Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Несвятая земля
 

Несвятая земля
Фото с сайта bts2.ru

Несвятая земля

Красноярский храм Трех Святителей не вписывается в генеральный план застройки города. Согласно документу на месте, где стоит церковь, в скором времени должны проложить новую автомагистраль. Однако по инициативе настоятеля собор принялись отстраивать заново. Вместо деревянного прихода будет возведено здание из кирпича. В департаменте архитектуры города утверждают, что строительство ведется незаконно.

Храм расположен прямо посреди разделительной полосы будущей дороги, — показывает схему генплана главный архитектор Красноярска Вадим Пирогов. Он признается, церковь на улице Свердловской для всего управления градостроительства стала чуть ли не карой небесной. Еще в 2001 году, согласно долгосрочным перспективам развития города, на Базаихе было запланировано расширение дороги. И уже тогда стало понятно, что храм Трех Святителей станет для дорожников серьезным препятствием. Эту тему не раз поднимали и депутаты Горсовета на своих сессиях, только решение так и не было найдено.

Церковь на выезде из Красноярска возвели еще в конце 19 века. Настоятель отец Федор Васильев пытался даже доказать, что она является памятником архитектуры. Правда, историки его мнения не разделяют.

— Это была деревянная одноглавая церковь простой архитектуры с шатровой колокольней, сооруженная в 1890-м году вместо сгоревшей часовни по проекту, близкому к образцовым, — объясняет историк-краевед, преподаватель Красноярского государственного педагогического университета Григорий Журавков. — Изначально она имела статус молитвенного дома, а в годы Гражданской войны в церкви был открыт приход. В 1930 году храм закрыли, а здание использовалось изначально как склад, затем — как пункт приема стеклотары. Верующим собор Трех Святителей вернули в начале 90-х. Отремонтировали и стали проводить службы согласно церковному календарю. Летом 2010-го разобрали по ветхости. Сейчас ведется строительство новой церкви из кирпича.

Еще задолго до этого строительства, рассказывает Вадим Пирогов, городские власти несколько раз обращались к настоятелю храма — предлагали встретиться и обсудить проблему. Однако отец Федор на разговор времени так и не нашел. А уже в начале июля появился фундамент нового здания церкви.

— Мы неоднократно предлагали и красноярской Епархии, и лично отцу Федору новую площадку для строительства церкви, — вспоминает главный архитектор Красноярска Вадим Пирогов. — Буквально в ста метрах от места, где стоял храм Трех Святителей, располагается школа, которая находится в аварийном состоянии. Ее со временем планировали снести, а на этом месте возвести собор. Мои коллеги-архитекторы готовы были заняться разработкой проекта нового храма.

В Департаменте градостроительства и архитектуры городской мэрии даже подготовили извещение о предоставлении нового земельного участка, площадь которого в пять раз превышает настоящую территорию церкви. Однако представители красноярской Епархии до сих пор с бумагой не ознакомились.

Тем временем специалисты Стройтехнадзора одно за другим фиксируют нарушения, которые допущены при строительстве храма. По их данным, от стен строящегося здания до проезжей части чуть больше двух метров. А единственным ограждением строительной площадки служит деревянная пешеходная дорожка с козырьками.

Зафиксировано и нарушение земельного законодательства. По словам Вадима Пирогова, специалисты департамента градостроительства уже обратились в краевую службу архитектурно-строительного надзора с просьбой разобраться в ситуации. Продублировали текст обращения и в прокуратуру, поскольку ситуация не простая, а дело очень тонкое, в котором могут быть задеты религиозные чувства красноярцев.

Представители Епархии объяснить свои действия отказываются. В храме Трех Святителей говорят, что отца Федора не видели уже несколько месяцев. Он то в отпуске, то на больничном, то в разъездах по делам прихода. А в приемной епископа Красноярского и Енисейского Антония заявили, что "это все дела мирские, которые нас не касаются". И для того, чтобы пообщаться с журналистами, необходимо получить благословение верховного митрополита. А это ни одного дня дело.

Тем временем, горожане уже встали на защиту недостроенного храма.

— Как у них рука поднимется снести святыню ради какой-то дороги? — возмущается пенсионерка Евдокия Демьяновна. — Вот увидите, если так произойдет, хлебнут они горя с этим местом! Авария на аварии будет!

— Я думаю, сейчас надо заняться поиском компромисса, а не виновных в том, как и почему церковь начали возводить в не прописанном в генплане месте, — говорит преподаватель Сибирского федерального университета Виктор Сергеев. — Надо подключить специалистов, возможно, там получится построить какую-то развязку, как-то иначе проложить магистраль, чтобы обогнуть храм. Безусловно, это лишние затраты, и, скорее всего, на такую реакцию городских властей церковнослужители и рассчитывали. Но однозначно, собор должен остаться там, где он был исторически.

— Я приезжаю сюда раз в год на Крещение, чтобы окунуться в иордань, — рассказывает студент Андрей Игошин. — У нас в городе лишь одна церковь стоит на берегу реки, и только здесь там массово и красиво проходит этот обряд. Те, кто не верит или не находит в себе силы нырнуть в мороз в Базаиху, приходят просто поглазеть, показать детям. Я думаю, нельзя лишать красноярцев этого удовольствия.

Впрочем, время на поиск оптимального решения есть и у представителей церкви, и у градостроителей. Реконструкция дороги на улице Свердловской начнется, согласно генплану развития Красноярска, не раньше 2015 года.

Дата: 18.10.2010, 10:10

Схожие новости по теме:

Покупателям земли в поселке "Лужок" подарят кепки
Составлен сексуальный атлас Земли
Палестинцы готовы признать Израиль, если тот вернет им земли
Мимо Земли пролетит десятиметровый астероид
Вернувшись с Луны, космонавт увидит пустую Землю
Землю 2154 года покажут в "Аватаре"
Астрономы "засекли" астероид, летящий к Земле
Выбран человек, который встретит пришельцев на Земле
Юпитер позволит землянам себя рассмотреть
За 10 лет на Земле произойдут глобальные события
К Земле приближается астероид
Бывший шахтер вырыл дом под землей
Космонавты не знают, почему землян интересует их туалет
Наш лазер найдет цель и в космосе, и на земле
Земледелие в Чечне нужно восстанавливать
Изобретен ввинчиваемый в землю гроб-шуруп
Людям посоветовали покинуть Землю
Билл Гейтс накормит землян супер-едой
В августе на Байкале ждут новых землетрясений
Космонавт ответил на письмо поклонницы с Земли
На Байкале произошло землетрясение
Стало понятно, как кроты выживают под землей






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 3:23
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн