Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Мишки. Не игрушки
 

Мишки. Не игрушкиФото Sibnet.ru

Мишки. Не игрушки

Количество медведей в Томской области близко к критическому. Зверей уже видели вблизи жилых домов и на центральных трассах. Охотники утверждают, что население само приманивает зверя.

Один из самых громких случаев этого года, связанный с появлением медведей, произошел на севере региона недалеко от города Стрежевой. На территорию детского лагеря, где в тот момент отдыхали 50 детей, забрели два косолапых. Зверей привлекли мусорные баки с хранящимися в них пищевыми отходами. В результате руководству лагеря пришлось экстренно вывозить детей, а на место происшествия вызывать специалиста из департамента природных ресурсов. Впоследствии именно эксперт установил, что медвежата были молодыми, поэтому не боялись людей и подошли так близко.

Для того, чтобы выгнать животных из лагеря в лес, на территорию детского учреждения также прибыли сотрудники милиции. Они объехали местность на автомобиле с включенной сиреной. Громкие звуки вынудили медведей покинуть интересовавшие их объекты. Застрелить зверей удалось только 15 августа.

— В том лагере отдыхала дочка моей знакомой, — рассказывает томичка Марина Боярышева, — все мы очень испугались за девочку, ведь медведи могли залезть в домик или напасть на ребят во время прогулки по лесу. А вот дети наоборот расстроились из-за того, что не смогли заснять зверей на мобильный телефон и потом выложить запись в Интернет, чтобы показать друзьям из других городов, как у нас "по улицам ходят медведи".

По данным Комитета охраны животного мира Администрации Томской области в этом году в регионе насчитывается 8 100 медведей. Для области это большая цифра, а потому уже сейчас активно выдаются лицензии на отстрел зверя.

— Лицензия стоит 3 тысячи рублей, плюс нужно оплатить госпошлину 400 рублей и закупить профессиональное оборудование и оружие, — говорит председатель областного комитета охраны животного мира Константин Осадчий. — В целом квота на выдачу лицензий на отстрел медведей составляет 303 штуки, но нам можно отстреливать и 800 животных в год. Проблема в том, что такого числа желающих у нас не наберется. В этом году охотники планировали организовать отлов медведей в период, когда зверь выходил "на овес", то есть питался на полях, однако из-за неурожая злаков звери быстро вернулись в леса, где теперь достать их можно только с собаками. А таким арсеналом располагают не все.

Единственный вариант, когда специалисты выезжают на отлов медведя моментально — это получение сообщения о том, что зверя видели вблизи жилых построек или дорог, а значит, он подошел слишком близко к людям и может быть опасен.

— На днях нам поступил звонок от женщины, которая ехала на рейсовом автобусе и видела, как дорогу в Томском районе перебежал медвежонок, — говорит Константин Осадчий, — за три дня до этого местные жители якобы видели в том же районе медведицу. Сейчас мы отправили туда специалистов, однако пока им не удалось обнаружить никаких следов зверя.

Константин Петрович уверен, приманить медведя к человеку может либо голод — обычно звери идут на запах пищевых отходов, либо любопытство и желание полакомиться.

Почти каждый год в разных деревнях области косолапые разоряют улья. Приходят, бедокурят и уходят, а потом могут не появляться несколько дней или недель. Выследить их в этом случае, сидя в засаде на одном месте, — редкая удача.

Подобные случаи неделю назад произошли сразу в двух районах Томской области — Молчановском и Парабельском. Оба раза медведи проникали в сараи и нападали на овец.

Впрочем, несмотря на все вышеперечисленные факты, поводов для тревоги специалисты пока не видят. По их словам, ближе к зиме медведи традиционно уходят в тайгу, где набирают жировой запас и готовятся к спячке. Встретить их можно только случайно, если вы сами забредете далеко в лес.

Сразу кинуться на человека может либо медведица, которая будет охранять медвежат, либо зверь, который уже знает вкус человеческой крови и стал людоедом. Остальные убегут от человека в чащу, — напомнил охотник Иван Николаев.

Последний раз большое количество голодных медведей-шатунов, не залегших в спячку, наблюдалось в Томской области в 2008 году. Тогда причиной для этого стали затяжная теплая осень, которая сбила биологический цикл зверя, а также неурожай кедровых орехов и ягод.

— В тайге было нечего есть, и медведи выходили на помойки у деревень. То есть они приходили не к людям, они приходили на помойки. Значит, человек их сам привлекал, — заявил начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам, — поэтому мы всегда просим жителей убирать несанкционированные свалки и ни в коем случае не выбрасывать остатки продуктов, которые при гниении могут распространять сильный запах.

Дата: 16.09.2010, 10:53

Схожие новости по теме:

Из жвачки будут делать игрушки и сапоги
"История игрушек-3" стала самым кассовым мультфильмом всех времен
Подростки ограбили магазин с помощью игрушечного пистолета
Новая "История игрушек" вышла в лидеры
Игрушечный Bugatti Veyron оказался дороже оригинала
Среди конрафакта в Сибири лидируют конфеты и игрушки
Самолет изменил маршрут из-за елочной игрушки
Британский ученый вывел формулу идеальной игрушки
Британский ювелир создал самую дорогую елочную игрушку
Художники требуют не продавать игрушки по советским мультфильмам
Сантехник с игрушечным пистолетом грабил пенсионеров
"Игрушечное" предложение оскорбило профсоюз "АвтоВАЗа"
Уволенные автовазовцы будут делать игрушечные машинки
Томский аэропорт был эвакуирован из-за детской игрушки
На китайской фабрике игрушек произошла массовая драка
Курильщики останутся без игрушек
Медсестер уволили за фото секс-игрушки в прямой кишке
Эстонские грабители испугались игрушечного пистолета
В Новосибирске задержаны незаконно поющие игрушки
Парень ограбил магазин с помощью игрушечного автомата
Немцы без ума от секс-игрушек
Автобус хотели взорвать игрушкой






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 14:42
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн