Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Красивые — успешные
 

Красивые — успешные
Фото с сайта smi.newportal.com.ua

Красивые — успешные

Считается, что красивая внешность способна сыграть важную роль лишь в женской карьере. Но американские социологи, посвятившие проблеме успеха на работе не один десяток лет, доказали, что работодатели оценивают внешность мужчин-соискателей не менее придирчиво, чем женщин. Увы, сами представители сильного пола редко задумываются об этой зависимости, показал недавний опрос Superjob: оказывается, даже расческой на работе пользуется лишь 17–18% мужчин. А зря — привлекательная наружность помогает заключать сделки и искать клиентов, уверяют хэдхантеры, а в меньшей степени от внешних данных зависят успехи системных администраторов и сотрудников бэк-офисов.

Изучением факторов, влияющих на успешную карьеру, весь 20-й век занимались американские социологи. Потратив не один миллион долларов, они наконец выяснили, что яркие и красивые, физически привлекательные американцы в час зарабатывают в среднем на 5% больше, чем их коллеги, чью внешность можно оценить "на троечку". А середнячки получают уже на целых 9% больше своих некрасивых сослуживцев. Заметьте, речь идет лишь о разрыве в почасовой оплате, в масштабе месяца или года абсолютная разница оказывается весьма заметной. (Для интересующихся социологией: это совместное исследование специалистов Университета Техаса и Университета Мичигана, а результаты были опубликованы в последнем номере за 2007 год в Journal of Labor Economics).

К слову, российская наука до сих пор не уделяла столь большого внимания природе карьерного успеха, как это принято в США. Тем не менее, мониторинги, которые иногда проводят по собственной инициативе различные исследовательские центры в России, подтверждают справедливость выводов заокеанских социологов. Так, любопытный опрос недавно провел Исследовательский центр Superjob.ru. Выясняя факторы карьерного успеха, специалисты попросили ответить 1 800 респондентов на вопрос: "Есть ли у Вас на работе расческа?".

Выяснилось, что постоянно держат на рабочем месте расческу лишь 12% мужчин, еще 18% приносят ее в офис из дома. Большинство же представителей сильного пола (70%) в рабочее время расческу не используют вовсе. Их мотивы звучат так: "я подстрижен коротко, мне она не нужна вообще"; "пользуюсь пятерней"; и даже так: "я — лысый!". Для сравнения: среди женщин постоянно имеют расческу на работе 83%.

Правда, с возрастом мужчины все же начинают осознавать важность "внешнего фактора". Так, среди респондентов в возрасте от 45 лет и старше практически половина (49%) носят расческу с собой, а 24% хранят на рабочем месте как "обязательный атрибут". А молодые люди редко вспоминает о своей внешности. Так, 47% из них признались, что на работе "обходятся без расчески".

"Вопрос о расческе" не столь праздный, как может показаться на первый взгляд, ведь по такой мелочи, как наличие или отсутствие этого атрибута, можно с определенной уверенностью судить, насколько серьезное внимание человек уделяет своему внешнему виду.

Первое впечатление чрезвычайно важно при приеме на работу, знают хэдхантеры. "По одежке встречают", — цитирует старинную русскую поговорку директор Modern Staff Игорь Эйсвальд. Собеседник напоминает, что у американцев есть даже специальное понятие сhemistry, что переводится как "симпатия или антипатия по первому взгляду". Встречаясь впервые, собеседники интуитивно анализируют совместимость друг друга, из отдельных мелочей складывают психологический портрет. "В большинстве случаев красивая внешность располагает, аккуратность в одежде способствует положительному восприятию собеседника на подсознательном уровне", — рассказывает Эйсвальд.

Но не редкий случай, когда даже озабоченные карьерным ростом мужчины не придают своей внешности никакого значения. По словам представителя Head Hanter, в его практике был случай, когда крупная организация отказала в должности топ-менеджера кандидату, который пришел на встречу всего-навсего… небритым. "Хотя в последние годы щетина больше не является абсолютным табу — об этом говорит, в частности, изобилие небритых ведущих на ТВ, для многих людей щетина по-прежнему ассоциируется с неряшливостью, неаккуратностью, — отмечает собеседник. — К сожалению, субъективность присуща человеку даже в тех случаях, когда он стремится быть беспристрастным, поэтому многие решения о приеме на работу, повышении принимаются, на самом деле, под влиянием столь малозначительных факторов, как внешняя привлекательность".

Говоря о красоте, важно разделять внешние данные человека и то, как он одет, отмечает PR-директор Денис Соболев. Для различных профессий существуют негласные рамки приличия и привлекательности. Представьте, например, сексапильную блондинку в роли классного руководителя начальной школы. Согласитесь, не каждый родитель адекватно ее воспримет. Однако в роли медицинского работника, особенно, если профиль медучреждения связан с индустрией красоты, такая девушка вызовет гораздо меньше нареканий.

По мнению PR-директора Натальи Паули, важна не столько "привлекательность сама по себе", а соответствие облика занимаемой должности. "Красавицы и красавцы хороши на тех должностях, где необходимо непосредственно общаться с клиентами, в качестве операционистов банка, менеджеров по работе с клиентами, секретарей. А вот сисадмину или бухгалтеру вовсе не обязательно задумываться о своей привлекательности при трудоустройстве", — полагает она. Также, по ее мнению, не столь важен внешний вид для сотрудников бэк-офиса, финансистов, бухгалтеров, ориентированных на работу с документами и взаимодействие только с коллегами в компании.

По мнению опрошенных корреспондентом Sibnet.ru собеседников, системный администратор — одна из профессий, для которой внешние данные значат очень мало. Выделяться "собственным стилем" в одежде им позволено даже в тех компаниях, где существует жесткий дресс-код. Некоторые сисадмины к стилю в одежде подходят творчески и получают неожиданные результаты. "На фоне нашего офиса, который до сих пор выглядит как армия белорубашечников, новый сисадмин со своим "прикидом хипаря" выглядел единственным живым человеком — драные джинсы, свитер всех цветов радуги, бирюзовый, в тон джинсов, шарф вокруг шеи… По карьерной лестнице он, правда, пока еще не продвинулся, но мое сердце покорил", — рассказала свою историю любви менеджер одной из крупных компаний Марина.

Споры о том, что же важнее для работника — внешность или компетенция, стары как мир. "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей", — так сформулировал кредо Александр Пушкин, бывший, как известно, модником. Правда, спустя двести лет классику удачно парировал Эдуард Успенский, придумав своего Чебурашку — забавного зверька, которому, выражаясь современным языком, удалось сделать головокружительную карьеру, пройдя путь от беженца в ящике с апельсинами до талисмана олимпийской сборной своей страны. 

"Даже красавчикам не стоит полагаться исключительно только на внешность", — убеждена главный редактор газеты "Эпиграф" (исследует проблемы малого и среднего бизнеса) Елена Богданова. Свою точку зрения Богданова объясняет на примере телевизионного персонажа Гены Букина, который многим хорошо знаком. "Сериал сделан с юмором, но есть и рациональное зерно: несмотря на все потуги сделать карьеру, Гена по-прежнему остается простым продавцом, поскольку не готов работать, и надеется исключительно на случай, удачу, внешность". По мнению Богдановой, в современном мире продвижение по карьерной лестнице невозможно без наработки профессиональных навыков, что справедливо даже для низовых позиций.

Яна Янушкевич, специально для Sibnet.ru

Дата: 19.10.2010, 9:35

Схожие новости по теме:

"МегаФон" проводит аукцион красивых "коротких" номеров
В Новосибирске создали общество любителей красивых скамеек
Выбрана самая красивая фотография космоса
Lady Gaga в числе самых красиво одевающихся
Самые красивые автомобили 2010 года выпуска
Представительница Забайкалья стала самой красивой на "Алтаргане"
Россияне смогут покупать "красивые номера" легально
Юную иркутянку признали самой красивой в мире
Красивый моряк покорил водителя автобуса
Дмитрий Медведев поблагодарил сборную России за красивую игру
Красивые женщины опасны для здоровья
На БАКе поймали частицу с красивым кварком
PC-геймерам достанется красивая версия Crysis 2
Названы автомобили с самыми красивыми интерьерами
Игра с самой красивой графикой в истории
Тягачев пообещал уйти красиво
Сибирские компании получили красивые номера
Самую красивую керлингистку ошибочно назвали знаменосцем






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 21:19
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн