веществами коньяка, в частности, дубильными, приносят пользу. Но только если это хороший коньяк. Если плохой, то лучше, конечно, лимоном, чтобы «отбить» неприятное послевкусие. (или вообще не пить такой коньяк. – прим. редакции)

Если вы все-таки по обычаю злоупотребили алкоголем, то утром обязательно (как бы это ни было противно) нужно позавтракать. По словам диетологов, с похмелья у людей очень низкий сахар в крови, и это усугубляет их состояние. Лучшими помощниками тут будут куриный бульон, птица, рыба или сладкий чай с бутербродом. Идеально было бы выпить два стакана сока или просто съесть два-три апельсина, чтобы пополнить запас витаминов, ушедших на борьбу с алкоголем. Кофе пить при этом нежелательно: он хоть и дает субъективное улучшение состояния, но при этом усугубляет действие алкоголя на организм.

В потреблении праздничной еды тоже есть свои правила, главным образом связанные с продуктами группы риска. Это копченое, соленое, жирное, острое и жареное. Каждая из этих групп и так сложна для переработки, а если вы их будете еще и сочетать, плюс приправлять алкоголем, то для организма создадите большие проблемы. Поэтому если уж вы налегаете, к примеру, на копченую рыбу, ограничьте себя в острых закусках, и так далее.

- Последовательность же употребления продуктов проста, - говорит Яков Новоселов. – Начинаем со свежих овощей, затем закуски и салаты, и потом горячее. То есть, двигаемся от легкой пищи к более тяжелой. Так вы и для желудка стресса не создадите, и, что важно за праздничным столом, съесть сможете больше.

Если же и в еде разумность соблюсти не удалось, и еще до подачи горячего вы держитесь за округлившийся живот, лучший способ прийти в норму – пойти и немного погулять. При этом вы не только нагуляете аппетит, но и израсходуете поступившие калории, а значит, уменьшите шансы подкожного жира на уплотнение. Точно так же следует поступать и между застольями – на следующий день покатайтесь с горки или на лыжах, потанцуйте в клубе, чтобы сжечь съеденные калории и получать дальнейшее удовольствие от еды. А еще, чтобы не поправляться, сопровождайте жирную пищу лимонами и ананасами, а также кофе или крепким черным чаем – эти продукты способствуют сжиганию жира.

Однако как бы разумно вы не подходили к праздничным объеданиям, все равно организм почувствует, что вы хорошо повеселились. Обратитесь к опыту предков: после обильных рождественских праздников у нас начинается пост, который помогает «разгрузить» организм и привести его в норму. Вам тоже следует если не попоститься, то воздержаться от тяжелой пищи и продуктов упомянутой группы риска. Пейте больше зеленого чая, который выводит токсины, ешьте каши, свежие овощи и натуральные йогурты. В общем, поблагодарите желудок за то, что он так хорошо поработал за праздничными столами.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Дата: 29.12.2007, 8:00

Схожие новости по теме:

Новосибирские дайверы поставят новогоднюю елку на дно озера
Космонавты получили новогодние подарки
Новогодний КЛУБок страстей
В новогоднюю ночь в медвытрезвитель Томска будут доставлять только буйных пьяных
ЕТК проводит новогоднюю акцию «Заветное желание»
Новогодняя елка лучше сохраняется в сладкой воде
Сибнет наряжает новогоднюю елку
На новогодних вечеринках больше всех заработает Comedy Club
27 метров новогоднего счастья!
Новогодний отдых россиян в Египте оказался под угрозой срыва
Новогодние праздники в России продлятся 10 дней
Взрывы в новогоднюю ночь в Таиланде совершили исламисты - газета
За новогодний отдых мэр Владивостока может расплатиться должностью






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 8:52
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн