Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сибирские реки для азиатских пустынь
 

Сибирские реки для азиатских пустынь
Река Обь. Фото с сайта www.ruschudo.ru

Сибирские реки для азиатских пустынь

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев снова заговорил о повороте сибирских рек в Среднюю Азию. Прошлое, настоящее и возможное будущее амбициозного плана изучал корреспондент Sibnet.ru.

Нынешним летом от засухи пострадали не только российские сельскохозяйственные угодья. Тяжелые погодные условия навредили и фермерам Казахстана — выгорела трава, потерял в весе скот, а самое главное — значительно снизились объемы собранного зерна. В прошлом году в стране был зарегистрирован рекордный урожай, около 20 миллионов тонн. Ясно, что в 2010-м повторить тот результат не удастся. По заявлениям Министерства сельского хозяйства, урожай составит примерно 14 миллионов тонн — и это еще весьма оптимистичный прогноз, считают многие казахские эксперты.

Неудивительно, что Нарсултан Назарбаев вновь обратился к теме переброса сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию. Поднимал он ее и в 2007-м, когда выступал на пленарном заседании в рамках XI Петербургского международного экономического форума. Но гораздо большее внимание общественности привлекла речь Назарбаева, прозвучавшая в этом году на сентябрьском Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России. "Почему бы, как мы с Вами обсуждали сегодня и вчера, не вспомнить проект переброски вод сибирских рек в южные регионы России и Казахстан, — вопрошал Назарбаев. — В перспективе, Дмитрий Анатольевич (Медведев), эта проблема может оказаться очень большой, необходимой для обеспечения питьевой водой всего Центрально-Азиатского региона".

Решить проблему орошения среднеазиатских земель в советское время попытались путем строительства Большого Каракумского канала. Однако эффект был получен прямо противоположный: воды Амударьи практически перестали поступать в Аральское море. Схожего рода проект готовится на границе России и Китая: водоотводный канал из реки Аргунь (часть Амура) должен помочь пересыхающему китайскому озеру Далай-Ноор. Суть планирующегося сегодня поворота в том, чтобы создать искусственный канал, который будет перебрасывать примерно 27 кубических километров воды в год от места слияния Оби и Иртыша к впадающим в Аральское море рекам Амударье и Сырдарье. Таким образом, Обь "поделится" примерно 6% годового стока, что для пересохшего Аральского моря означает уже 50%. Стоимость программы оценивается в $40 миллирдов. У Казахстана таких денег нет, выделять их будет Россия.

Идея повернуть сибирские реки в страны бывшего Союза не нова. Некий инженер Яков Демченко якобы предлагал нечто подобное еще в середине XIX века, но получил отказ — правительство посчитало, что затея не окупится. В конце 40-х годов прошлого века в рамках сталинского плана изменения природы была разработана программа "Сибирское море", также подразумевавшая "подключение" Оби к Иртышу и дальнейшее строительство канала до Аральского моря. Проект был приостановлен из-за смерти Сталина. О нем снова вспомнили в конце 50-х, немного модернизировали и начали работы — помешали массовые протесты специалистов (отечественных, зарубежных) и местных властей, а также вышедшие из-под контроля финансовые затраты. По тем же причинам программу перезагружали, но не доводили до конца еще как минимум три раза.

Сегодня "речную реформу" вновь преследуют политические проблемы. Одним из главных сторонников идеи поворота уже несколько лет является мэр Москвы Юрий Лужков. Два года назад он даже представил собственного авторства книгу "Вода и мир", в которой доказывается, что идею переброса сибирских рек нужно вернуть к жизни. Однако сегодня положение Лужкова как никогда шатко. Центральные телеканалы показывают дискредитирующие городского главу сюжеты, Дмитрий Медведев и Путин отказываются с ним встречаться — нет никаких сомнений в том, что на посту мэра ему не удержаться. По данным газеты "Ведомости", его отставка может состояться в самые ближайшие дни.

Кроме того, снова начали протестовать ученые. Николай Добрецов, бывший председатель Сибирского отделения РАН, в интервью журналу New Scientist заявил, что поворот может привести к экологической катастрофе и социально-экономическому бедствию в бассейне реки Обь (непредсказуемым образом изменится локальный климат, чувствительный удар будет нанесен местному рыболовству). "Любые вмешательства такого рода имеют последствия; доказано, что подобные затеи неизбежно влияют на экосистему, — говорит руководитель Сибирского экологического центра Александр Дубынин. — Сегодня очень быстро меняются климатические условия, устаревают многие климатические модели. Людям все еще сложно оценить значение даже минимальных воздействий на природу. Последствия акций, подобных этой, обычно непредсказуемы". Эксперт, правда, вспомнил о недавнем интервью бывшего главы Института водных и экологических проблем СО РАН Олега Васильева, в котором ученый заявляет, что проект не представляет опасности для экологии.

Возрождение идеи переброса сибирских рек может также означать перезапуск Катунской ГЭС (для поворота нужны мощности). Катунская ГЭС — одна из самых раскритикованных сибирских строек последних лет. "Проект, крайне сомнительный как с экологической, так и с социально-экономической точки зрения", — характеризует ее Оксана Енгоян, руководитель Центра альтернативных технологий при Алтайском краевом общественном фонде "Алтай — 21 век". "Массовые затопления близлежащих земель, загрязнение Катуни и Оби", — предсказывает Александр Дубынин. Кроме того, Катунской ГЭС инкриминируют возможное разрушение многих архитектурных памятников (их тоже затопит), уничтожение национальной идентичности алтайского этноса (приедет много рабочих) и даже провокацию землетрясений (строительство запланировано в сейсмически опасной зоне). "Если начнется переброс рек, то лоббировать ее (ГЭС) станут гораздо агрессивнее, так как увеличится вероятность получения гигантских средств на окончательную разработку и собственно строительство", — добавляет Енгоян.

В общем, будь на то воля экологов, проблему засухи Казахстану, видимо, пришлось бы решать своими силами. В советские времена массовые протесты ученых сыграли важнейшую роль в сворачивании программы. Кажется, сегодня ситуация немного иная. "Иногда удается повлиять на процесс, вспомните Химкинский лес или Байкал, — говорит Дубынин. — Но это требует неимоверных усилий. Переоценивать возможности экологов явно не стоит".

Дата: 24.09.2010, 10:37

Схожие новости по теме:

"Транснефть" движется к Азиатско-Тихоокеанскому региону
Сибирь накормит азиатские страны
Командир МКС Пегги Уитсон призналась, что любит азиатскую еду
Китай стал азиатским лидером по закупкам вооружений
Путин предлагает подумать о создании евро-азиатского аналога ВТО
Азиатские авиаперевозчики станут первыми покупателями Superjet
США могут пригласить Китай к участию в азиатской системе ПРО
Merrill Lynch займется азиатскими магнатами
Азиатский банк развития затрудняется принять РФ в свои ряды
Южнокорейский Инчхон получил право на проведение в 2014 году Азиатских  Игр
WiMAX покоряет Азиатско-Тихоокеанский регион
Россия войдет в капитал Азиатского и Межамериканского банков развития
Писеев объяснил успехи азиатских фигуристов мотивацией и трудолюбием
Инвесторы начали сбрасывать акции азиатских компаний
Снижение азиатских фондовых индексов может продлиться до двух месяцев
Российский фондовый рынок накрыла новая азиатская волна






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0469 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 4:16
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн